1408 1 12-09-2012

Нашествие шествий

 

 

Давненько не баловал публику эпою. Эпа – эпическое полотно об одну газетную страницу. Весьма сложный жанр, при ее создании может мозговой нерв лопнуть. Один, слышал, сочинял, так с ним подобное случилось. Правда, подвела не мозговая катаклизма, а ушная. Отдать должное, несчастный мучился недолго – расстреляли. Вот потому берусь за очередную эпу с некоторой опаской. 

Давеча слышал разговор:

- У вас нынче кто?

- Механизаторы.

- Опаньки! Это ж кто такие? Раньше, как обычно, в переменку, то животноводы, то земледельцы...

- Захотелось новенького.

- Ну, и как они вам?

- Да как-то странно...

И мне тоже случилось странно, никак не мог сообразить, о чем речь. Что значит, давно не был на родине. Наконец с трудом, но разобрался.

Дело, сказывают, началось зимой, когда по большому счету заняться нечем. Давненько это было, еще при царе Горохе. Сидели мужики, как обычно, выпивали-закусывали и по пьяному базару размышляли, откуда деньги на всеобщее благоденствие брать надо. То есть, о прибылях. Одни говорят о коровах, о мясе, о разнообразии подливок и соусов – о животноводстве. Другие о пшеничке, ржи, душистых калачах и разваристой гречневой каше – о земледелии. Естественно, не без драк. Время – к весне. Кто начинает недослышивать,  кто недожевывать: в бою всякому выпадает – кому в ухо, кому в пасть. Пора приходить к выводу, а то всем разговорам пшик и сплошная недостача в здоровье. Решили обратиться к народу. А чтоб не путаться, земледельцы назвали себя «Агрономы», животноводы соответственно – «Зоотехники». И символы: у Агрономов – «серп и молот», а у Зоотехников – «рога и копыта».

И к людям!

Так в дальнейшем  и повелось: побеждают Агрономы – преимущество нивам и плюшкам, предпочитает народ Зоотехников, по лугам коровы, а с похмелья по душе Мечниковская простокваша. Эх, и хорошо же на родине, жаль, давно не заглядывал.

С умилением на глазах переступил порог. По щеке покатилась слеза, да не докатилась...

С одной стороны, ни мычания коров, ни блеяния овец, с другой, ни шелеста полей, ни дробного стука зерен... Но не тишина!

Ревут комбайны: «Привет Кибальчишу!» Грохочут трактора: «Салют Кибальчишу!» Звенят сеялки: «Чао-какао Кибальчишу!»

- К чему здесь Кибальчиш?! – перекрывая шум, спрашивается.

- Ни к чему, - отвечается. – Надо же кого-то приветствовать. Тем более, паренек из своих, из деревенских.

Постепенно выясняется. В последний раз народ предпочел Механизаторов, с чего, собственно, и начался разговор.

Новое побеждает не потому, что передовое и душевное, просто от прежнего никакого толку, и оно оборачивается старым и ненужным. В свое время по тем же причинам от самодержавия избавились, зато пришли к культу личности.

Поймите правильно, сторонников Агрономов и Зоотехников хватало вволю, но победили почему-то Механизаторы. Каким образом победили – загадка. Поясняют, благодаря новым технологиям. Например, понаставили кругом телекамер, что в полях, что в коровниках – народ стал часто оглядываться. А когда часто оглядываешься, невольно чувствуешь себя шпионом, агентом и предателем. Ясен перец, чтоб не заподозрили в измене, стали проявлять патриотизм. Но не так, чтобы ура, вперед и со знаменем на Рейхстаг – с виду переживали за прежних, ан не случилось.

Тут соответственно и Агрономы, и Зоотехники вспылили: а как же мясо, молоко, пироги и пышки?! Давай, как прежде по кухням толковать, потом на маевки за городом собираться, а там и в городе смуту заводить. Не надо, мол, никаких Механизаторов!

Да? – те спрашивают. Ехидно так спрашивают, с подъелдыком – да? А чо?! Кричат с плакатами. На плакатах так и написано: «А ЧО!» Агасеньки, с тем же подъелдыком в голосе, а как вы косить и доить собираетесь? Косами и вручную?

Если в у нас в деревне бывали, ясно к чему вопрос. А ведь еще дороги обещали заасфальтировать...

Может, с ними и согласились, но пока асфальт не привезли, некоторые кинулись ногами грязь месить, маршировать, то есть.

Я когда на родину вернулся, думал, с ними по старинке поступят: сеялками да боронами пройдутся, а там и огнетушители применят. Оказалось, отнюдь! Применили, так называемую, демократию. Наши долго не могли понять, что это за шняга такая, постепенно разобрались, но не до конца. Очень экономичная штука: во-первых, бензина почти не требуется, во-вторых, места в нашей больничке остаются свободными. А то раньше от переизбытка участников даже в область возили. И покалеченных, и подстрекателей, что, в принципе, одно и то же.

А потом эта демократия, как выяснилось, вроде и ничего... Объясняю, почему.

Короче, зачастил народ шастать по свежему воздуху. Нет, бы по улицам, так не пройти, да и транспорт обливает с ног до головы, надумали по огородам. Не всем то глянулось – а урожай?  Появились недовольные.

Тут Механизаторы себя со своей демократией и проявили. Наши раньше как? Соберутся за столом, рюмку-другую замахнут и, пока не напились, решают, когда надо сеять, если Агрономы, или кого резать, если Зоотехники. Эти же что? Запретили напрочь всякие гулянки! То есть как?! А так, всякий выпивон - будьте любезны, но в домашних или гостевых условиях, а на улице ни-ни, кроме военных парадов с показом повышенной мощности бульдозеров и катков.

Как-то у одной компании не хватило... Бывает, обычное дело, скинулись, дружно побежали, а не посчитались - было тех бойцов четверо, так и полегли в десятке метров от магазина.

Я, когда вернулся, хорошо, с собой привез.

А полиции-то раздолье! То хоровод в детском саду разгонят, то дискотеку в запертом сарае до утра продержат. Родители, естественно, волнуются, а вместе собраться, беспокойство высказать никак – больно на бунт похоже.

От подобной законопослушности все начали ходить только парами, от чего сразу повысилась рождаемость. Одной, правда не повезло. Сразу пятерых принесла, пришлось половину в приют сдать. Жалко, конечно, а иначе, нарушение закона.

У окошка нынче сидеть – благодать, тишина на улице замогильная: «дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь»... А если где, что, так и хочется спросить: «Что ты бродишь, гармонь одиноко? Что ты девушкам спать не даешь»? Осторожно надо спросить, а то Механизаторы на очередной своей гульке, не дай бог, закон о гармонистах примут.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru