1753 0 22-08-2012

Трудовые будни

Как проводят каникулы школьники? Гоняют во дворе мяч или загорают на даче? А может все жаркие дни просиживают дома возле компьютера под кондиционером? Может кто-то и потратил зря три месяца тепла, но уж точно не наши герои. Герои, потому что все летние каникулы провели на работе и ни капельки об этом не жалеют!

Только закончив очередной учебный год, эти ребята уже знали, чем будут заниматься этим летом – работать. Выбирали кому что ближе - кто-то помогал в благоустройстве города, кто-то работал вожатым на дворовых площадках. Но и те и другие проделали огромную, а главное важную работу. Ведь они провели это время с пользой не только для себя, но и для родного города.

Всего за летний период трудоустроиться смогли более пяти тысяч человек. Только за первые два месяца работу получили 4149 подростков. А в августе для несовершеннолетних работников было создано 1398 рабочих мест. Рабочие места ребята получают по нескольким направлениям. Это трудовые отряды старшеклассников на базе образовательных учреждений; трудовые, волонтерские и педагогические отряды на базе социальных центров для молодежи; лагеря труда и отдыха для детей из малообеспеченных семей в комплексных центрах социального обслуживания населения Омской области.

Заработная плата для подростков 14-15 лет составила в этом году 3460,5 рублей (из них 977,5 – материальная поддержка из средств бюджета Омской области), для подростков 16-17 лет – 4701,5 рублей (из 977,5 – материальная поддержка из средств бюджета омской области). Сумма зависит от количества отработанных часов.

В июне-июле затраты на организацию временной занятости несовершеннолетних составили 15,4 миллиона рублей. За все лето эта сумма вырастет до 21 миллиона рублей.

Несмотря на свой возраст, объем работ работающие школьники выполнили немалый. В июне-июле они провели уборку территорий городских улиц, парков и скверов площадью около 430 гектаров; провели благоустройство 5540 малых архитектурных форм во дворах жилых домов; высадили около 500 тысяч единиц цветочной рассады и пропололи более 140 гектаров клумб. За это же время ребята смогли восстановить 45 тысяч единиц библиотечного фонда и провели более 1000 культурно-массовых и спортивно-массовых мероприятий.

Полина Фунт, работала в этом году в волонтерском отряде «Пятый элемент». «Мы играли с детьми, проводили профилактические акции против наркотиков. Работать здесь мне очень понравилось, было интересно проводить время с младшими, находить с ними общий язык. Каждый раз нас ждали с нетерпением, а мы знали уже всех по именам».

А вот Артем Гололобов занимался благоустройством. «Труд облагораживает человека и я полностью согласен с этим высказыванием. Мне совсем не жаль летних дней, проведенных на работе. В прошлом году зарплату потратил на сладости, в этом же году планы другие – самому купить все необходимое для школы», - поделился с нами Артем.

Вот так с пользой можно провести время летних каникул. Работают ребята не весь день, поэтому времени и на свои дела всегда хватает. А что может быть приятнее, чем тратить деньги, которые ты заработал сам? Или купить такие тетрадки, на которые родители не могут потратиться?

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru