2715 0 22-08-2012

Ловушка для простаков

«„Мы“ — от Бога, а „я“ — от диавола»

Есть в русской классике замечательный роман Евгения Замятина «МЫ». Смысл его в том, что в неком далеком будущем все граждане Единого Государства ведут строго регламентированную жизнь, в одно время встают, начинают и кончают работу, отходят ко сну. Вместо имен у них порядковые номера. В этом «идеальном мире» нет таких понятий как: чувства, мысли, а фантазия считается болезнью. Нарушители режима – строго караются, но желающих мало.

Таким образом «идеальное государство» полностью контролирует своих номерных граждан. Прообразом государства описанного в романе Замятина стал Советский союз во времена военного коммунизма, где повсеместно процветал тотальный контроль за личной жизнью человека. С годами он, как мы помним, ослабился, однако не исчез вовсе.

По-другому и быть не может. Руководящая власть во все времена пыталась найти универсальный способ контроля за массами. Сейчас те методы, которые использовались ранее, общественность назвала бы вопиющим нарушением демократии. Но это не значит, что их больше нет, просто на смену пришли другие.

Добровольный отчет

Раньше на стартовой страничке социальной сети «Вконтакте» стоял датчик, показывающий число зарегистрированных пользователей. Крутил он постоянно. Сейчас его убрали, видимо, когда число «нас уже» перевалило далеко за 100 000 000.

Теперь представьте у 70% пользователей размещена здесь практически вся информация о себе. Где родился, где учился, где находишься сейчас, с кем и как проводишь время, на ком женат, в кого влюблен, причем вся информация подтверждена изображениями. Плюс номер телефона (который с недавних пор необходимо прикреплять к странице). Мало того, каждый «лайк», каждый просмотр текста или темы, позволяет понять, чем человек «дышит» в данный момент, сделать выводы о его состоянии. И весь этот отчет о своей жизни каждый пользователь оставляет совершенно добровольно! И он автоматически становятся имуществом огромной системы.

О несвободной свободе

Бытует мнение, что социальная сеть «Вконтакте» давно уже отошла в пользование ФСБ, но главный ее родоначальник Павел Дуров всячески эти слухи отрицает. Однако, как бы то ни было, на волне этих слухов многие пользователи удалили свои аккуанты. Для тех, кто не приемлет социальную сеть «Вконтакте», в связи со статусом, возрастом или личными взглядами, есть и другие: «Одноклассники» «Фэйсбук».

Принцип работы систем, в прочем, схож. И что с годами их все больше объединяет, из этих сетевых ловушек становится все сложнее удалиться. Русскому человеку, со школьным знанием английского удалить свою страничку из того же «Фэйсбука» сродни головоломки. Копка «удалиться» на сайте «Одноклассники» попросту отсутствует, так было и «Вконтакте», но со временем ее вернули. Однако при удалении аккаунта «Вконтакте» он будет действителен еще полгода, на случай если пользователь все-таки одумается.

Сетевые капканы устроены так, чтобы незаметно стать неотъемлемой частью жизни. Чтобы пользователь мог здесь не просто общаться с друзьями, но и смотреть фильмы, закачивать музыку, размещать рекламу, покупать и продавать, работать, получать интересную информацию. И без этой возможности он бы чувствовал себя лишенным чего-то очень важного.

Сейчас наличие своей странички на каком либо сайте, стало таким же привычным явлением, как наличие сотового телефона. А найти человека любого возраста, который никогда и нигде не регистрировался, и не оставлял свои данные вряд ли получится. Самое интересное, что даже при удалении своего аккуанта, вся информация, бездумно оставленная здесь когда-то, не исчезает в небытие, а навсегда становится имуществом сетевой паутины. Исходя из всех этих размышлений, невольно начинаешь завидовать маленьким детям, которые еще не успели оставить свой след в огромной Интернет системе. Хотя на самом деле чему завидовать… Моей племяннице пять лет и уже год у нее есть акууант в соицальной сети.

Мне хотя бы повезло прожить «свободное» детство…

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru