1101 0 22-08-2012

Осенний заДАЧНИК

Для кого-то август – месяц меланхоличный, чем-то напоминающий вечер воскресенья. Но к садоводам это не относится – для них наступает самая горячая пора, когда надо и собрать, и посеять и вспахать. А по возвращении с родимых шести соток, дома начинается вторая серия «спасения урожая». Кухня пару раз в неделю кухня превращается в настоящий консервный завод, а в коридоре у стены выстраиваются «свиньей» банки с компотами.

Но вернемся к садовой теме. Кроме сбора урожая нам предстоит еще немало хлопот. Отложим на время поваренную книгу, и снова возьмемся за лопату.

Копаем от забора и до обеда

После того как урожай собран, очистите грядки от листвы и ботвы и глубоко перекопайте землю. Корешки от кустарников, пни и капустные кочерыжки – долой с грядок.

Если в почве жили вредители или бактерии, вызывающие болезни растений, то абсолютное их большинство погибнет от зимней стужи. На следующий год вам будет за что себя похвалить: количество сорняков и паразитов заметно уменьшится.

«Земляные работы» целесообразно совместить с удобрением почвы. Подойдут как комплексные удобрения, так и калийно-фосфорные. Кстати, на их покупке можно изящно экономить.

«У каждого садовода за лето обязательно накапливается древесная зола, и подкормить почву можно ею. Зола обогатит землю микроэлементами и не повредит любой культуре», - советует главный агроном Управления благоустройства Советского административного округа Елена Бартель.

Освободите помещение!

Отдельный разговор – парники и теплицы. Их нужно обязательно освободить от остатков растений, окурить серой, а затем как следует отдраить стекла или помыть и снять пленку – в зависимости от того, какая конструкция расположилась на вашем участке. В идеале – удалите верхний слой почвы, примерно 10 сантиметров и перекопайте все остальное. В теплице земля заменяется полностью каждые пять лет. Так вы значительно сократите «популяцию» вредителей, которые планировали перезимовать в теплом помещении.

Да у нас куча компоста

Листья, собранные на дачном участке, могут также стать замечательным удобрением. При этом куда рациональнее их не сжигать, а превратить в компост. Для этого сухую опавшую листву нужно собрать в кучу, накрыть парниковой пленкой и оставить до весны. Многие так и делают, правда, ничем будущую компостную кучу не накрывают. А зря: в листве за осень накопится много влаги, которая зимой замерзнет, а весной будет очень долго таять.

Важно, чтобы в компосте были только листья. Некоторые дачники, кидая туда ботву от овощей и гнилые плоды в надежде, что все это за зиму «переработается» в полезный продукт, допускают большую ошибку. «Считать, что компостная куча и мусорная – одно и то же в корне не верно, - уверена Елена Бартель, - Гнилые плоды и ботву от огурцов, помидоров и картофеля нужно выбрасывать, а еще лучше – сжигать».

Не дали войти во вкус

Продолжаем дальше «портить жизнь» вредителям и грызунам. Стволы деревьев перед зимним сезоном нужно побелить. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, насекомым, которые собирались перезимовать в коре и грызунам, что наверняка захотят поглодать основание вашей лучшей яблони, будет просто «невкусно». Во-вторых, побелив ствол, вы убережете его от солнечных ожогов, которые угрожают дереву даже в большей степени, чем насекомые или прожорливые зверьки. Не лишним будет налить немного извести и в лунку дерева.

Хорошенько укутайте ствол укрывным материалом. Это также станет хорошей защитой и от сибирских морозов, и от грызунов.

Кто ж его посадит?

Осенние месяцы – октябрь и ноябрь – идеальны для высадки крыжовника, смородины и облепихи. Перезимовав, саженцы этих растений приживутся гораздо лучше. После первых заморозков, можно провести предзимний посев моркови, свеклы, зелени и многих других культур. В сентябре заниматься этим еще рановато: бабье лето может еще побаловать нас теплыми деньками, из-за которых «дезинформированные» семена могут прорасти. Естественно, что молодая неокрепшая зелень тут же погибнет, стоит ударить первым морозам. А вот из перезимовавших семян весной проклюнется сильная и здоровая рассада, устойчивая к большинству капризов погоды.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru