1247 0 22-08-2012

Консервативный взгляд на дачный сезон

Чтобы прослыть лучшим консерватором, пусть и в узких кругах, необходима не только определенная сноровка, но и знание «военных хитростей», которые позволят выиграть еще одну очень важную осеннюю битву – за сохранение урожая.

Если в вопросах домашних заготовок вы только собираетесь делать первые шаги, можете начинать шагать вместе с «Домашней газетой».

Шаг первый

Проведите ревизию тары. Банки, в которых будут храниться соленья и компотики, должны быть абсолютно целыми. Заметили сколы или трещины – смело выбрасывайте, в противном случае в процессе консервации вам придется лить слезы не только над лопнувшей тарой, но и над ее содержимым.

Прошедшие «кастинг» банки тщательно моются и стерилизуются. В качестве стерилизатора отлично подойдет обыкновенный эмалированный чайник с кипящей водой. Налейте в него немного воды, заткните носик, а на горлышко наденьте банку. Когда вода закипит, начнется процесс стерилизации паром. Чем больше банка, тем дольше она должна провести «вниз головой». Например, обработка стеклянной хранительницы урожая объемом три литра должна длиться не менее 20 минут.

Шаг второй

Не менее тщательному отбору должны подвергнуться и овощи-фрукты. Только самые свежие и крепкие плоды будут храниться долго и «без приключений».

А если вы подберете дары природы по размеру и по цвету, то у вас получится не просто заготовка на зиму, а целое произведение искусства, которое в один прекрасный день украсит ваш зимний обеденный стол. А чтобы это украшение было еще и вкусным, постарайтесь подобрать плоды одинаковой степени зрелости.

Овощи и фрукты нужно придирчиво перебрать, тщательно помыть и, если это необходимо – нарезать.

Плоды следует вымыть под проточной водой, зелень же следует промывать на плаву, несколько раз меняя воду, а затем просушить на салфетке. Чтобы нарезанные овощи не окислились, пока готовится маринад, сбрызните их лимонным соком, либо поместите их в емкость с холодной водой, в которую будет добавлено немного лимонной кислоты, уксуса или соли. А можно и просто ошпарить овощи кипятком. Опытные кулинары называют это действие замысловатым словом «бланширование».

Шаг третий

В среднем на одну трехлитровую банку необходимо около полутора литров маринада. Рецепты рассола могут быть самыми разнообразными, причем как с добавлением пряностей, так и без них. Например, на трехлитровую банку «уйдет» 150 граммов сахара, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки яблочного пятипроцентного уксуса.

Причем большинство хозяек не просто заливает овощи маринадом, а сначала бланширует их в двух литрах воды. После этого ошпаренные овощи плотно укладывают в банку и заливают этой же водой. Через 20 минут вода сливается обратно в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар, а полученный раствор снова кипятится и заливается в банку.

Шаг четвертый

Начинаем «крышевать» наши заготовки. Крышки также необходимо прокипятить. Перед укупоркой консервы рекомендуется слегка потрясти, так, чтобы вышли пузырьки воздуха. Теперь начинаем закатывать. Не торопитесь и не «душите» крышку: колесико на закаточной машинке должно при этом мягко вращаться. Правильно закатанная металлическая крышка не имеет зубцов, а равномерно раскатана по всей длине окружности.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru