1149 0 15-08-2012

Лондон, гудбай!

Воскресным вечером 12 августа ушли в историю тридцатые летние олимпийские игры, проходившие в британской столице. Спортсмены и болельщики еще не отошли от эмоций, вызванных яркими победами или обидными поражениями. Тренеры, статистики и спортивные функционеры еще подводят итоги состязаний, анализируя командные и индивидуальные результаты. Поговорим об итогам грандиозного лондонского спортивного форумы и мы. Тем более, что у нас, омских болельщиков, есть повод порадоваться не только за успехи олимпийской сборной в целом, но и за некоторых омских ее представителей.

Споры о том, удачными были для России прошедшие игры или нет, уже вовсю идут в отечественных СМИ и в Интернете. И мнения, как это часто бывает, высказываются порой совершенно полярные. В этой связи стоит, наверное, отметить одну деталь.

С одной стороны Россия по сравнению с пекинской олимпиадой опустилась в общемедальном зачете на одну позицию. В 2008-м в Китае мы были третьими. Но в то же время общее число наград у россиян стало больше. А это значит, что после многолетнего спада, наша сборная продемонстрировала хоть и небольшой, но рост.

По сравнению с тем же Пекином эти награды несколько иначе распределились по видам спорта. Неожиданно мощно рванули вверх наши дзюдоисты, взявшие в Лондоне пять медалей, в том числе три золотых. Незыблемыми остались российские позиции в синхронном плавании и художественной гимнастике. Очень достойно выступили легкоатлеты и мастера (главным образом мастерицы) спортивной гимнастики. Наконец-то у нас появилось золото в командных игровых видах спорта – героический финал в исполнении мужской волейбольной сборной страны будут помнить все, кто его видел. Зато наверно в вольной борьбе, боксе, а также стрельбе и фехтовании и еще целом ряде спортивных дисциплин мы могли рассчитывать на большее.

Весьма показательно на этом фоне выступление олимпийцев омичей. Как известно наш регион делегировал на Игры семерых спортсменов. Привезли же омичи из Лондона – две награды. Обе высшего достоинства и обе из одного виды спорта. Признанный лидер мировой художественной гимнастики Евгения Канаева первенствовала в индивидуальном многоборье на второй олимпиаде подряд. А еще одна омская «художница» – семнадцатилетняя Ксения Дудкина завоевала золото в составе сборной России в многоборье командном.

О Евгении Канаевой – разговор особый. Хотя бы потому что наша гимнастка и без того выигравшая в своей дисциплине все что можно, на этот раз достигла по-настоящему феноменальных, исторических высот. Евгения стала первой «художницей», которая победила в индивидуальном многоборье на двух олимпиадах подряд. И не боясь пафоса скажу, что омичи, действительно, могут гордиться тем, что живут в одном городе с великой спортсменкой.

Юный возраст Ксении Дудкиной позволяет надеяться, что уже и этот очень большой лондонский успех станет для нее вехой на пути к новым достижениям. Ведь пробиться в национальную сборную по художественной гимнастике, а это в данный момент настоящая машина по добыче золотых медалей, уже дорогого стоит.

Что касается других омских спортсменов, которые не снискали в столице туманного Альбиона выраженного в медальном эквиваленте успеха, то едва ли стоит подвергать их слишком суровой критике. Наши пловцы Роман Слуднов и Вячеслав Синькевич и гребцы Евгений Салахов, Антон Ряхов и Олег Жестков выступили в общем-то свою силу. Конечно, при более благоприятных обстоятельствах кто-то из них мог показать и лучший результат. Однако в целом их выступление отражает состояние плавания и гребли в стране. Состояние отнюдь не самое худшее, но для улучшения требующее еще большой работы.

И в завершение разговора об итогах олимпиады выскажу сугубо субъективную мысль, пришедшую мне в голову в последние дни состязаний в Лондоне. Все-таки немного обидно, что некоторые виды спорта у нас в стране необоснованно перекачаны деньгами. Конечно у каждой из спортивных дисциплин своя финансовая емкость и степень доходности. Но все-таки мне кажется не совсем справедливым, когда средненький игрок футбольной премьер-лиги или КХЛ, не хватающий и подчас даже не пытающийся хватать звезды с неба, имеет контракт значительно выше чем, скажем, у героев Лондона ходока Сергея Кирдяпкина или метательницы молота Татьяны Лысенко. А есть подозрение, что в большинстве случаев так оно и есть. Но это уже повод для размышления наших политиков и спортивных чиновников.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru