1986 1 15-08-2012

Увлекательная история

День города позади, и уже постфактум, оглянувшись назад, мне хочется вернуться на молодежную набережную и продолжить диалог с теми, кого я там встретила. Может быть, чуть подробнее, чуть душевнее. Хочется узнать еще больше о тех, кто сидит в позе лотоса или о тех, кто, играя на гитаре, просит вас кинуть в шляпу монетку на удачу. Хочется найти в ярком калейдоскопе молодежных увлечений еще не одну увлекательную историю. Впрочем, даже слово «увлечения» в этом случае не очень корректно применять ко всем. Для того, чтобы узнать об омской молодежи побольше, решила поставить небольшой эксперимент. Представителям четыре разных направлений было задано по пять одинаковых вопросов. И, надо сказать, ответы меня поразили глубиной, простотой, искренностью. Осталась только одна проблема: уместить все в газетный формат, что я и попыталась сделать для вас, дорогие читатели.

 

Стрит

На вопросы отвечали: Андрей Агапитов, Роман Новаторов, Ольга Сусло и Николай Машталер

Что, на ваш взгляд, главное в вашем увлечении?

- Развлекать народ, нести людям позитив, дарить улыбки. Прохожие и правда берут их и уносят – на своих лицах!

-Самая большая глупость, которую вы когда-либо слышали о своем увлечении?

- Когда нас называют попрошайками. Деньги тут вообще не главная составляющая. Приятная – не спорю – но не главная.

-Ваше увлечение связано с определенными умениями. Высокого мастерства достиг тот, кто научился…

- … Вкладывать в творчество больше души. Технику можно совершенствовать бесконечно.

-Если два человека, разделяющие одно увлечение, поселятся на одной жилплощади, то по всей квартире будут…

- Гитарные струны. И еще одна оговорка: два человека в одной квартире – это очень мало. С ними обязательно будут друзья.

-Что вы скажете своим детям, если они будут брать с вас пример?

- Бросайте это дело, и марш учиться. Шутка. Просто скажем: «Молодцы!»

Танцы. Американский трайбл-стиль

На вопросы отвечала Анастасия Нагорная

-Что, на ваш взгляд, главное в вашем увлечении?

- Американский трайбл-стиль – непременно групповое импровизационное выступление. Базовые движения танцовщицы учат заранее, но сам танец создается здесь и сейчас. Лидер группы, а им в процессе танца может стать любой, с помощью жестов передает остальным ключи-подсказки. За счет этого достигается синхронность движений, и танец кажется тщательно отрепетированным.

- Самая большая глупость, которую вы когда-либо слышали о своем увлечении?

- Что мы – секта. Это, разумеется – ложь! Просто коллектив очень увлечен творчеством, мы настолько сплачиваемся, что уже не можем не дружить, не интересоваться жизнью друг друга.

-Ваше увлечение связано с определенными умениями. Высокого мастерства достиг тот, кто научился…

- Сложный вопрос. Мы танцуем в свое удовольствие. Для того чтобы создать танец, нужно только место. Зритель не обязателен.Конечно, проходят различные фестивали, но – подчеркиваю – не конкурсы. Мэтры могут дать индивидуальные рекомендации коллективам, но не судят, кто лучше, а кто хуже.

-Если два человека, разделяющие одно увлечение, поселятся на одной жилплощади, то по всей квартире будет…

- Сплошное рукоделье да хенд-мейд, потому что костюмы и украшения мы, как правило, изготавливаем сами. И, как следствие, на каждом углу будут встречаться чемоданы костюмов. Только хочу отметить, что танцы в американском трайбл-стиле – исключительно девичье увлечение. В последнее время начали «подтягиваться» и юноши, но я, честно говоря, таких молодых людей не очень понимаю.

- Что вы скажете своим детям, если они будут брать с вас пример?

- Поддержу. Эти танцы очень полезны: плавные, нерезкие движения исключают риск получить травму, плюс укрепляется позвоночник.

Йога

На вопросы отвечали Евгений Ефимов и Ринат Усманов

-Что, на ваш взгляд, главное в вашем увлечении?

- Это не просто увлечение – это один из путей к здоровому образу жизни, Это еще один путь к себе, еще одна возможность узнать – кто я. Наше тело – это храм души. Мы должны блюсти его в чистоте и гармонии, и по возможности вернуть в таком же состоянии, в котором оно было нам дано.

-Самая большая глупость, которую вы когда-либо слышали о своем увлечении?

- Не припомню такого.

-Ваше увлечение связано с определенными умениями. Высокого мастерства достиг тот, кто научился…

- Дышать. И дышать правильно. Завязаться в узел – не главное. Есть асаны, где, например, держишь руки на весу. Десять минут, двадцать, тридцать. И наступает момент, когда руки держатся саамы собой, как будто тебе помогает вся вселенная. В этот момент дышишь по-настоящему. Вместе с воздухом ты вдыхаешь энергию и пропускаешь ее через себя.

- Если два человека, разделяющие одно увлечение, поселятся на одной жилплощади, то по всей квартире будет…

- Гармония. Особая энергетика. Кстати, не только в квартире. Соседство двух йогов рядом с собой ощутят соседи во всем подъезде.

- Что вы скажете своим детям, если они будут брать с вас пример?

- Оставайтесь в своем хорошем. Что это значит? Не жить через силу, вгоняя себя в рамки. Кому-то для полной гармонии с собой нужно питаться корешками и жить в лесу, но это вовсе не значит, что другой, взяв с него пример, будет счастлив.

Мехенди

На вопросы отвечала Ксения Коновалова

- Что, на ваш взгляд, главное в вашем увлечении?

- Рисунки-мехенди, если говорить о традиционном искусстве, наносятся на тело перед большими праздниками, например, перед свадьбой. Каждый элемент рисунка несет в себе смысл, наделяя обладателя мехенди новыми качествами. Мехенди – временные рисунки, поэтому у человека всегда остается пространство для творчества, возможность придумать и воплотить новые идеи.

- Самая большая глупость, которую вы когда-либо слышали о своем увлечении?

- Когда говорят: «Это никому не нужно, брось это занятие». Сегодня я украсила узорами не одного человека. Вывод очевиден. А если кому-то это не нравится, я просто скажу: не смотрите.

-Ваше увлечение связано с определенными умениями. Высокого мастерства достиг тот, кто научился…

- Рисовать очень красиво и очень быстро. Настоящие мастера живут в Индии. Опыт и постоянная практика дают о себе знать. У меня не получается работать так быстро, но я стараюсь совершенствоваться. Если два человека, разделяющие одно увлечение, поселятся на одной жилплощади, то по всей квартире будут…

- Рисунки граффити. Увлечение одним видом искусства обязательно породит интерес к чему-то еще.

-Что вы скажете своим детям, если они будут брать с вас пример?

-О детях мне пока задумываться рано, но если они станут художниками, то вряд ли буду это порицать. Творчество – это в том числе и саморазвитие. Так почему бы нет?

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru