1679 0 15-08-2012

Автомобилям обеспечили старость

С 1-го сентября 2012 года все ввозимые в страну и произведенные в России автомобили будут облагать утилизационным сбором.

Согласно закону, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, вводится запрет на регистрацию и выдачу паспортов транспортных средств без штампа от производителей или поставщиков о гарантиях утилизации. Это означает, что теперь, покупателем автомобилей придется заплатить на несколько тысяч, а иногда и десятков тысяч больше, как за новые, так и за подержанные авто.

Кто и сколько будет платить?

Платить утилизационный экологический сбор самим покупателям авто не придется. Эта забота ляжет на плечи производителей автомобилей, а также импортеров из других стран. Это означает, что стоимость утилизации будет сразу заложена в цену автомобиля. Сбор будет взиматься Федеральной таможенной службой, но исчисляться плательщиком самостоятельно. Исходя из коэффициента расчета утилизационного собора новые иномарки с двигателями объемом до трех литров с 1 сентября могут подорожать примерно на три тысячи рублей. Легковые автомобили с двигателями объемом до 3,5 литра станут дороже на 19-20 тысяч рублей, а более мощные - на 60 тысяч рублей. Подержанные авто обойдутся гораздо дороже. Для таких сбор будет составлять от 40 тысяч до 270 тысяч рублей. Для ряда категорий автомобилей возрастом более 7 лет сборы составят от 82 тысяч до 614 тысяч рублей.

Кому не надо уплачивать сбор за утилизацию?

От уплаты сбора освобождены четыре категории автомобилей. Машины, которые ввозятся физическими лицами - переселенцами, беженцами или вынужденными переселенцами в качестве личного имущества. А также машины консулов и дипломатов, а также членов их семей, сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений и международных организаций. Кроме того, без уплаты в Россию смогут попасть раритетные автомобили старше 30 лет.

А если не платить?

При регистрации автомобиля в подразделении ГИБДД могут отказать в постановке на учет, если в ПТС отсутствует отметка об оплате сбора или гарантии утилизации (для машин, выпущенных или ввезенных после 1 сентября 2012 года), а также если отметка в ПТС стоит, но организация, которая ее поставила, не входит в реестр Минпромторга или исключена из него.

Так что, собираясь покупать в ближайшее время автомобиль, не забудьте «обеспечить» ему старость, если не хотите долго и упорно, а главное регулярно объясняться с сотрудниками ГИБДД!

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru