1759 0 08-08-2012

Праздник с премьером

В минувшее воскресенье 5 августа в Омске с рабочей поездкой побывал председатель правительства России Дмитрий Медведев. И поскольку визитами руководителей подобного уровня наш регион в последние годы был не слишком избалован, приезд премьер-министра стал одним из самых заметных событий уходящего лета. Тем более, что эта поездка, хоть и была посвящена в первую очередь проблемам железнодорожного транспорта, вышла за собственно отраслевые пределы. Уже потому, что была приурочена не только к профессиональному празднику железнодорожников, но и ко Дню города.

Где побывал премьер?

Вопреки появлявшейся в омских СМИ информации, Дмитрий Медведев прибыл в Омск не на поезде, а на самолете. На поезде премьер-министр отправился из нашего города в продолжение своего сибирского турне. Программа же визита главы федерального правительства была весьма насыщенной. Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Омской области Виктором Назаровым, посетил академию путей сообщения, побывал в культурно-историческом комплексе «Омская крепость» и лично поздравил омичей с днем рождения города, а также познакомился с работой локомотивного депо, где пообщался с работниками отрасли и осмотрел локомотивы и передвижной консультативно-диагностический центр ОАО «РЖД» «Здоровье», или, как его называют неофициально, «медицинский поезд».

Что сказал Медведев об омском метро?

Хотя визит главы кабинета министров был посвящен в основном теме функционирования отечественного железнодорожного транспорта, в своих выступлениях Дмитрий Медведев затронул более широкий круг вопросов. Некоторые из них касались дальнейшего развития омского региона. Премьер в частности внес ясность в давно волнующую жителей города тему строительства омского метро. О необходимости открыть подземку к трехсотлетнему юбилею Омска он заявил, обращаясь к горожанам со сцены комплекса «Омская крепость». Эти слова Дмитрия Медведева были встречены одобрительными гулом собравшихся в крепости омичей.

Позже во время рабочей встречи с губернатором Назаровым председатель правительства конкретизировал свою позицию по омскому метрополитену. «Считайте, что это моё поручение, а с другой стороны, поручение не только в адрес руководства Омской области, но, конечно, в адрес наших ведомств, на принципах софинансирования эту работу довести до конца, потому что она ведётся давно, начиная с 1990-х годов. Этого метро уже заждались наши граждане, которые живут в Омске – отметил Дмитрий Медведев в разговоре с Виктором Назаровым».

Что сказал глава правительства о лесных пожарах?

Уже во время неформальной встречи с железнодорожниками премьер-министр России ответил еще на ряд вопросов, касающихся не только транспортной отрасли. Высказался он в частности на весьма актуальную этим летом для сибиряков тему аномальной жары и лесных пожаров. Подчеркнув при этом, что борьба со стихией – не только забота правительства и МЧС, но и общее дело всех граждан страны.

«Эта наша общая задача, но, конечно, центральный узел – это система противопожарной безопасности, - заявил Дмитрий Медведев. - У нас был очень тяжелый год – 2010-й. Наверное, все помнят: эта ситуация была еще более острой в Европейский части. Ну и в Сибири тоже было не просто. Тогда нам пришлось радикальным образом изменить систему пожаротушения, включая создание новых дружин, существенное пополнение парка техники, в том числе самолетами, вертолетами. Если бы мы это не сделали в 2010 году, ситуация в Сибири была бы существенно более острой».

Что сказал Дмитрий Медведев об образовании и жилищном вопросе?

Во время встречи с железнодорожниками российский премьер сделал ряд важных заявлений и по вопросам так называемого социального блока. В частности он заявил, что планов по переводу школьного образования на платную основу у федерального центра нет: «…школьное образование в нашей стране было, есть и будет бесплатным», – ответил Дмитрий Медведев на вопрос одного из участников мероприятия.

Говоря о перспективах высшего и профессионального образования, глава кабмина заявил, что действительно нехватка квалифицированных рабочих в России существует, как и проблема трудоустройства специалистов с высшим образованием. «Это должно нас заставить провести переоценку высшего образования, - заметил Медведев. - Каким образом нам создать баланс? Нужно повышать престиж профессионального труда, престиж работы у станка. Это можно сделать только общими усилиями». В качестве примера грамотной работы по подготовке кадров премьер назвал структуры ОАО «РЖД» и его омские профильные учебные заведения.

В формате ответа на вопрос аудитории глава правительства сделал и еще одно важное сообщение – о том, что кабинет министров намерен добиться в стране снижения ставки по ипотечным кредитам: «Мы ставим себе целью выйти на такой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5-6% годовых – эта ставка как раз будет по силам практически любой семье, которая, конечно, зарабатывает деньги», – заявил Дмитрий Медведев.

Вечером того же дня российский премьер прямо из локомотивного депо отправился поездом в Томск.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru