995 0 01-04-2012

Законодатели и исполнители настроены на сотрудничество

В Омском городском Совете прошли все необходимые кадровые назначения, и орган законодательной власти полноценно приступил к своей непосредственной работе. Система местного самоуправления полностью сформирована. Уже сейчас администрации Омска предстоит совместная работа с горсоветом по многим актуальным и проблемным вопросам. О перспективе совместной работы горсовета и администрации рассказала исполняющая обязанности мэра Омска Татьяна Вижевитова.

– Татьяна Анатольевна, выбран новый состав горсовета, новый председатель. Безусловно, одна из главных задач городской админист­рации сейчас – выстраивание отно­шений с новым депутатским корпу­сом. Как планируете осуществлять эту работу?

– То, что выбран новый состав гор­совета – это уже историческое собы­тие. И, конечно, своей работой и сво­им составом он войдет в историю. Теперь им предстоит вершить вместе с нами все вопросы и дела, которые относятся к вопросам местного значе­ния. Но на сегодняшний день для то­го, чтобы построить взаимоотношения с городским Советом, должно прой­ти определенное количество време­ни. Потому что среди депутатов толь­ко 14 пришли из старого созыва, а все остальные – новые.

– Депутаты перед своим избра­нием получили очень много на­казов, но пока проблемы омичей никто не знает лучше вас – испол­нительных властей. И чем быстрее вы наладите сотрудничество с гор­советом, тем быстрее эти пробле­мы будут рассмотрены.

– Безусловно, это в наших инте­ресах. И в своей первой речи пе­ред депутатами городского Сове­та я сделала акцент на то, что нам абсолютно все равно, кто избран. Население не интересуют полити­ческие акценты, представителем какой партии является депутат. На­селение интересует решение конк­ретных проблем и задач, которые у него есть.

– В этом году у Омска достаточ­но сложный бюджет. Насколько ус­пешно и удачно он будет воплощен в жизнь, тоже напрямую зависит от взаимодействия.

– Я бы даже сказала, что бюджет критичный. Какой вопрос сегодня ни возьми, он весь упирается в бюд­жетное обеспечение. Поэтому адми­нистрация Омска готовит проекты изменения в бюджет и внесение до­полнений в бюджет, потому что ви­дит такую необходимость. А зада­ча городского Совета – рассмотреть вопрос и принять решение, если де­путаты согласны с такой нормой. Из 30 с лишним актуальных вопросов на сегодняшний день несколько ка­сается именно внесения изменений в бюджет.

На днях мы рассматривали воп­росы капитального ремонта. У нас 3 тысячи домов требуют капиталь­ного ремонта, а бюджет не позволя­ет отремонтировать такое огромное количество. Мы пытаемся из того малого бюджета – 8 с небольшим миллиардов – распределить деньги таким образом, чтобы решить хотя бы малую часть тех проблем, кото­рые имеются. Поэтому совершенно верно спикер горсовета Вячеслав Двораковский в своем первом ин­тервью заявил о том, что самая глав­ная задача – решать вопросы по на­полнению бюджета, по увеличению его доходной части и по увеличению бюджета в принципе.

– Будут деньги, и проблемы бу­дут проще решаться?

– Конечно! Появится заинтересо­ванность, поскольку каждый депутат будет прежде всего решать вопросы своего округа.

На сегодняшний день каждому главе администрации округа поставлена задача, чтобы он пригла­сил «своих» депутатов для озна­комления с вопросами местного значения. У каждого округа имеют­ся свои проблемные вопросы. Так вот, депутат избирается для того, чтобы совместными усилиями ис­полнять требования, волю и вопро­сы округа, от которого он избирал­ся. К сожалению, пока некоторые депутаты отказываются приходить на такие встречи. Я считаю, что это недопонимание своего депутатс­кого значения в жизни нашего го­рода. Думаю, что очень скоро все встанет на свои места.

– Татьяна Анатольевна, план со­циально-экономического развития города уже утвержден. Вы плани­руете сотрудничество с депутата­ми и в этом вопросе?

– В обязательном порядке. Ког­да мы утверждали план социально-экономического развития, городской Совет еще не был сформирован.

Сейчас мы его уже направили в горсовет. Я думаю, что на ближай­шем заседании городского Совета мы этот план преподнесем. А ког­да депутаты уже будут понимать, над какими вопросами следует ра­ботать, вот тогда и могут появиться определенные коррективы. Мы бу­дем их принимать и будем доказы­вать целесообразность или нецеле­сообразность внесения изменений в этот план, но за основу он в любом случае принят. Он имеет в этом году исключительно социальную направ­ленность. Ну и, конечно, мы работа­ем над подготовкой к 300-летию Ом­ска. В ближайшее время необходимо решить огромное количество вопро­сов. Омск идет вперед, и трехсотле­тие мы должны отметить при совер­шенно другом, позитивном настрое.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru