1843 0 08-08-2012

Полный вейк на борде

«Катание на вейкборде – это как на сноуборде, только по воде», - объясняли мне когда-то знакомые смыл этого неведомого ранее вида спорта. Как оказалось, нюансов у такого катания куда больше, и продемонстрировал их ни кто иной, как мастер спорта по вейкбордингу Никита Мартьянов!

Все на вейки!

В Омск чемпион России по вейкбордингу приехал ко Дню города. Никите всего 23, и для своих лет парень сумел добиться серьезных спортивных успехов. Девять раз он занимал первое место на Чемпионате России, брал серебро на Чемпионате Европы и занимал призовое место на международных соревнования Word Cup. По словам чемпиона в России идеальные условия для занятия этим видом спорта и начать кататься на вейке может каждый. Уже с первого занятия те, кто ни разу не стоял на доске, смогут научиться держать на ней равновесие: «на вейке с правильным подходом и техникой, моими объяснениями человек с первой или второй попытки поедет на доске. Нет специальных физических упражнений, ну каких-то «экстра», чтобы подготовиться к катанию. Вейкбордингом может заняться каждый человек вне зависимости от того, сколько он весит: 100 или 40 кг».

Никита рассказывает, что существует два вида катания - на катере и лебедке. «Катер – это true, то, с чего все началось, и это гораздо более сложный вейкбординг. Если брать катание на перилах и трамплинах, то все- таки – это пластик. Железо же имеет определенный размер. Да и волна при этом постоянно меняется: она может быть тверже-мягче, короче-длинне, выше-ниже…»

Сальто на доске

Сказанное чемпион по вейку сумел продемонстрировать и на деле. Мастер-класс Никита Мартьянов устраивал омичам в День города дважды. Первый - на полуострове РЭБ, а второй - на Иртышской набережной. И первом случае чемпион по вейку оторвался по полной, и так увлекся процессом, что и не думал останавливаться! Кстати, именно у нас на РЭБе он впервые попробовал трюк Double S-bend. По словам Никиты, на Омском пляже идеальные для вейка условия: «Для того чтобы научиться – это прямо отличный вариант. Я мог бы посоветовать ребятам-омичам пару фигур, которые можно поставить. Я на такой реверсивной лебедке как у вас еще нигде не катался. По тяге это, наверное, лучшая лебедка. Серьезно. Я вот Double S-bend никогда в жизни не пробовал».

Как оказалось в Омске движение вейкбордистов стремительно набирает обороты. Для тренировок на РЭБе созданы все условия. После просмотра мастер-класса от чемпиона к делу приступили омские вейкбордисты. И, по мнению Никиты Мартьянова, ребята демонстрируют достойный уровень. Нет сомнений, что после общения с чемпионом и приобретения новых знаний о секретах и тонкостях этого спорта, скоро и омские вейкеры будут демонстрировать свое мастерство на мировых пляжах!

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru