1899 0 01-08-2012

Каникулы нестрогого режима

«У каждого детского лагеря своя атмосфера, - с этими словами группу журналистов, приехавших из города проверять, как отдыхают детишки, встретил директор лагеря «Лесная поляна» Дмитрий Емельянов, - вот увидите, у нас она особенная...» К слову сказать, буквально через несколько часов смысл сказанного директором мы ощутили на себе…

Три открытия на поляне

День нашего визита в лагерь «Лесная поляна» совпал с открытием 30-ых юбилейных Олимпийских игр в Лондоне.

Такое событие здесь пропустить никак не могли. Во-первых, в числе вожатых лагеря и отдыхающих ребятишек немало спортсменов, а во-вторых, их физрук – чемпион России по греко-римской борьбе, живет, кстати, он на Алтае, и лишь на лето приезжает в Омск для работы именно на этой базе отдыха. И не только он один, есть здесь еще «неместные» вожатые, которые побывав в лагере хотя бы несколько сезонов, обязательно возвращаются сюда снова. Кстати, «эффект бумеранга» оказался не единственным удивительным открытием, которое предстояло здесь сделать.

Быстрее, выше…

На центральной площадке лагеря громко играла музыка. Лесно-полянские олимпийцы, разделившиеся на несколько команд, дружно открывали свою, местную Олимпиаду. «Мы, команда «Олимпийцы» просто класс, победим мы вас сейчас», - раздавались задорные детские голоса. В это время юные вожатые демонстрировали всевозможные спортивные трюки. А потом внезапно на площадку лагеря вывезли настоящий олимпийский флаг, на специальном автомобили украшенном гербом Великобритании и торжественно передали в руки директору, который со словами «спорт это круто», пожелал юным олимпийцам, хорошего настроения, позитива и удачи на соревнованиях.

Атмосфера спортивного праздника, жизнерадостности и веселья поглотила настолько, что, когда ребятишки отправились на эстафеты, мне, зараженной спортивным азартом, очень хотелось присоединиться к ним, однако вместо этого выпал шанс пообщаться наедине с директором, все-таки мы сюда работать приехали…

Перевоспитательные каникулы

«У нас здесь каждый день так, - во время прогулки по аллеям лагеря Дмитрий Емельянов рассказывал о всех тонкостях «лесно-полянской кухни», - есть план мероприятий, согласно которому каждый день проходят всевозможные конкурсы, игры эстафеты. В этот раз подобралась очень сильная команда вожатых. На одно место вожатого претендовали по 4 человека. Несмотря на то, что работать здесь сложнее, чем в других лагерях».

Брошенная невзначай фраза директора оказалась вторым открытием. Сложность в том, что в лагерь «Лесная поляна» на одну из смен приезжают дети из так называемой группы риска: состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, дети из малообеспеченных семей. «С ними работать гораздо тяжелее, - делится директор, - не легко доказать ребенку за 21 день что в жизни есть что-то хорошее. Но у нас получается. К примеру, есть такой у нас Сережа Лобов, трудный подросток, который сначала своим поведением лагерь на уши ставил, а в итоге остался у нас помощником вожатого работать, сейчас его позову, сами все узнаете...»

И Сережа тоже?

Ждать обещанного Сережу пришлось долго. За время его поисков удалось перезнакомиться с половиной вожатых. Активные, интересные, готовые всегда помочь ребята, студенты Омских ВУЗов, с удовольствием рассказывали, как первый раз приехали сюда, и теперь работают уже не одну смену. «Работа здесь — это колоссальный опыт, - делится Кристина Павлова, - самое приятное — счастливые и довольные глаза ребятишек. Конечно, есть свои трудности. Например в первую смену, было много деток, у которых нет родителей, и они часто просили: «усыновите нас пожалуйста!» Были среди них и те, к которым подход было тяжело найти и поведение оставляло желать лучшего, но со временем это менялось. У нас тут интересно, программа увлекательная, озеро на территории лагеря, кормят вкусно 5 раз, и мы, вожатые, стараемся быть детишкам друзьями. Такой отдых быстро дает результаты, детки адаптируются, расслабляются, меняются к лучшему на глазах». Впрочем, именно так и произошло с Сережей...

Я стану хорошим!

Увидев вдалеке приближающуюся фигуру парня, сомнений не оставалось — он. Татуировка на руке, след от тоннеля в мочке уха – это, пожалуй, все, что наталкивало на мысль о «нелегком прошлом». А так мальчик располагал к себе буквально с первых слов. Его история стала третьим открытием, которое, в принципе объясняло все остальные, и еще то, почему лагерь «Лесная поляна» по словам директора такой особенный. Сережа Лобов вырос в Нефтяниках, в хорошей семье, но дворовое детство, знакомство с компанией «крутых» ребят, также круто изменило и его жизнь. Мальчик получил судимость, и по его словам, прошлая его жизнь напоминает мрак. Этим летом благодаря КДН он получил путевку в лагерь, ехать не хотел, а потом, побыв здесь первую неделю, на природе, свежем воздухе, в окружении жизнерадостных и отрытых людей, начал задумываться о своей жизни, все ли он правильно делает. И тогда ему отчаянно захотелось, стать таким же, как все эти ребята, тем более ему выпал такой шанс...»

«Он постоянно помогал вожатым, - рассказывает директор лагеря, - стал буквально палочкой-выручалочкой. Он изменился кардинально, когда смена закончилась, родители ко мне обратились и говорят: «что вы с сыном сделали, он изменился до неузнаваемости, со слезами обратно в лагерь просился!» И мы его взяли, вот теперь у нас работает на подмоге.

Когда встречаешь такие истории, - продолжает Дмитрий Емельянов, - жить хочется. Теперь Сережа собирается пойти в школу вожатых, работать он сможет здесь и в зимние смены, и вряд ли захочет вернуться к прежней жизни. Главное, что отдых в нашем лагере «Лесная поляна» не только оздоравливает детишек, но меняет их жизнь к лучшему, теперь вы поняли, почему он у нас особенный?»

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru