1250 0 01-04-2012

Депутаты знают дату

23 марта депутаты Омского городского Совета продолжили заседание, которое они не смогли завершить в предыдущую пятницу.

Напомним, что 19 числа народные избранники выбрали спикера Омско­го городского Совета, которым стал Вячеслав Двораковский, известный омичам еще по прошлому созыву, и первого заместителя председателя, функцию которого отныне выполняет экс-сенатор Алексей Сокин. А вот еще одного заместителя выбрать с первой попытки не удалось, поэтому заседа­ние депутатского корпуса и в этот день началось с голосования.

На этот раз претендентов было чет­веро: справедливоросс Евгений Мав­лютов, единоросс Василий Мамонтов, представитель ЛДПР Алексей Ложкин и коммунист Леонид Михайленко.

Выдвинутый коллегами Валерий Кокорин участвовать в выборах отка­зался, поблагодарив коллег и попро­сив оставить его «просто депутатом». После того как счетная комиссия ознакомила народных избранников с результатами голосования, оказалось, что никто из претендентов не набрал необходимого числа голосов (то есть более 21 – прим. авт.), однако намети­лись два лидера – Василий Мамонтов и Леонид Михайленко, которые боро­лись за кресло спикера во втором ту­ре выборов.

В итоге победу одержал Василий Мамонтов. После еще одного голосо­вания он стал первым заместителем спикера горсовета.

С начала заседания прошло боль­ше часа, и многие уже порядком уто­мились. «Наконец мы прошли этот серьезный этап. Демократия требу­ет огромного терпения», – подбодрил коллег спикер Вячеслав Двораковский.

Тем временем новоиспеченный ви­це-спикер уже делился с представи­телями СМИ рабочими планами. По его мнению, ничего нельзя оставлять без внимания: культуру, образование, спорт, молодежную политику, «соци­алку», ЖКХ и благоустройство. «В на­шем городе, практически в самом цен­тре, есть поселки, которые еще в 1957 году были определены под снос. Что это значит? Это значит, так и не бы­ли проведены ни газ, ни электричес­тво, ни водопровод. За это время те, кто родились в том году, уже пошли на пенсию. А поселок так и остался – под снос. Предстоит очень много работы», – резюмировал Василий Мамонтов.

После этого работа Омского город­ского Совета вошла в привычное рус­ло. Первым делом народные избран­ники взялись за решение вопроса, который «достался им по наследству» от предыдущего созыва, а именно: им было необходимо определиться с да­той досрочных выборов мэра. В ре­зультате выборы были назначены на 17 июня. За эту дату проголосовали 35 из 39 присутствующих депутатов.

В своем докладе на заседании Ом­ского городского Совета Тамара Пове­ляйкина, председатель горизбиркома, отметила, что Омская городская изби­рательная комиссия в соответствии со статьей 14 Устава города Омска обла­дает правом внесения проектов пра­вовых актов в Омский городской Со­вет, а также напомнила депутатам, что по закону досрочные выборы должны быть проведены не позднее, чем че­рез 6 месяцев со дня досрочного пре­кращения полномочий главы города, а решение о назначении даты должно быть принято не более чем за 90 и не менее чем за 80 дней до предполагаемого голосования.

Дата досрочных выборов в Омске была принята за 85 дней до голосова­ния, что соответствует 10 статье Феде­рального закона «Об основных гаран­тиях избирательных прав и права на участие в референдуме гражданам РФ».

Вопрос к докладчице был только у главного финансиста города. Богдан Масан поинтересовался, понесет ли городской бюджет затраты в связи с выборами, если в пояснительной за­писке к проекту постановления гово­рится, что данный нормативный акт не потребует финансовых вложений. «Ес­ли это так, то администрация города будет очень рада», – с надеждой конс­татировал Богдан Анатольевич.

«Данный документ говорит не о проведении выборов, а о назначении их даты, – разочаровала главного фи­нансиста Тамара Повеляйкина. – Что касается выборов, то Омская городская избирательная комиссия уже предварительно рассмотрела свой проект сметы расходов и вскоре вне­сет предложения по изменению в бюд­жете города Омска».

Однако для Богдана Масана у до­кладчицы все-таки была хорошая но­вость: при проведении голосования 4 марта 2012 года горизбиркому уда­лось сэкономить 15 миллионов рублей, поэтому на организацию июньских вы­боров мэра бюджету останется доба­вить только 20 миллионов.

После этого депутаты внесли первые поправки в городской бюджет. Они кос­нулись расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов и мероприятий по переселению граждан из аварийно­го жилья: в городскую казну на эти цели были приняты целевые трансферты из регионального бюджета (173,08 милли­она рублей – на капремонт и 85,2 милли­она рублей – на переселение). Соглас­но закону, муниципалитет был обязан предусмотреть и свою долю софинан­сирования. В итоге горсовет постановил направить из городского бюджета на ка­питальный ремонт 32,9 миллиона руб­лей и 92,5 миллиона рублей – на пере­селение граждан из аварийных домов. Таким образом, общий объем допол­нительных средств за счет всех источ­ников финансирования на обновление жилищного фонда и расселение аварий­ных домов в Омске составит около 383 миллионов рублей.

После решения приоритетных задач народные избранники вновь вернулись к решению оргвопросов. Они опреде­лили руководителей и их заместителей шести профильных комитетов горсо­вета. Кстати, абсолютное большинс­тво руководящих должностей заняли единороссы, и единственным предста­вителем оппозиции, попавшим в «ко­манду управления», стал эсер Игорь Антропенко.

Впрочем, коммунисты совершенно не спешат расстраиваться по этому по­воду. К примеру, Леонид Михайленко, давая комментарий информационному агентству «СуперОмск», отметил, что на одном из следующих заседаний бу­дет поднят вопрос о создании седьмо­го комитета – по вопросам культуры, и, возможно, там коммунистам удаст­ся получить руководящую должность.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 89
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru