983 0 06-05-2020

Николай Тушмалов: «Это была ПОБЕДА, к которой мы так долго и трудно шли....»



Николай Николаевич Тушмалов родился 5 июля 1922 года в городе Махач-кала.

После окончания в апреле 1943 года Пермского пулеметно-минометного училища он участвовал в боях на 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участник Курской битвы, прошел дорогами войны в составе 348-й Белорусской стрелковой дивизии от Орла до Берлина, сражался в боях за города Орел, Погар, Бобруйск, Минск, Белосток, Найденбург, Аллендорф, Вилленбург, Кенигсберг, Берлин и многие другие. Был командиром минометного расчета.

Из воспоминаний Николая Николаевича: «Житье армейское было невыносимо тяжелым. Все время пешком с полной фронтовой выкладкой. Остановишься – сразу же за лопату. Лично мною столько земли вырыто, что можно было бы пятиэтажный дом спрятать так, что и антенн не видно будет. Уставали до того, что некоторые спали на ходу. Бывало поступит команда: «Рота, стой!», а уснувший продолжает шагать как ни в чем не бывало до тех пор, пока не уткнется во впереди стоящего. А если он в  первом ряду, то будет идти и спать, пока не догонишь его и не крикнешь в ухо. Уставали до изнеможения. На коротких привалах засыпали мгновенно. И не важно было, куда лечь: в лужу ли, или поперек кочки, все равно спишь...»

В боях Николай Николаевич был трижды ранен, стал инвалидом III группы. За боевые заслуги он награжден орденами Славы II и III степени, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

О победе Николай Николаевич вспоминает так: «После боев за Берлин дивизия вышла к берегам Эльбы. Здесь отдохнули всего два дня, построились в походные колонны и тронулись в обратном направлении. Кто-то распространил слух, что идем на ликвидацию окруженной немецкой группировки юго-западнее Берлина.

Неожиданно из-за поворота дороги появилась двигающаяся на встречу колонна танков. На их башнях развивались красные флажки. «Что бы это могла значить? Праздник, что ли, какой? Да нет, - думаю, - Первое мая прошло». Вижу: передние ряды колонны рассыпались в беспорядке, поднялся невообразимый гвалт, загремели выстрелы... Ничего не понимая, ухватился за автомат, но тут с переднего танка закричали:

- Братья славяне! Победа! Победа! Германия капитулировала!

Что тут началось! Кричали, что попало, стреляли в воздух, карабкались на танки, обнимали и целовали танкистов.

Да, это была ПОБЕДА, к которой мы так долго и трудно шли....».

Николай Николаевич закончил службу в рядах Советской армии в июне 1946 года. С 1949 года стал работать в органах прокуратуры. С июля 1949 по февраль 1951 трудился народным следователем прокуратуры Икранинского района Астраханской области. В Омской области стал работать с 1951 года в связи с решением ЦК КПСС об укомплектовании кадрами ряда восточных областей. Сначала он – прокурор Усть-Ишимского района, затем – Тюкалинского и Омского районов, а после прокурор Советского района г. Омска.

Старший советник юстиции. Заслуженный юрист РСФСР.

Последние годы Николай Николаевич Тушмалов посвятил работе над мемуарами, в которых стремился запечатлеть свой сложный, опаленный войной жизненный путь. Но скоропостижная смерть в январе 1997 года не дала ему возможность закончить рукопись. В 2002 году незавершенная документальная повесть Николая Николаевича Тушмалова «Под счастливой звездой» была посмертно издана вдовой фронтовика – Галиной Николаевной Тушмаловой.

Как наставление потомкам он писал: «Давно война закончилась, стираются из памяти многие события и лица, но свой неизгладимый след она оставила в душе каждого солдата. Она часто снится, и по тем далеким дням сверяются поступки свои и окружающих. Учтите, что в экстремальных ситуациях они всегда неподдельно искренние. Так пусть же они останутся на всю жизнь такими же чистыми и честными».

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 93
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru