5582 0 09-10-2019

Разведка боем

При освобождении Харькова, омич Вениамин Завертяев с отрядом из 34 разведчиков уничтожил в тылу врага несколько сотен фашистов.

Один из  блестящих командиров, лучших военных разведчиков, профессиональный солдат в детстве воспитывался в омском детском доме. Начало ХХ века было непростым. Вениамин Завертяев родился 25 октября 1915 года в поселке Пласт, ныне город Че­лябинской области, в семье рабочего. Рано осиротел и, с 1919 года попал в детский дом в Омске. Он окончил 7 классов  рабфак. Работал матросом, кочегаром, машинистом парохода. В декабре 1941–м окончил Омское военное пехотное училище. С октября 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

В тылу врага

Как сообщают исторические источники, в августе 1943 года шли наступательные бои на Белгородско-Харьковском направлении. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, цеплялись за каждый метр, старались сорвать прорыв наших войск к Харькову.

Вечером 12 августа 1943 года ча­сти и подразделения 84-й стрелковой дивизии заняли северную окраину поселка Дергачи. До Харькова оста­валось всего 18 километров. Сопротивление врага воз­растало. Это снижало темп наступления. И тогда командование дивизии поставило перед помощником начальника штаба по разведке 201-го стрел­кового полка старшим лейтенантом Вениамином Завертяевым непростую задачу. Ему было приказано во главе группы добровольцев из 34 человек прорваться в тыл противника и, действуя дерзко и смело, вызвать панику среди его штабов и тыловых частей.

В ночь на 13 августа его группа, завязав бой на южной окраине села Дергами Харьковской области, прорвалась через гитлеровскую оборону, огнем автоматов и гранатами уложила семь пулеметов и до роты солдат и офицеров противника.

«В этом бою,— говорится в наградном листе,— лично Завертяев уничтожил 16 немецких солдат. Сильно укрепленная оборона противника была прорвана...»

Действия группы были настолько бесстрашными и неожиданными, что посеяли панику в стане врага и способствовали продвижению дивизии почти на 10 километров с минимальными потерями.

На войне, как на войне

По дороге «Дергачи - Полевое» разведчики внезапно наткнулись на вражескую колонну мотопехоты. Бой был коротким. Более 70  гитлеровцев и много немецкой техники было уничтожено, 12 врагов пополнили личный счет Завертяева. В тот же день, продвигаясь лесом в балке Куряж, отряд встретил группу противника до двух рот. Гитлеровцы отдыхали на привале.

Охватив балку полукольцом, Завер­тяев дал команду открыть огонь. Застигнутые врасплох, фашисты не успевали даже изготовиться для ведения от­ветного огня — падали, сраженные меткими очередя­ми разведчиков. В этом бою нашими воинами было уничтожено 150 солдат и два офицера противника.

Оставшись с 26 бойцами, Завертяев разбил их на группы по 5—6 человек. С 14 по 17 августа, ведя раз­ведку в широкой полосе действий дивизии, они соверша­ли диверсии на дорогах в районе села Куряжанка, на­падали на мелкие группы, отдельные машины, мотоциклистов и обозы противника. Разведчики уничтожили еще 157 гитлеровцев, 12 повозок с людьми, 3 мотоцикла и несколько машин.

Личный счет уничтоженных гитлеровцев старшим лейтенантом Завертяевым увеличился до 46 человек.

Западня со взрывчаткой

Выполнив поставленную задачу, бойцы Завертяева в ночь на 18 августа вышли в район боевых действий дивизии и заняли исходные позиции у села Семеновка

Ведя разведку в глубине гитлеровской обороны в том направлении, где должны были проходить наши войска, на железнодорожной станции Завертяев обратил внимание на большое количество недавно выстроенных домиков вдоль железнодорожного полотна, на открытом месте в поле. Это показалось ему подозрительным. Тем более что вокруг домиков людей не наблюдалось.

Решили провести разведку. И оказалось, что фашисты в каждом домике-складе разместили до двух вагонов артиллерийских снарядов. Каждый домик-склад между собой был связан электрошнуром. Завертяев, рискуя жизнью, сам перерезал этот шнур, и все домики-склады были обезврежены.
Во время наступления гитлеровцы успели взорвать три склада, которые находились с ними рядом, но в итоге подорвались и сами.

Разведчики зорко следили за отступлением гитлеровцев. Например на станции Микояновка, обнаружили замаскированные танки и самоходные орудия. Забросав их гранатами, разведчики Завертяева захватили самоходку, завели мотор и, закрепившись на броне, перебили минометную батарею противника.

Бой в Семеновке

Гитлеровцы ожесточенно сопротивляясь, цеплялись за каждый метр занимаемых позиций. По приказу нашего командования были созданы группы прорыва и захвата узлов обороны. Одну из группу прорыва возглавил Вениамин Завертяев.

В деревне Ceменовка был страшный рукопашный бой. Захватив с первой ротой автоматчиков вражеские траншеи, разведчики вступили в бой в самой деревне. Гитлеровцы в панике выскакивали из домов, тут их поджидали автоматы и гранаты советских разведчиков. Был уничтожен вражеский обоз и транспорт.

 В это время к  немцам подошло подкрепление – колонна из 20 автомашин с пехотой.

Разведчики по команде Завертяева залегли в кусты. Приказ был один — не пропустить врага, подбить переднюю и заднюю автомашины, забросать машины с пехотой гранатами, а из автоматов открыть огонь по фашистам.

Через несколько минут операция была завершена. 65 гитлеровцев уничтожили советские воины в этом коротком бою.

Благодаря действиям  разведчиков, части дивизии провели успешную наступательную операцию. В ночь на 1 августа разведчики, ворвавшись на окраину Харькова отрезали путь гитлеровцам к отходу по железной дороге па Полтаву. Харьков был освобожден.

После войны

В наступательных боях на Полтаву Завертяев был тяжело ранен и, находясь в госпитале, он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.



После госпиталя Вениамин Анисимович по состоянию здоровья на передовую не вернулся. Служил на различных хозяйственных должностях в тыловых частях Красной Армии. Победу встретил в чине капитана. В 1949 году он окончил Военную академию тыла и транспорта, после чего служил на различных должностях в Советской армии.

 С 1956 года полковник Завертяев в запасе жил и работал в городе-герое Одесса.  И 25 июня 1990 года Вениамин Анисимович скончался. Похоронен на Таировском кладбище.

Сегодня в память о Вениамине Завертяеве на аллее Героев города Пласт Челябинской области установлен бюст Героя Советского Союза . А также его именем названа улица в городе Омске.

 

Надежда Малыгина

 

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 86
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru