1065 0 09-10-2019

Радуга традиций

В Омске проходит уникальная выставка народного костюма Сибири

Недавно в Омске прошел первый Областной фестиваль традиционной культуры "Русский костюм. Сибирская версия". Новый проект Государственного центра народного творчества Омской области получился ярким и красочным – как и сам народный костюм.

Лекторий с интригующим названием «Люди в черном» был посвящен костюму старообрядцев- главных носителей народной традиции. Черный цвет у старообрядцев имеет особое значение. На повседневные церковные службы у них принято приходить в одежде темных тонов. Одновременно, черная одежда, сшитая из богатых тканей – парчи или жаккардового шелка, считалась самой праздничной. 

Впрочем, были у старообрядцев и головные уборы, вышитые золотом, и сарафаны из китайского шелка, в одежде очень часто использовали контрастные необыкновенные сочетания цветов. Наряды алтайских старообрядцев поражают обилием цвета. Ведь Алтай граничит с Китаем. В горной местности не всегда получалось выращивать лен, проще было купить китайский текстиль. Впрочем, архаичный крой одежды сохранялся очень строго.

Удивительно, насколько многоликим оказывается вроде бы обычный платок. В церковь у старообрядцев было принято одеваться особым образом.  Женщины надевали платок в «роспуск», чуть подвернув кромку и закалывали его на булавку. Получается похоже на средневековое европейское покрывало, которое когда-то носили знатные дамы.

А в обычном быту платок закрепляли на голове по-другому. Этот головной убор уже больше напоминает чепцы средневековых европейских горожанок или крестьянок, в нем было удобно заниматься хозяйством.  А еще из платков делали имитацию дорогих головных уборов. Кокошник -  вещь дорогая,потому его заменяли свернутой из платка кичкой. Да, оказывается, косы, уложенные короной, которые сейчас четко ассоциируются с началом прошлого века, – это старинная прическа замужней дамы

Демонстрация костюмов сопровождалась песнями, записанными в деревнях, где живут старообрядцы.

- Традиционная культура – это комплекс, который нельзя разделить отдельно на песню, отдельно на костюм, одно без другого не живет, - подчеркивает мастер по традиционному костюму, руководитель межрегионального фольклорного ансамбля "Утешная канарейка", фольклорист-исследователь Марина Сигарева.

После у Воскресенского собора состоялось красочное дефиле-демонстрация народного костюма «Старообрядцы Сибири: от Урала до Байкала» - коллекций, созданных мастерами Татьяной Куликовой (г. Новосибирск), МаринойСигаревой (г. Барнаул), участниками группы «ФолкЪ-ТолкЪ» (г. Екатеринбург), мастерской русской одежды "Диво" (г. Омск).

 А в Сибирском культурном центре открылась выставка, на которой русский народный костюм представлен в подлинниках конца XIX – начала XX. Причем эти подлинники не просто развешаны в витринах, а встроены в годовой круг крестьянского быта, проиллюстрированный работами московских художников Ивана Кириллова и Марии Подкопаевой. Выставка «О нарядах и обрядах» выставка выстроена как календарь

- Выражение, которое сейчас стало ироничным «На работу как на праздник» когда-то было буквальным. Ведь вся жизнь крестьян зависела от урожая, ради него они трудились весь год. Были специальные покосные рубахи, покосные наряды... Днем парни и девки косят, а вечером будут хороводы водить и песни петь., - рассказывает Иван Кириллов.

Мало кто сегодня знает, что одним свадебным платьем крестьянки не обходились, ведь свадьба -  это время перехода. Этот переход сопровождался целой серией переодеваний. В экспозиции представлен один из таких костюмов – «кручинный» наряд невесты. Невесту в определенный момент сажали под икону и подруги пели печальные песни, плакали над ней, как над умершей.

А еще этот фестиваль собрал в нашем городе множество интересных людей. В музее просвещения состоялся концерт Екатерины Котельниковой, удивительного автора-исполнителя из уральского города Чердынь. Сегодня модно делать акцент на негативе, но она пишет только о прекрасном:

-  Чем больше вижу грязи в жизни, тем больше пишется о прекрасном.Моя личная задача - заполнять эфир красотой и любовью доступными мне способами.Это поток, вплетаемый в вечность, ведь все, что создаётся с любовью и верой, не канет...

 

Фестиваль завершился, но выставка, посвященная нарядам и обрядам, продолжит свою работу до конца ноября.

 

Елена Мачульская

 

 

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 85
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru