3125 0 12-11-2018

«В нашем фольклоре есть магия»

Этнографическая фольклорная студия «Мерема» и Данил Картелайнен

Региональная общественная организация «Омский областной финно-угорский культурный центр» проводит в Омске IX Межрегиональный фестиваль финно-угорской культуры «Финноугория Сибирская - 2018. Гармония традиций». Главная идея – собрать на сцене лучшие вокальные, инструментальные и хореографические коллективы Омского региона и других регионов России и зарубежья, в творчестве которых отражается культура финно-угорских народов. Музыкальные гости фестиваля - этнографическая фольклорная студия «Мерема». Ансамбль представит на сцене традиционные фольклорные песни: плясовые, календарно-обрядовые, свадебные. «ДГ» накануне фестиваля пообщалась с руководителем студии Екатериной Модиной. 

- Екатерина, как начинался творческий путь вашего коллектива?

- Фольклорный ансамбль «Мерема» организовался в 2010 году. Уже в 2013 году мы переименовались в этнографическую фольклорную студию «Мерема». Все потому что мы расширились - при студии  создали еще несколько коллективов. Это детский фольклорный ансамбль «Меремчата», фольклорный ансамбль «Жива», в котором работают любители и профессиональный ансамбль древнемордовской песни «Морама».

- Как формируется ваш репертуар? Откуда столько этники?

- Мы берем репертуар не только из книжек, но и ездим в этнографические экспедиции. Там мы записываем бабушек, которые помнят песни. Потом расшифровываем и поем их. Пытаемся сохранить то, что когда-то пели, но сейчас постепенно уходит, забывается. Мы стараемся это возродить.

- Какой именно фольклор вы исполняете?

- Республика Мордовия многонациональная. Помимо эрзян и мокшан в республике проживают татары. Также встречаются русские села. Поэтому мы исполняем эрзянские, мокшанские песни, русские потому что мы живем в России.

- Очень интересные и красочные костюмы. Кто работает над ними?

- Когда мы ездим в экспедиции, мы помимо песен ищем и костюмы. Что-то бабушки отдают, что-то продают. Все костюмы, которые вы видите на нас - это подлинники. Конечно, редко бывает, что мы в одном месте собираем весь комплект. Тогда недостающие детали мы дорабатываем. Но основа всегда подлинная. Поэтому они такие необычные.

- Мы знаем, что вы много путешествуете вместе с коллективом. Где удалось побывать?

- Действительно, мы очень много путешествуем. Только в этом году мы были на фестивале в Швейцарии, на Горном Алтае на фестивале «Этно», участвовали в Международном фестивале этнической музыки «Мир Сибири» в с. Шушенское Красноярского края. Побывали в Эстонии. И вот сейчас в Омске.

- Вы не первый раз в Омске...

- Да. У вас мы бываем ежегодно уже последние 5 лет по приглашению Омского областного финно-угорского культурного центра. Каждый раз посещаем разные районы области, знакомимся с новыми людьми.

- Как вас принимают омичи?

- Очень тепло. Когда мы выступаем я, конечно, понимаю, что наши песни многим не понятны. Язык мордовский здесь почти никто не знает. Но с интересом наблюдают, смотрят. Всегда бурные аплодисменты. Значит, нравится. Для вас это что-то необычное. У нас самобытная культура очень интересная, манящая даже. Это не просто фольклор. Культура языческая и песни с таким же характером. Поэтому в нашем фольклоре есть магия. Часто после концерта к нам подходят и говорят — знаете, я поняла, о чем вы поете. У нас завязывается разговор и оказывается, что корни идут с Поволжья. В прошлом году нам даже удалось у вас записать одну песню. Сейчас она находится еще в работе. Думаю, на следующий год мы уже ее исполним.

- Каждый год в Омск вы привозите новую программу?

- Да, конечно, собирается новый материал, новые песни. В этом году зрители смогли услышать звуки малоизвестных музыкальных инструментов, утраченных и восстановленных участниками ансамбля: дудки «нюди», барабана, и незатейливого, старинного музыкального инструмента, используемого ранее в качестве средства для глажения белья, называемого в народе «рубель». Неизменным остается одно — мы всегда поем гимн финно-угров.

- Вы не первый год сотрудничаете с омским областным финно-угорским культурным центром. Как состоялось ваше знакомство?

- Директор центра Данил Картелайнен был у нас в Саранске на финно-угорском транзите. Мы выступали на концерте, пели финно-угорский гимн. И тогда мы и познакомились. С тех пор более 5 лет он приглашает нас в Омск, в районы Омской области. Причем мы были очень удивлены, когда узнали, что Данил Викторович ведет такую обширную социальную деятельность. Помимо развития культурной составляющей в регионе, он развивает сеть пансионатов для пожилых людей, то есть создает социальные учреждения. Для нас это со стороны очень интересно и необычно - как все можно совмещать. Но у него все удачно выходит. В этот раз мы попали на открытие пятого пансионата. С радостью приняли участие в торжественной части его открытия.

МНЕНИЕ

Данил Картелайнен,  руководитель региональной общественной организации «Омский областной финно-угорский культурный центр»:
- Сегодня в семьи приходит самоидентичность Люди вспоминают свои корни - что они относится к разным народам, которые населяют нашу большую страну. Люди самоопределяются, и это нас радует. Сейчас уже в Омске можно услышать принадлежность к таким народностям как мордва, коми-зыряны, финны.

Кстати
Три года назад тезисы президента Владимира Путина были направлены на привнесение культуры в отдаленные поселения нашей страны. Именно этим занимается  финно-угорский культурный центр последние 7 лет, тем самым, подтверждая, что их деятельность пропитана духом патриотизма и идет в ногу со временем. Омск — регион, который плотно занимается сохранением культуры финно-угорским народов. В 2018 году  Омский областной финно-угорский культурный центр провел цикл фестивальных дней в рамках реализации многоступенчатого социально интегрированного проекта «Финноугория Сибирская», который завершился IX Межрегиональным фестивалем финно-угорской культуры «Финноугория Сибирская - 2018. Гармония традиций». Недаром Омск замечен и отмечен на федеральном уровне, как лидер социальной политики и носит гордое звание Социальной столицы.

Факт
Финно-угры — языковая общность народов, говорящих на финно-угорских языках. Они живут в Центральной, Северной и Восточной Европе, а также в Западной Сибири. Общая численность в мире – 25 миллионов. Из них: венгров около 14 миллионов, финнов 5 миллионов, эстонцев около 1 миллиона, мордвы – 843 тысячи, удмуртов – 637 тысяч, марийцев – 604 тысячи, карелов 120 тысяч. В Омской области проживает более 6500 представителей финно-угорских народов.

На правах рекламы

Фото Омского областного финно-угорского культурного центра

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru