1373 0 27-06-2018

Время собирать баллы

Несмотря на все противоречия, ЕГЭ прочно утвердились в системе российского образования. Каких-то предпосылок возвращения прежних, «классических» способов проверки знаний выпускников и абитуриентов пока нет. Более того, в ближайшие годы список обязательных предметов ЕГЭ пополнится историей России.

ЕГЭ по математике с 2015 года делится на два уровня — базовый и профильный. Первый сдается теми ребятами, которые не планируют поступать в вуз или в том случае, если предмет не входит в перечень вступительных испытаний. Для удобства результаты представляются в пятибалльной, а не в стобалльной шкале. Задача-минимум выпускника — получить тройку. Но ребята в 2018 году, судя по данным Рособрнадзора, справились довольно неплохо — лучше, чем в прошлом — и средний балл составил 4,29. Всего же «базовую математику» сдали 567 тысяч выпускников. При этом 3,1% ребят не справились с заданиями (в прошлом году потерпело фиаско 3,4% юношей и девушек).

Профильный уровень предполагает более «продвинутую» подготовку учеников. Средний уровень заданий, конечно, выше, а результаты ЕГЭ засчитываются и при поступлении в вузы. Минимальный балл профильного уровня в 2018 году — 27. Рособрнадзор сообщил, что нынешние испытания оказались достаточно успешными для юных россиян: экзамен «завалили» почти в 2 раза меньше ребят, чем в прошлом году, а средний балл составил 49,8, что на 2,5 балла выше, чем летом 2017-го. А 145 выпускникам покорилась отметка 100 баллов. В их числе есть и омич — выпускник развития центра одаренности № 117.

Экзамены по русскому языку не делятся на базовый и профильный. По предварительным данным, средний тестовый балл повысился на два пункта. В основной период проведения ЕГЭ по русскому языку сдало 645 тысячи ребят. Минимального результата — 24 баллов — не удалось достичь четырем выпускникам из тысячи. В прошлом году экзамен не покорился 0,6% юношей и девушек. А вот «стобалльников» набралось 3722! Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что ребята, для которых русский язык не является родным, постепенно сдают ЕГЭ все лучше и лучше. 

Сейчас самым продолжительным этапом является обработка, а точнее — перепроверка экзаменационных работ на федеральном уровне и их отправка обратно в регионы — 7-8 дней. Нормативные сроки проверки работ и объявления результатов — 15-19 дней. Однако новые технологии позволяют постепенно сокращать сроки обработки результатов, а следовательно, и томительное ожидание выпускников и их родителей. Ребята могут не волноваться, что получат аттестаты до проведения выпускных.

В 2020 году к паре «русский язык-математика» добавится и история России. Об этом официально заявила министр образования и науки Ольга Васильева. Она уверена (и мы в этом поддерживаем ее), что без знания истории невозможно двигаться дальше. Более того, результаты ЕГЭ по истории засчитываются при поступлении на исторический, юридический, археологический факультеты, а также факультеты регионоведения, туризма и сервиса. Минимальный порог успешного прохождения испытания составляет сейчас 32 балла. Однако в этом году целых 9% ребят не смогли преодолеть его. Тех же, кто сдал историю максимально успешно — на 100 баллов — почти в пять раз меньше. Более трети ребят набрали более 61 балла, что считается хорошим результатом. Всего же приняло участие почти 112 тысяч юношей и девушек, из них чуть более полутора тысяч — из Омска и области. Трое ребят получили максимальный балл.

Пока непросто сказать, как к добавлению третьего обязательного экзамена отнесутся потенциальные выпускники школ, но роль и статус учителей истории явно будет возрастать. Хочешь — не хочешь, а придется считаться с тем предметом, который многие ученики воспринимают как «вспомогательный». Да и репетиторам по истории России найдется дело: это сейчас в своеобразной «табели о рангах» они не входят даже в первую пятерку. А ведь работы — непаханое поле: и им, и педагогам прекрасно известны основные проблемы при изучении истории: помимо слабого интереса учеников — трудности с выявлением причинно-следственных связей, неширокий кругозор, неважная память основных дат, имен и событий. Почему так происходит? Кто-то скажет, что, мол, дети и так загружены по полной: попробуй-ка усвой хотя бы материал по русскому и математике, когда этих уроков — не меньше десяти в неделю! Кто-то уверен, что ребята «азы» и так знают: Петра I не перепутают с Иваном Грозным, а Великую Отечественную войну — с Отечественной 1812 года.

Найдутся и те, кто подвергнет резкой критике систему заданий ЕГЭ. Действительно, и сейчас не каждое из них четко и понятно:  например, некоторые вопросы включают в себя изображения, которые не представлены в учебниках (например, снимки монет или храмов), что затрудняет выбор правильного ответа и сводит к лотерейному принципу. Поэтому в таком случае либо придется «тыкать пальцем в небо», либо обложиться горой дополнительной литературы. Мало прочитать: надо понимать суть, а не механически запоминать даты и имена. Поэтому ученикам можно посоветовать начать готовиться уже сейчас, пока есть достаточно времени. Конечно, надо не только штудировать учебники и справочники, но и смотреть документальные фильмы и лекции: дети цифрового века хорошо усваивают аудио- и видеоинформацию. Вместе с тем не хотелось бы, чтобы статистики ради искусственно снижался минимальный порог сдачи. Ведь если бы история России уже в этом году стала бы обязательным предметом, то предмет «завалил» бы каждый одиннадцатый!

КСТАТИ 

Впервые российские школьники познакомились с ЕГЭ в 2001 году: эксперимент прошел в трех республиках и двух областях. Уже в 2009 году система стала обязательной по всей России.

Главными целями введения ЕГЭ являлись беспристрастная и эффективная проверка знаний и обеспечение равных возможностей при поступлении в вузы школьников со всей страны.

В 2020 году, возможно, будет проведен первый пробный ЕГЭ по китайскому языку по всей России.

Фото pro-pereslavl.ru

Смотрите также
Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru