1363 0 20-06-2018

Сок, нектар или фруктовая водичка?

Вот и наступило долгожданное тепло. Хотелось бы, чтобы омичи утоляли жажду с пользой и делали фруктово-ягодный», а не пивной или газированный выбор. Хотя  далеко не каждая пачка с яркими и спелыми фруктами на этикетке гарантирует, что внутри — насыщенный, вкусный и полезный сок. Советы по выбору этого напитка и его вариаций – в нашей традиционной рубрике «Потребитель».

Культура пития
По данным независимых исследований, среднее потребление соков, нектаров, фруктовых и овощных смесей в крупных городах немногим меньше, чем в европейских странах. Однако в провинции эти напитки потребляют «скромнее»: сок у многих россиян ассоциируются либо с детским питанием, либо с праздниками. Более того, статистика показывает, что примерно 15-20 человек из сотни вообще отказываются от его потребления, хотя людей, нуждающихся в витаминах, больше четверти среди всего населения. Проблема еще и в том, что не каждый может себе позволить регулярно пить качественный сок: цена продуктовой корзины постоянно повышается, и часто приходится жертвовать фруктовыми, ягодными и овощными напитками.

100 процентов сока
Сок, что называется, parexcellence, или истинный, настоящий — это напиток, который получается из мякоти фруктов, овощей или ягод без добавления чего-либо другого. Именно в нем — кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Лучше всего его пить свежевыжатым: именно в этом виде можно получить все нужные вещества. Такой сок можно приготовить самим, используя соковыжималку или купить в специализированных заведениях или торговых центрах. Разумеется, это самый дорогой напиток.

Так называемые магазинные соки прямого отжима должны включать в себя 100% натуральных ингредиентов. Правда, чтобы напиток не пропал через пару дней, в него неизбежно добавляют консерванты. Есть и восстановленные соки. Для их приготовления берут концентрат, который извлекается из плодов методом устранения влаги. Концентрат смешивается с водой в пропорции 1:1 и получается восстановленный сок. Он может быть осветленным, неосветленным и с мякотью. Цифры показывают, что это стопроцентный сок, однако считать его натуральным можно только с натяжкой. Еще в восстановленные соки зачастую добавляют сахар, и это обязательно указывается на этикетке. В некоторых случаях это оправдано, ведь вишневый или черничный сок без него будет кислым.

Время нектара
На прилавках современных магазинов сегодня по большей части представлен нектар, который занял свою нишу не так давно. Даже в девяностые годы все-таки шла борьба имен производителей сока, а не соревнование «кто больше его разбавит и подороже продаст». Можно вспомнить, что те марки, которые сейчас у нас ассоциируются с нектаром, раньше были «соковыми». Сейчас производитель в условиях еще более жесткой конкуренции заинтересован в том, чтобы продать напиток с минимальными затратами на его производство.

Мало того, что к соку добавляется вода, так еще и «старый добрый литр» меняется на упаковку 0,95, а то и 0,9 литра. Если обратиться к цифрам, то нектар содержит в своем составе от четверти до половины сока в зависимости от вида фруктов или ягод. Минимальное его содержание — в напитках из бананов, экзотических плодов (папайя, гуава, маракуйя), сладких сортов яблок, смородины. Чуть больше сока в нектарах из сливы, клюквы и рябины. Как правило, 40% сока в упаковке с изображением черники, черешни, клубники, абрикосов, шиповника. Ну и «самый соковый» нектар — это тот, который включает ананас, груши, кислые сорта яблок. В нектар добавляется не только сок и вода, но и кислоты — аскорбиновую или лимонную, а также сахар и фруктово-ягодное пюре.

Просто добавь воды
В этом ряду напитков есть и те, польза которых практически незаметна для организма. Их главное предназначение — утолять жажду и освежать. Их вкус лишь отдаленно напоминает вкус нектара, не говоря о соке. К ним относят морсы (ГОСТ гласит, что в них сока должно быть не меньше 15%) и другие соковые (сокосодержащие) напитки. Во втором случае процент может быть еще меньше (от 5%). Но эти напитки — все же не порошковые, какими был полон рынок лет 20-25 назад. Здесь хотя бы можно надеяться на «честную воду» и намек на сок. Однако в них есть и ароматизаторы, и те же кислоты, и стабилизаторы вкуса, и, конечно, консерванты. Соответственно, и стоимость таких напитков сравнительно невысока.

Как нетрудно догадаться, в СССР промышленного понятия «соковый напиток» не существовало. Многие читатели помнят, что соки и нектары прямого отжима, как правило, фасовались в литровые или трехлитровые банки. Изготовление сока из концентратов было совершенной редкостью.

Чем еще утолить жажду?
Однако не соки и не нектары наиболее популярны у россиян: большинство (в особенности — школьники) предпочитают охлаждаться газированной водой. Причем не все осознают, что для утоления жажды сладкий напиток совершенно не подходит: чем больше его пьешь, тем больше хочется еще. Неумеренное потребление газировки «бьет» по поджелудочной железе, красители и сахар также пользы точно не приносят.

Ко всему прочему лето — время кваса: национальный напиток можно купить как в бутылках, так и на разлив. Качество кваса определяется его составом: в него должны входить дрожжи, солод, ржаная мука (или кукуруза), молочнокислые бактерии, сахар и вода. Его брожение должно быть естественным, а градус — по ГОСТу — не должен превышать 1,2%.

Можно утолять жажду минеральной водой — как газированной, так и негазированной. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на организм. Именно поэтому среди многих видов этого напитка есть лечебно-столовые. При этом полезные вещества сохраняются в стеклянных бутылках темного стекла, тогда как минеральная вода в пластиковой таре имеет практически такой же состав, как обычная водопроводная.

На заметку

- Если перед вами — сок, то на упаковке обязательно должно присутствовать соответствующее слово. Если его нет, то перед нами, скорее всего, нектар или сокосодержащий напиток.

- Овощные соки лучше пить перед едой для улучшения пищеварения и натощак при пониженной кислотности желудка.

- Томатный сок не должен храниться в стеклянной таре или на солнце: так разрушается витамин C, которым он богат.

- Открытая пачка сока может храниться в холодильнике не более трех суток. Если сок пахнет спиртом или уксусом, лучше его нужно выбрасывать.

Фото amg-torg.ru

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru