1362 0 20-06-2018

Препараты без переплаты

Одним из малозаметных, но долгожданных решений станет введение в ноябре этого года новых правил продажи лекарств. Фармацевтов обяжут предлагать клиентам в первую очередь препараты с наименьшей стоимостью, а не самые дорогие. Пока правило не вступило в силу, «ДГ» проанализировала стоимость одних и тех же лекарств в разных аптеках и пришла к выводу, что начать экономить можно уже сегодня.

Аптека – для человека
Стоимость лекарств, в том числе входящих в список жизненно необходимых, — это то, что волнует множество россиян. В январе этого года правительством страны была утверждена «Дорожная карта» с планом мероприятий, направленных на улучшение работы аптечных сетей. Большой интерес представляет один из пунктов, смысл которого заключается в том, что фармацевты будут обязаны предоставлять дешевый аналог дорогого лекарства либо самый недорогой препарат из имеющихся. Сегодня покупатель, не уточнив стоимость или производителя препарата, может получить его в красивой упаковке, но… с огромной переплатой.

Как правило, мы идем в ближайшую к дому аптеку. Некоторые сети заманивают своим якобы доступным, народным названием. На самом деле это выигрышный маркетинговый ход, и вместо «оптовых цен» покупатель в лучшем случае получает скидку в определенный день или бонусные баллы на карту, которыми можно воспользоваться лишь при покупке определенного перечня лекарств. Вполне вероятно, что таблетки из «выгодного» списка никогда не понадобятся.

Представители фармакологического бизнеса часто жалуются на прессинг конкурентов и законопроекты. Например, в начале этого года серьезно обсуждалась инициатива свободной продажи безрецептурных препаратов в магазинах и супермаркетах. Владельцы аптек восприняли это как угрозу в их адрес. Вместе с тем доля лекарств, которые отпускаются по рецептам — существенна: более 2/3 всей продукции. Так что клиентов аптеки в любом случае не потеряют.

А если в цифрах?
В своем анализе цен на лекарства мы не будем указывать конкретные названия аптек и лекарственных препаратов, чтобы не делать никому рекламу или, напротив, антирекламу. Итак, рассмотрим недорогое средство от головной боли (10 таблеток). Наименьшая цена — 3,65 рубля, наибольшая — 25 рублей. Разница — более чем в 6 раз! Производятся таблетки в России, но на разных заводах. На стоимость, скорее всего, повлияла упаковка: лекарство в красочном «футляре» с рецептом дороже аналога в обычном бумажном. Более того, на удорожание лекарственных средств влияют неоправданно измененные дозировки и формы. Допустим, стандартной дозировкой отдельно взятого лекарства считается 100 мг, а производитель делает 200 мг.

Возьмем капли, которые принимают сотни тысяч наших сограждан от боли в сердце (объемом 25 мл) и увидим такую «вилку цен»: 11 и 30 рублей. Разница, конечно, не столь большая, но почти трехкратная. А если купим пузырек вдвое большего объема, то цифры будут уже 21 и 65 рублей. Леденцы от боли в горле всем известной фирмы стоят 136 рублей за 24 штуки (минимальная цена), а в одной из аптек — 206 рублей, то есть дороже примерно на 50%. Разница цен на популярные таблетки от давления – 28 рублей и 113 рублей – почти пятикратная. Но это все не самые красноречивые примеры. Недавно специалисты Федеральной антимонопольной службы нашли аналогичные лекарства российского и итальянского производства с разницей… 5873%. Стало быть, стоимость импортного лекарства завышена почти в 59 раз.

Вместе с тем производители востребованных лекарств добавляют к их названиям симпатичные приставки «Форте», «Ультра», «Плюс» и т.п. Но они, по сути, являются «припарками», которые нужны тем, кто хочет себя успокоить: вот куплю с «усиленное» средство и скорее поправлюсь. С «приставочными» названиями стоимость лекарств, конечно же, увеличивается — причем часто не прямо пропорционально их полезному эффекту.

Доступны глубинке только аскорбинки?
Особый оттенок у ситуации с лекарствами в сельской местности. Дело не только в том, что на стоимость препаратов влияют транспортные расходы — в некоторых поселениях просто-напросто закрывают аптечные пункты! Причем это не полумертвые деревеньки с пятью дворами. Жителям остается либо покупать лекарства по любым ценам — дескать, скажите «спасибо», что они есть, либо — ехать в город и запасаться впрок. Если безрецептурные препараты можно купить и «оптом», чтобы при случае поделиться с соседями, то что делать, когда требуются срочные сильнодействующие лекарства? Принцип чеховского героя, который лечил мужиков от всех болезней содой и касторкой, на практике вызывает лишь горькие чувства. На дворе, как ни крути, XXI век, и нужно, чтобы все были в равных условиях — и житель мегаполиса, и сельчанин.

Специалисты справедливо отмечают, что сельская аптека может получить большую прибыль, продав лекарство за 500 рублей, но спрос на него точно будет меньшим. Если есть аналог в пять раз дешевле, который купят, условно говоря, пять человек, то пункт получит те же 500 рублей.

Заглянем в будущее
Если допустить, что с ноября этого года фармацевты все-таки подчинятся распоряжению и будут оповещать покупателей о минимальных ценах на лекарства, то это, возможно, подхлестнет производителей изготавливать продукцию по невысокой стоимости и хорошего качества, так как дорогие таблетки и микстуры продать будет труднее. Но главный вопрос — кто и как будет контролировать работу аптек? К тому же новшество может иметь и обратный эффект: производители лекарств не снизят цены, а напротив, постепенно и дружно поднимут до условного среднего уровня, и препарат, который можно купить как за 5, так и за 25 рублей, будет стоить 15.

Выходом из ситуации может стать установка инфоматов в каждой аптеке. Несколько лет назад власти Москвы внесли такое предложение. Суть ее в том, что каждый человек, зайдя в аптеку, смог бы узнать диапазон цен на все лекарства и выбрать то, которое хочет, — что называется, без обмана. Но дело это очень затратное дело, и владельцы аптек вряд ли на него пойдут. Пока в наших силах лишь голосовать рублем за аптеки, которые не ставят перед собой цель нажиться на болезнях любой ценой.

На заметку

- Перед покупкой смотрите актуальные цены на лекарства в Интернете.

- Проанализируйте цены через Интернет (или попросите об этом родственников) и найдите в своем районе самую недорогую аптеку.

- Если аптека находится в нескольких остановках от дома, то заранее составляйте списки нужных лекарств, чтобы в случае необходимости не покупать рядом с домом.

- Уточняйте объем лекарства, а также производителя. При заказе спрашивайте наименьшую стоимость.

- Всегда проверяйте дату производства и срок годности препаратов. Помните, что вернуть их нельзя.

МНЕНИЕ

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС):
- Я всецело за то, чтобы провизоры в аптеках в обязательном порядке называли минимальную цену на препарат. Но нужно называть не только ее, иначе может получиться навязывание определенного товара. Нужно давать информацию о разбросе цен, обязательно включая минимальную, и о производителях. 

Фото omskregion.info 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru