1862 0 19-09-2018

Прыщи на лице? Срочно к гинекологу!

Женская красота тесно связана со здоровьем. Если оно в порядке, то внешний вид будет цветущим, а если нет, то своим отражением в зеркале женщина останется недовольна. Но причем здесь женский врач?  

- У меня постоянная проблема – прыщи, поэтому я часто посещаю косметолога, - жалуется 26-летняя Марина Иващенко. - Раз в несколько месяцев делаю чистку лица, но проблемы с кожей все равно не исчезают.  

Паспортный возраст
Часто женщины даже не догадываются, что помочь им может именно гинеколог, а не косметолог или дерматолог, так как причины многих проблем с внешностью имеют гормональный характер. Огромную роль играют как женские, так и мужские половые гормоны, которые присутствуют в организме. Например, эстрогены ответственны за состояние кожи, волос и ногтей.

По данным ежегодного исследования компании «Гедеон Рихтер» и Всероссийского центра изучения общественного мнения, при появлении проблем с кожей к женскому врачу сразу обращаются лишь 2% россиянок. 

- Неправильно думать, что за красоту отвечают только косметологи, - считает Инна Динкелаккер, акушер-гинеколог, эндокринолог омской клиники. - Молодые девушки могут страдать от акне (прыщей), избыточного роста или потери волос, сальности кожи. В этом случае стоит обратиться к гинекологу-эндокринологу, который занимается холистической медициной, то есть применяет комплексный подход. Своим пациенткам я назначаю обследование, чтобы выявить наличие микроэлементов и витаминов. Зрелых женщин подтолкнуть к посещению специалиста должна потеря эластичности кожи, ее обвисание и появление морщин.

По словам Инны Динкелаккер, в современном мире врачи уже отходят от понятия паспортного возраста, используя понятие гормонального возраста, то есть, насколько лет выглядит человек.

Гормональные контрацептивы: «за» и «против»
Долгое время врачи прописывали пациенткам, страдающим проблемами с  кожей,  гормональные контрацептивы с косметическим эффектом. Гинеколог-эндокринолог Инна Динкелаккер считает, что такие препараты подойдут далеко не всем женщинам.

- Гормональные конрацептивы должны назначаться только с целью предохранения от нежелательной беременности. Также нужно учитывать, что результат, как правило, исчезает после отмены препарата. Молодым нерожавшим женщинам стоит относиться к их применению с большой осторожностью. В первую очередь это связано с рисками тромбообразования, - отмечает врач.

Однако заведующая отделением охраны репродуктивного здоровья, врач высшей квалификационной категории, акушер-гинеколог, дерматовенеролог Ирина Вотрина считает, что бояться гормональных контрацептивов не стоит. 

- Сейчас женщина может пройти обследования, которые позволят исключить генетические тромбофилии, то есть предрасположенность к тромбообразованию и загущению крови. Если результаты анализов не выявят никаких отклонений, то пациентка может спокойно принимать гормональные контрацептивы. Кроме того, эти препараты используются для лечения некоторых гинекологических заболеваний, например, при эндометриозе, миоме матки или гиперплазии, - поясняет Ирина Вотрина.

Другими словами, оральные контрацептивы могут помочь в лечении заболеваний, которые имеют гормонозависимый характер. Правда, стоит учитывать, что назначать гормоны вправе только врач гинеколог-эндокринолог после проведенных обследований, но не дерматолог или косметолог. Последние должны отправить пациентку за консультацией к женскому врачу.

Не надо паниковать
Определить причины проблем с кожей, ногтями или волосами может только врач. У каждой женщины одни и те же проблемы с внешностью могут иметь разный характер. Так, например, круги под глазами часто свидетельствуют о недостатке железа и витамина B12, но не у всех. 

- Ко мне на прием приходила женщина, которая хотела избавиться от темных кругов под глазами. Я направила я ее сдать все необходимые анализы, однако никаких отклонений они не выявили. Позже пациентка призналась, что у ее отца и некоторых других родственников тоже была эта проблема. То есть выяснилось, что это наследственный фактор, - рассказала Инна Динкелаккер.

А 23-летняя Ирина Михайлова рассказывает, что причиной ее постоянных прыщей на лице оказалась киста яичников, выявленная во время обследования у гинеколога.

Однако если в целом женщина довольна своей внешностью и здоровьем, то выискивать несуществующий гормональный дисбаланс тоже не стоит. Например, один-два прыща, которые высыпают раз в полгода из-за плохого ухода за кожей – не повод для волнения, а вот неисчезающая угревая сыпь или другие серьезные проблемы с кожей – причина для обращения к специалисту.    

Каждая женщина должна понимать, что только она несет ответственность за свое здоровье и красоту. Поэтому посещать гинеколога стоит не только, когда возникли какие-то проблемы со здоровьем, но и с профилактической целью. Минимум раз в год.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Фото proskopiyu.ru

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru