10002 0 13-06-2018

До красот рукой подать

В Генераловке омичей обещают накормить ухой, приготовленной на костре

Настоящему туристу, как истинному фотографу, не нужны условия «на блюдечке с голубой каемочкой». Так, мастер вспышки и объектива всегда найдет кадр, а путешественник — маршрут. Огромная по европейским меркам Омская область дает такую возможность: можно только удивиться тому, сколько неизведанного и интересного в ней.

На первый (и поверхностный) взгляд, Омск интересен только тем, что в нем провел далеко не лучшие свои годы Федор Михайлович Достоевский. Действительно, многое посвящено «достоевской» теме. Так, туристические маршруты Омской крепости ведут по местам великого писателя. Но ведь и весь исторический центр города — лакомое место для любителей старины. Сейчас развитие получают пешие и автобусные экскурсии, во время которых омичи (как взрослые, так и дети) и гости города узнают об истории, архитектуре, культуре Омска, а также о местных обычаях, традициях и легендах.

Занимательный туризм возможен и во многих уголках области. Уже долгие годы путешественников, ученых, любителей эзотерики и сверхъестественного и просто активных людей привлекает деревня Окунево. Она находится в 25 километрах от Муромцево и ассоциируется у многих с «крупной аномальной зоной», притягивающей индуистов со всех частей света. Деревня воспета и гуру отечественного рока — Борисом Гребенщиковым.

Не менее таинственны и знаменитые Пять озер, которые давным-давно образовались в результате падения крупного метеорита. Небесной волей они расположены в одном направлении и славятся своим уникальным целебным составом воды с ионами серебра. Поэтому те, кто хочет поправить здоровье, могут посетить эти заповедные места.

«Сибирской Швейцарией» по праву называют село Екатерининское Тарского района. Многие люди приезжают туда «ради воздуха», который так и хочется забрать с собой. Это «работа» хвойных деревьев, которыми славятся окрестные леса. Кстати, в селе несколько лет прожил юный Михаил Ульянов — впоследствии великий русский актер.

Романтики и любители неспешных водных прогулок могут отправиться в плавание по маршруту «Омск–Салехард». Теплоход курсирует с конца мая по середину октября и останавливается в Тобольске, Ханты-Мансийске и различных небольших северных поселениях. Дорога до Салехарда — города, расположенного аккурат на Полярном круге, — занимает шесть суток. Правда, надо учесть и изменения погоды: довольно легкомысленно будет поехать в Салехард в одной футболке, а потом удивиться сильным ветрам даже в июле.

Те, кто предпочитает приручать водную стихию, а не просто мирно доверяться ей, могут принять участие в осенних сплавах. На севере области есть река Туй, которую можно назвать «нашей маленькой Катунью». Конечно, алтайская «дама» — с особым норовом, а ее сибирский «коллега» более спокоен. Кроме сплава туристов ждет рыбалка, приготовление пищи на костре, прогулки по живописным местам, проживание в палатках.

Поселение Одесского района Генераловка, находящееся в удалении от рек и озер, сохраняет казачьи традиции. Туристов и гостей ждут обряды, особая кухня, отдых на пчелах, чаепитие, дегустация меда. Можно и шашкой помахать, и метать ножи, и стрелять из лука — всему тому, чему казаки учатся с юных лет.

Неподалеку от Омска, в Марьяновском районе, есть поселок Конезаводский. Как понятно из названия, он славится своим конезаводом, который работает вот уже 90 лет. Его гордостью были жеребец Изюм и лошадь Аллея — призеры престижных соревнований. Теперь на конезаводе можно понаблюдать за лошадьми и покататься на них. Наш регион предлагает отличный выбор для семей с детьми.

КСТАТИ

В прошлом, 2017 году Омская область в рейтинге самых привлекательных регионов для туризма взлетела на 11 строчек — с 45 места на 34.

Большую роль в популяризации путешествий и активного отдыха играет туристский информационный центр, открывшийся 27 сентября 2017 года, во Всемирный день туризма.

В приоритете Омской области — развитие этнографического, археологического и экологического видов туризма.

Фото автора

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 60
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru