417 0 13-06-2018

В кольце проблем «Сатурна»

Когда-то "Сатурн" был для омичей центром притяжения

В последние годы достаточно острой стала тема «реанимации» бесхозных зданий, бывших очагов культуры и досуга. Так, не утихают страсти вокруг кинотеатра «Первомайский»: только-только открывшийся центр вновь оказался под замком. Еще более плачевная ситуация с «Сатурном»: здание в крайнем запустении и представляет опасность. На прошлой неделе мэрия Омка обнародовала проект реконструкции кинотеатра с пятью кинозалами, детской игровой комнатой, кофейней и спортивным залом. Осталось главное – найти инвестора.

Блеск и нищета детища Альберта Каримова
«Активная» история кинотеатра «Сатурн» насчитывает четыре неполных десятилетия. Он был открыт в 1969 году в самом сердце молодого района — Амурского поселка. Автором проекта был 28-летний Альберт Каримов, который впоследствии, с 1975 по 2005 год, занимал должность главного архитектора Омска. Мало кто знает, что «Сатурн» стал первым широкоформатным кинотеатром в городе: сейчас невозможно представить, чтобы экран был практически квадратным, но соотношение сторон 4:3 было стандартным долгие десятилетия. В кинотеатре проводились творческие встречи с известными советскими артистами, развлекательные и торжественные мероприятия, например, новогодние утренники или прием в пионеры ребят из окрестных школ. По воспоминаниям зрителей, «Сатурн» включал в свою ленту показа не только новинки и хиты советского кино, но и малоизвестные авторские фильмы для ценителей, множество картин для детей и подростков.

В девяностые по известным причинам популярность кинотеатра стала падать. К середине «нулевых» уже стало ясно, что будущее — за новыми, современными, красивыми и многозальными кинодворцами, в которых можно не только посмотреть нашумевший блокбастер, но и отдохнуть в кафе, посетить комнаты развлечений и прочее. Автор этого материала помнит кризисные времена, когда нередко в «Сатурне» «крутили кино» для двух–трех посетителей. Конечно, это было абсолютно нерентабельно и ни о какой прибыли речи не шло. Наверное, одним из последних громких фильмов, которые запомнили немногочисленные зрители «Сатурна» — в основном, молодые — стал «Ночной дозор». Главный герой картины — Антон Городецкий — призывал выйти из сумрака. Кинотеатр, к сожалению, волею обстоятельств в этот сумрак погрузился, и его «смутные дни» продолжаются уже более десяти лет.

Зона риска
Тем, кто не застал функционирующий «Сатурн», кажется, что это монументальное здание всегда было в плачевном состоянии, подобно вставшему на мель кораблю, с которого бежала вся команда. Действительно, внешне он выглядит угрожающе безнадежно. Окна здания давно рассыпались, и битое стекло даже некому убрать. А ведь буквально в нескольких метрах детская площадка, сквер и небольшой спортивный комплекс для BMX-велосипедистов. Поэтому вблизи и вокруг кинотеатра всегда много детей, которые могут просто-напросто напороться на стекло. Внутреннее «убранство», судя по фотографиям из соцсетей, не менее гнетущее: на пыльном от цемента и времени полу валяются обломки школьных парт, сломанные кресла, трубы и прочая рухлядь. Внешние стены здания «отданы на откуп» граффитистам и просто любителям «оставить память» о себе в виде надписей вроде «Здесь был Вася».

Сегодня вокруг лишь битое стекло

Старожилы, скорее всего, помнят суровый исполинский кинозал со спартански твердыми спинками кресел, огромный прямоугольный экран, просторную сцену, выдвижной деревянный ящичек для денег в кассе… Теперь все это становится мифом, и для молодого поколения «Сатурн» — это очередная «заброшка», объект урбанистического туризма для любителей окраин и умерших символов советской эпохи.

Кто спасет из руин?
Юридически кинотеатр и прилегающий к нему земельный участок принадлежит департаменту имущества омского муниципалитета. Зимой нынешнего года могли состояться торги по продаже (или, точнее, передачу в концессию) «Сатурна», однако они были отменены. Причина проста и печальна: не нашлось ни одного потенциального инвестора. Это была уже четвертая попытка «реанимировать» кинотеатр и дать ему шанс на новую жизнь. Всего объект шесть раз безуспешно выставлялся на торги по концессии.

Кинотеатром в классическом понимании «Сатурн», безусловно, уже не будет. Представленный мэрией проект семейного развлекательного центра с несколькими кинозалами, кофейней, спортивным и детским залами – наилучший вариант. Но найдутся ли инвесторы? Бизнесменам никто не гарантирует прибыли и высокой проходимости. Слишком серьезны конкуренты «Сатурна» в центре города, добраться до которого не составляет труда. Солидны и цифры износа: специалисты оценили этот показатель в 44%. Кусается и стоимость: мэрия запрашивает за здание и землю вокруг в 55 миллионов рублей. Учитывая, что и внешняя и внутренняя отделка «влетит в копеечку», будущее поверженного временем гиганта весьма туманно. К тому же потенциальному хозяину нужно будет всерьез озаботиться вопросом безопасности.

Однако у жителей микрорайона необходимость возродить кинотеатр из пепла сомнений не вызывает. Крупного культурно-досугого центра в Амуре нет. Тогда как здесь живут сотни тысяч человек, активно застраивается микрорайон «Амурский-2». Прекрасное расположение около остановки «Магазин «Заря» могло бы привлечь родителей с детьми даже из поселков Большие Поля и Пушкино.

Фото автора

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 32
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru