5492 0 13-06-2018

Подарите нам праздник футбола!

Официальным талисманом первенства планеты стал волк Забивака. Первым же талисманом на ЧМ-1966 в Англии был лев Вилли

Чемпионат мира по футболу — одно из главных событий в жизни нескольких поколений болельщиков. К нему будет приковано внимание даже тех омичей, кто смотрит спорт, как говорится, по большим праздникам. Немало болельщиков из Омска отправились вживую смотреть матчи. Несмотря на то что, объективно говоря, мало кто возлагает на нашу команду большие надежды, этого события поклонники футбола ждут. Во-первых, Россия принимает чемпионат мира впервые в своей истории. Во-вторых, наша страна долго к нему готовилась, возводя в ряде городов спортивные объекты мирового уровня, и они действительно выглядят впечатляюще. В-третьих, для многих футбольных фанатов это единственная возможность увидеть мировых легенд и насладиться игрой высочайшего класса. Поэтому в любом случае ожидается большой праздник. Накануне старта Чемпионата «ДГ» предлагает свой, возможно, максимально оптимистичный, прогноз на выступление сборной России.

Большой футбол в хоккейном городе
Спорт номер один в Омске — это, конечно, хоккей. Несмотря на нестабильную игру «Авангарда», болельщицкая любовь передается из поколения в поколение. Внуки тех, кто смотрел игру на открытом воздухе, дети тех, кто посещал СКК — тогда еще «Иртыш», яростно поддерживают своих любимцев в «Арене-Омск». Пожалуй, вторым по популярности считается волейбол. Но не стоит забывать и о футболе. Да, местный «Иртыш», мягко говоря, не впечатляет, зато у омичей есть огромный выбор, за кого болеть — от клубных команд до сборных. И, конечно же, многие ждут чемпионата мира. 14 июня, в день открытия мундиаля, на стадионе «Красная звезда» состоится показ матча на большом экране, а перед ним — интересная культурная программа для поклонников футбола всех возрастов. Кроме того, омичам обещают бесплатные трансляции всех матчей всех команд. Болельщиков после матчей будут развозить автобусы.

Прогнозы и выкладки
Несмотря на то что сборная России (не берем СССР) довольно слабо выступала на всех чемпионатах мира, в которых участвовала, домашний турнир — это совершенно особый случай. Все до единого игроки, скорее всего, понимают, что эти матчи (будем надеяться, что их будет больше трех) станут, пожалуй, самыми главными в их карьере. Поэтому выложиться нужно как никогда. Группа A, в которую сборная России попала как хозяйка, включает в себя еще Уругвай, Египет и Саудовскую Аравию. Первый матч — встречу открытия — наши футболисты проведут с саудитами. Пожалуй, это самый реальный шанс «разжиться» тремя очками. Сборная России не выигрывала на чемпионатах мира уже 16 лет (!), поэтому стоит как можно скорее прервать эту традицию. Мы не знаем, удобен или нет для нас соперник — в графе личных встреч пока стоит «ноль», но Саудовская Аравия — наверное, один из главных аутсайдеров турнира. Последний раз эта сборная отбиралась на мировое первенство в 2006 году и выступила блекло: единственная ничья при двух поражениях была зафиксирована в игре с Тунисом (кстати, именно Тунис — последняя поверженная нашей сборной команда на чемпионатах мира). Четырьмя годами ранее сборная Саудовской Аравии сыграла еще хуже, пропустив 12 безнадежных мячей и не забив ни одного. Их подкосил первый матч — сборная Германии проехала катком, выиграв 8:0. Много решится — в том числе психологически — в первой встрече. Попробуем сделать прогноз на матч России с саудитами — 2:0.

Далее по списку у сборной — матч с географическими соседями Саудовской Аравии — Египтом. «Фараоны» вышли на мундиаль впервые с 1990 года — во многом благодаря своей суперзвезде Мохамеду Салаху. Но его участие как минимум в первом матче пока вызывает вопросы: в недавнем финале Лиги Чемпионов лидер команды получил досадное повреждение и выбыл на несколько недель. Скорее всего, египетские эскулапы поберегут Мо и не выпустят его в дебютном матче с Уругваем. Это, конечно, усложнит жизнь Египту, и сборная попытается во что бы то ни стало выиграть у России. Однако оборона африканцев — не такая бетонная, как у Уругвая, и поэтому можно рассчитывать на успех. Наш прогноз — 1:1.

Если сборная России подойдет к третьему матчу в группе с четырьмя очками, то имеет неплохие шансы на выход из группы — впервые в истории. Но и стоит учитывать, сколько очков будет у конкурентов. Скорее всего, Уругвай за два матча наберет минимум 4 очка, выиграв у Саудовской Аравии и не проиграв Египту. Если уругвайцы победят Египет, то в плей-офф турнира их выведет и ничья со сборной России. В таком случае латиноамериканцы, вероятно, будут держать в уме матчи на вылет и дадут возможность выпустить несколько игроков не основного состава. Тогда можно сыграть с неуступчивыми соперниками и вничью. Скорее всего, она станет нулевой.

Фортуна хозяев любит?
Статистика показывает, что сборные — хозяйки крупных турниров —  почти всегда выступают успешно. Возьмем пять последних чемпионатов мира и увидим, что в 1998 году Франция, принимающая мундиаль, впервые стала его триумфатором (во многом благодаря блистательному Зинедину Зидану, забившему в финале дважды). Чемпионат 2002 года проходил одновременно в двух азиатских странах — Южной Корее и Японии. Обе хозяйки вышли из группы, а корейцы просто поразили весь мир, лишь в полуфинале (!) минимально уступив самим немцам. Руководил сборной Кореи тогда небезызвестный Гус Хиддинк, с которым сборная России шестью годами позже взяла «бронзу» чемпионата Европы.

В 2006 году хозяйка турнира — Германия дошла до полуфинала и уступила будущим чемпионам — сборной Италии. В 2010 году мундиаль впервые прошел в Африке: заявка ЮАР обошла заявки конкурентов — Египта и Марокко. Несмотря на невыход в плей-офф, сборная Южноафриканской республики сыграла достойно, набрав 4 очка и даже сумев опередить французов, которые выступили безобразно, заработав лишь один балл. В 2014 году чемпионат прошел в Бразилии, и хозяева турнира, как ранее Корея и Германия, выбыли в полуфинале. Но если для «отряда Хиддинка» это было успехом, бразильцы были в ужасе: их сборная потерпела поражение 1:7 от будущих чемпионов — немцев. Никогда еще сборные — хозяйки не проигрывали так разгромно.

Кто ближе всех к триумфу-2018?
Как известно, в футбол играют не имена и не флаги: фаворитами «на бумаге» могут считаться сколько угодно команд. Но стоит посмотреть, как та или иная сборная проводила отборочный турнир, насколько сильна слаженность во всех ее линиях, многие ли футболисты подходят к мундиалю на пике карьеры. Наверное, если брать три команды, то в это число потенциальных триумфаторов могут войти Франция, Бразилия и Германия. Если кто-то из этих команд не дойдет до полуфинала, то это будет восприниматься как полнейший провал. Несколько в тени — Аргентина, Англия, Испания, Португалия.

Удивительно, но, пожалуй, главной «темной лошадкой» считается, казалось бы, скромная Бельгия — ее сборная сильна как никогда, и многое решит ее противостояние в группе с Англией. При удачном стечении обстоятельств бельгийцы могут сыграть, что называется, и за тех парней — не прошедших на мундиаль соседей голландцев. Неожиданно не попали и итальянцы, которые не смогли «пригрозить шведам» и вылетели от них в стыковых матчах.Чемпионат мира примет и двух дебютантов: Исландию и Панаму. Первая уже успела влюбить в себя тысячи поклонников футбола, вдохновенно и неожиданно сильно выступив на ЧЕ-2016, а вторая в последнем туре отборочного цикла стран Северной и Центральной Америки неожиданно обошла США в борьбе за путевку на первенство планеты.

КСТАТИ

Матчи чемпионата мира пройдут в 11 городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Волгограде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Калининграде. Финал примут московские «Лужники».

Следующий чемпионат мира, который пройдет в 2022 году, будет проведен в Катаре. Причем впервые в истории — ближе к Новому году: в ноябре-декабре.

Чемпионат мира-2026, хозяин которого станет известен  13 июня, возможно, включит 48 сборных. Сейчас в финальном турнире принимают участие 32 команды.

Фото s-bc.ru

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru