9162 0 25-12-2017

Кулинарный вояж: галушка и гуляш

В ресторане "Ланселот", оформленном в средневековом стиле, с порциями не мелочатся

В преддверии новогодних праздников мы решили посвятить очередной материал национальной венгерской кухне, а также рассказать о сельхозпродукции, которой славится страна.

Первое, что меня удивило еще в московском «Шереметьево», - это огромные чемоданы попутчиц. Оказалось, что они настроились запастись венгерской снедью. Туристы-журналисты из Москвы уже бывали в Венгрии и знали, чем богата страна. И действительно, оттуда везут вовсе не сувениры, потому что все они китайского производства и мало чем отличается от другого ширпотреба. Исключение в сувенирном ряду составляют предметы промыслов венгров, например, одежда, оформленная национальной вышивкой.

Как рассказала наш экскурсовод Светлана, наиболее развиты в Венгрии химическая и фармацевтическая промышленность. Сельское хозяйство не является передовиком по показателям, хотя венгерские куры кормят всю Европу, и, само собой, внутренний рынок отрасль обеспечивает полностью.

С Венгрией ассоциируются в первую очередь разного рода мясные деликатесы. Венгерская салями Pick – это то, что везут туристы в качестве съедобного «сувенира». Ее производят на заводе, основанном еще в 1869 году. По сей день здесь соблюдается классическая технология производства. После холодного копчения ингредиентов (мясо, сало, соль и специи) колбаса созревает еще три месяца. На прилавки попадает уже «выдержанная» салями, срок годности которой составляет всего пара-тройка месяцев. Это ли не главный показатель качества? Натуральный продукт, как известно, наиболее дорогостоящий. Так, семисотграммовая палка салями стоит около трех тысяч форинтов, или примерно 750 рублей. Специфический вкус имеют колбасы с добавлением паприки.

Помимо колбасы в группу хунгарикумов, традиционных венгерских продуктов, входит фруктовая водка «Палинка», разные виды паштетов, бальзам на травах Unicum, паприка и др. Еще один бренд – марципан. О любви к нему венгров свидетельствует тот факт, что в стране действуют четыре музея, посвященных этому лакомству. Изготавливать марципаны начали еще в 15 веке. Существует множество рецептов конфет и пирожных, в которых главную роль играет правильное сочетание пропорций сладкого и горького миндаля. Свои конфеты производители щедро сдабривают миндальной пастой, поэтому сладости имеют ярко выраженный марципановый вкус.

Отдельной песни и даже поэмы заслуживают венгерские вина. Знатоки считают, что настоящее вино не должно опьянять: качественный напиток не оставляет неприятного послевкусия, не имеет дурно-пьяного эффекта. В том, что венгерские вина таковы, довелось убедиться лично. Правда, мы не впадали во все тяжкие. Но нашей группе полагалось по бокалу на обед и ужин. То есть мы следовали принципу героя фильма «Маленькая Вера»: «Вино залпом не пьют, сначала нужно распробовать букет». А венгерское вино особенно приятно пробовать понемногу, глоток за глотком открывая оттенки напитка и растягивая удовольствие.

Наиболее известны токайские вина, сортов которого очень много, но самое популярное и знаменитое – токайское азу. Людовик XIV назвал его королем вин и вином королей. Наш экскурсовод заметила, что за бочонок токайского он мог подарить целое имение. Очень ценил напиток королей Петр I, который даже загорелся идеей выращивать этот сорт винограда в России. Успеха она не имела. А вот дочь императора Елизавета Петровна два года владела лучшими виноградниками провинции Токай, пока австрийские власти не ввели запрет для иностранцев.

Секрет токайского вина в особом микроклимате провинции Токай, а точнее в «благородной плесени», которая образуется в виноградниках осенью, в период дождей и туманов. В этих условиях и дозревает виноград: грибок высушивает влажность из фрукта, и на гроздях остается изюм. В таком виде в конце ноября – в начале декабря собирают урожай. Минимум три корзины по 16 килограммов нужно для изготовления одной бочки вина трех путтоней. Есть и азу четырех, пяти, шести путтоней. Токайское – десертное вино: за счет собственной сахаристости оно очень сладкое, и чем больше путтоней, тем слаще. Благодаря естественному содержанию антибиотика, его используют в медицинских целях. Считается, что оно помогает при головной боли и проблемах с ЖКТ. Естественно, в умеренных дозах.

Интересно, что рецептура венгерских вин и время выдержки утверждены на законодательном уровне, и отойти от правил – значит, нарушить закон. Технологии изготовления складывались веками. А еще по качеству и вкусу вина сопоставимы с французскими. Все дело в том, что венгерские короли женились на знатных француженках, а в качестве приданого брали рецепт вина. Что касается токайских вин, то их история началась еще примерно две тысячи лет назад, когда на этих территориях господствовали римляне. Да кто только не «наследил» на венгерских землях. И все народы так или иначе повлияли на традиционную кухню. От турецкого ига XVI-XVII веков она «унаследовала» острый вкус благодаря паприке и другим специям.

Венгерская кухня отличается терпкостью, какой бы вкус не имело блюдо – острый, сладко-соленый и сладко-кислый – он будет ярко выраженным. В нашей стране популярно такое венгерское блюдо, как гуляш. Если у нас это больше подливка, то в Венгрии чаще встречается сочетание суп-гуляш.

Во всех ресторанах страны подают мясо в разных вариациях. Кухня полностью оправдывает мясной «статус» страны: если на столе поросенок, то он обязательно фарширован рубленым свиным окороком, если рулька, то нашпигованная копченостями. Мясное изобилие разбавляют разносолами (огурцы, лечо, маринованные арбузы), тушеными овощами, жареными грибами.

Стоит отметить, что порции в ресторанах огромные. Одно блюдо можно было смело разбить на завтрак, обед и ужин. После такого изобилия уже сложно подступиться к десерту, но проигнорировать его нельзя. Особенно мне запомнилась венгерская галушка. Это бисквит, пропитанный заварным кремом, украшенный взбитыми сливками, орехами и горьким шоколадным соусом.

Что и говорить, Венгрия – это рай для гурманов. И как приятно, что поездка получилась еще и гастрономической. За что отдельное спасибо организаторам пресс-тура. Познакомившись с венгерской кухней, можно смело подтвердить, что она по праву ставится на третье место в Европе после французской и итальянской.

НА ЗАМЕТКУ

Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты: говядина – 1 кг, лук – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, болгарский перец – 2 шт., помидоры – 2 шт., лавровый лист, красный перец - 1 ст. л., раст. масло или жир – 3 ст. л., соль – 1 ч.л., черный перец – 1 ч.л., картошка – 1 кг, тмин — 0,5 ч. л. Приготовьте продукты: говядину нарежьте кусочками, лук – полукольцами, чеснок измельчите, крупно нашинкуйте болгарский перец, помидоры и картофель. В большой кастрюле с толстыми стенками нагрейте жир, обжарьте лук. Уменьшите огонь и всыпьте, помешивая, молотую паприку. Добавьте мясо и обжарьте. Затем добавьте лавровый лист, тмин, соль, перец и измельченный чеснок. Налейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите на умеренном огне 30–40 минут. Затем добавьте болгарский перец, помидоры и картошку, при необходимости воду и готовьте еще полчаса.

Фото meetmeprograms.hu

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 56
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru