1536 0 20-12-2017

Здравы будем в Будапеште

Остров Маргит - территория отдыха и спорта

В конце октября материал «Домашней газеты» был признан лучшим на Всероссийском конкурсе среди журналистов и блогеров, посвященном женскому здоровью. Наградой за победу стала поездка в Венгрию. Наш корреспондент делится своими туристическими впечатлениями.

Пресс-тур в Венгрию для столичных журналистов, к которому присоединились победители конкурса, был не только познавательным, но и оздоровительным. Что вполне логично, поскольку организатором журналистского состязания выступила известная венгерская фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер», которая занимается как производством лекарств, так и серьезными разработками в области препаратов будущего. Но дело не только в этом, но и в самой стране.

Венгрия знаменита своими целебными источниками, которых на территории страны насчитывается десятки тысяч. Побывать в Венгрии и не окунуться в термальные купальни – значит, не испытать на себе их полезные свойства, не узнать Венгрию. Организаторы нашего путешествия это учли и поселили группу журналистов в отеле с крытыми купальнями. В проживание было включено безлимитное посещение термальных бассейнов, а из гостиницы к ним проложен подземный ход, поэтому восстанавливать силы после прогулок по городу можно было в любое время.

Надо сказать, что целебные купальни – это не только привилегия туристов. Сами венгры – от мала до велика – активно ими пользуются. Оно и понятно: страна изобилует источниками, и как не воспользоваться медицинской помощью от самой природы. Только на территории Будапешта находится 120 источников. Четырем действующим купальням более четырехсот лет. Одно из самых известных мест – купальня Сечени. Вода в нее поступает из глубины более тысячи метров, а ее температура превышает 78 градусов. Конечно, прежде чем направить в бассейн, термы охлаждают.

Одной из главных европейских здравниц повезло с географией. Венгрия находится в Карпатском бассейне, и со всех сторон, за исключением южной, страну окружают горы – Карпаты и Альпы. Подземные слои сформированы таким образом, что скапливаются сточные воды и образуются теплые источники. Термальная вода благотворно влияет на суставы и позвоночник, показана людям с заболеваниями органов дыхания.

В день пребывания в Будапешт группа журналистов решила не бежать сломя голову осматривать городские достопримечательности или запасаться местной продукцией и сувенирами, а уделить внимание отдыху и здоровью. Началось наше знакомство с городом с посещения замечательного парка на острове Маргит, где находился наш отель.

Парк встретил нас ослепительно ярким солнцем. Вообще, погода в Будапеште была теплая. По крайней мере для сибирячки десять градусов со знаком «плюс» в конце ноября – это возможность сменить тяжелые зимние ботинки на удобные туфли. Москвичи, уставшие от бесконечной слякоти, ждали от погоды большей благосклонности. Но и то, что все четыре дня пребывания в Венгрии прошли без дождей, можно считать удачей.

Неторопливая прогулка по парку доставила огромное удовольствие. Не зря это любимое место отдыха горожан. Причем отдыха исключительно активного и спортивного. Здесь не встретишь праздных компаний подшофе и охотников до шашлыков. Парк популярен среди семейных пар с детьми, спортсменов, любителей ходьбы. Для них созданы все условия: есть скамейки, детские площадки, беговые и велосипедные трассы. Прогуливаться по ним не принято. Для пешеходов параллельно вымощены дорожки, поэтому никто не ущемлен и друг другу не мешает.

Спортом в парке занимается не только молодежь, часто встречаются бегуны пенсионного возраста. Что ж, в Европе норма следить за здоровьем и поддерживать себя в форме в любом возрасте. В парке нет ни одного магазина, аттракционов и других привычных удовольствий. Из всех развлечений в это время года – бесплатный зоопарк, где можно покормить животных. Остров – это охранная парковая зона, и абсолютно всем, независимо от статуса и уровня благосостояния, запрещено передвигаться на автомобилях. Зато есть пункты проката велосипедов, и любой желающий может покататься по острову и выехать за его пределы. Оставить технику можно в любом другом пункте, благо, что в городе они на каждом углу. Компания из нескольких человек может арендовать вместительные велорикши.

Прогуливаясь по дендропарку и любуясь извилистыми платанами и цветами, которые растут в Будапеште круглый год, понимаешь, что именно на лоне природы можно быть счастливой. Окруженный водами Дуная и горами со стороны Буды, остров Маргит – это оазис тишины и умиротворения. Особый микроклимат и отсутствие ветров делает его местом притяжения жителей и туристов. Здесь также можно окунуться в атмосферу древнего города. Из достопримечательностей на острове – старая водонапорная башня и руины доминиканского монастыря XIII века. В нем провела большую часть своей жизни четвертая дочь короля Бела IV Маргарита. Дело в том, что в период нашествия монголо-татар в 1240-1241 годах венгерский правитель молил Бога о том, чтобы враг отступил, и обещал за это одну из своих дочерей. Когда после смерти хана Батыя варвары покинули страну, Бела IV сдержал слово и отдал Маргариту в монастырь.

В честь Маргариты и был назван остров. Согласно легенде именно она обнаружила на острове термальные источники. Однажды во время прогулки, Маргарита уронила нательный крестик в небольшой ручеек, но, присев, чтобы его достать, поранила руку. Когда она опустила руку в ручей, то увидела, что рана тут же затянулась и кровь перестала идти. Об этом монахиня рассказала настоятельнице, которая объявила источник священным. Впоследствии его целебная польза была научно доказана.

Посещение купален в «Гранд Отеле», расположенном в здании XIX века, стало отличным завершением первого дня в Будапеште.

КСТАТИ

Остров Маргит был объединен из двух островов в конце XVIII века. Идея обустроить здесь зону прогулок и отдыха принадлежала австрийскому наместнику Йожефу, брату австрийского императора. Парк он начал строить для своей жены Александры Павловны, дочери российского императора Павла I, которая рано ушла из жизни, но запомнилась добрыми делами.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 20
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru