2248 0 22-11-2017

Краски истории без прикрас

В Омске открылся исторический парк «Россия – моя история». Уникальный мультимедийный музей, расположившийся на площадке в семь с лишним тысяч квадратных метров областного Экспоцентра, можно назвать энциклопедией русской истории. Но ее страницы – это не просто набор скупых фактов, цифр и черно­белых изображений, а оживающие с помощью новейших технологий события, личности и эпохи. Идея создания парков принадлежит ответственному секретарю Патриаршего совета по культуре епископу Егорьевскому Тихону (Шевкунову). Проект, получивший поддержку президента, реализуется также в Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени, Якутске, Южно­Сахалинске и других городах.

В наши дни редкий школьный урок обходится без визуализации. Поколение так называемого клипового мышления воспринимает информацию картинками, а не параграфами из учебников. С этой тенденцией невозможно бороться – из нее нужно извлекать пользу. Интерактивный исторический парк можно назвать попыткой рассказать историю страны с помощью ярких красок, визуальных символов и образов, реконструкций и анимации и через отдельные факты привлечь к ней внимание.

Не каждая страна может похвастаться столь выдающейся историей, как Россия. Многие ее страницы могут быть более захватывающими, чем голливудские блокбастеры. Правда, молодому поколению об этом мало что известно. Исторический парк призван наглядно показать масштаб тех или иных событий. Выставка представляет собой комплекс залов, оборудованных планшетами, проекторами, интерактивными книгами, сенсорными столами и кинозалами. Факты, даты, цифры, биографии исторических деятелей – все это представлено в удобном справочном формате с иллюстрациями и цитатами.

С помощью анимации и трехмерного моделирования создателям парка удалось реконструировать самые значимые баталии в мельчайших деталях. Ледовое побоище, Битва при Молодях, парусные сражения представляют особый интерес и для детей, и для взрослых. Ни кинематограф, ни реалистичные реконструкции не покажут, как это было на самом деле, не раскроют глубину стратегического мышления военачальников, которым удавалось победить в условиях явного преимущества противника. Каждое сражение – это «военный балет», в котором нет ни одного лишнего действия, а лишь отлаженные и стройные движения. Все это вызывает неподдельный восторг и уважение к отечественному военному искусству. Визуальные впечатления подкрепляет рассказ экскурсовода.

Посетители выставки могут, к примеру, увидеть, как выглядели крепости городов домонгольской Руси. Модели можно повернуть, рассмотреть в деталях – от общего вида крепостного вала к храму и другим строениям. То же самое с формой и вооружением военных. По этим блокам экспозиции можно проводить отдельные экскурсии.

Самое интересное и привлекательное для посетителей то, что техникой можно управлять самостоятельно. В отличие от музея, в парке все можно трогать и не бояться повредить. История раскрывается не только через информацию, но с помощью образов и символов. Здесь можно полистать электронные книги, страницы которых пишутся на наших глазах, прокрутить ленту времени, «окунуться» в кровавый котел Первой мировой войны, пройти тесты. А еще, лежа на баблах, посмотреть кино. Кинотеатр в форме купола демонстрирует короткие фильмы по самым ярким сюжетам истории. Почему цветная кинохроника Великой Отечественной войны была переформатирована в черно­белую? Сколько Советский Союз понес потерь? Когда тело Ленина находилось в Омской области? Экспозиция представляет много уникальных фактов.

Может сложиться впечатление, что организаторы проекта решили пойти на поводу у нежелающей читать и учиться молодежи. Конечно, технологии не передают энергетику артефактов живой истории, но могут подвигнуть молодое поколение к более глубокому ее изучению, чтению, посещению музеев. Именно на это делается ставка. По крайней мере, это способ разложить историю по полочкам, представить структуру, с которой у школьников очевидные проблемы из­за объемов информации. Парк включает четыре экспозиции – история рассказывается от Рюриковичей до наших дней.

«Это пример того, как донести информацию. В каждом зале расположены цитаты. Нужно постоять, подумать. Если вы почитаете, послушаете, вся мозаика сложится воедино. Это самое важное – подавать информацию не в лоб и говорить: это событие хорошее, а это плохое. В истории такого нет. Мы рассказываем о том, почему люди поступали так, а не иначе», – отметил заведующий экскурсионным отделом Александр Тихонов.

В события страны «встроена» история Омского Прииртышья, начиная с похода Ермака.

«Мало кто знает, что Тара – это город, благодаря которому присоединили Сибирь, – добавляет Александр Тихонов. – Воевода Андрей Воейков вышел из Тары, совершил марш в 800 километров, разбил Кучума, присоединил Сибирь, привел плененных кучумовских воинов в Москву, провел по столице. Потом было приказано во всех храмах звонить в колокола в честь тех, кто присоединил Сибирь, – в честь тарчан, или тарян, как правильно говорить».

Понятие патриотизма набило оскомину у современных детей. История – это то, что может естественным образом всколыхнуть патриотические чувства. Но не стоит думать, что она здесь прилизанная и просеянная, как мука. Она разная – зачастую страшная и противоречивая. От цифр репрессий советского режима переходим к «голосованию» за или против сохранения Советского Союза и видим, что большинство населения не хотело развала страны. Впечатляет напольная проекция, демонстрирующая, каким тяжелейшим ударом это стало для страны, как уничтожалось производство, как по цене металлолома продавалась мощнейшая военная техника, а затем узнаем, какие последствия имела экономика и социальная сфера. Главная особенность экспозиции в том, что вся информация подтверждена достоверными источниками. Только факты, выводы мы должны сделать сами.

КСТАТИ

В омском парке установлено более 350 проекторов, 280 тач­скринов, 6 виртуальных книг, около 100 видеосерверов и еще около 300 единиц светового и звукового оборудования. Также создателями парка была развернута масштабная работа по дополнению экспозиций существенными блоками региональной информации. Омский региональный контент включает в себя 21 тему. Он был подготовлен ведущими учеными на базе Омского государственного историко-краеведческого музея при участии Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина, Омского областного исторического архива, Центра изучения истории Гражданской войны.

МНЕНИЕ

Преосвященнейший Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский:
– Замечательный парк, предоставлено прекрасное помещение в Омске. История России переписывалась несколько раз, а в этой экспозиции много внимания уделено и трагическим событиям в нашей стране, и мы выходили из этих ужасающих ситуаций. Конечно, мы не можем рассказать о нашей истории во всей полноте, даже касаясь тех или иных периодов. Но заинтересовать историей в первую очередь представителей молодого поколения – это и была наша сверхзадача.

Фото автора

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 36
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru