68 0 13-09-2017

Женский взгляд на женского врача

Эту историю пациентки, многие годы боровшейся с бесплодием, сложно вспоминать без содрогания. Рассказала ее врач из Новосибирска на одном из медицинских форумов. После наступления долгожданной беременности женщина еще не знала, что так и не познает счастье материнства. Радостное известие было омрачено страшным, на первый взгляд, приговором – гепатит С. Но куда ужаснее оказался не сам диагноз, а пресловутая «перестраховка», если не сказать банальная некомпетентность врача, настоявшего на… аборте. Позднее, когда непоправимое уже случилось, женщине стало известно, что риск передачи инфекции плоду составляет всего 1-5%.

Так роковая ошибка гинеколога стала причиной большой жизненной трагедии отдельно взятой семьи. Эту оплошность не «перелечить» в клинике по соседству, не наложить швы на душевную рану, которая останется на всю жизнь. Поэтому без преувеличения можно сказать, что от женских врачей зависит будущее нации.

Профилактические осмотры в женских консультациях – тема очень острая и наболевшая для представительниц прекрасного пола, и ни к одному врачу не предъявляется столь много требований, как к гинекологу. Собранные нами мнения омичек и жительниц других городов мы попытались обобщить и акцентировали внимание на основных моментах.

У страха глаза велики
Профессионализм и компетентность в основных вопросах профилактики и лечения, психологический комфорт и деликатность в обращении – это то, что ставит во главу угла большинство женщин.

«Насколько профессионален гинеколог, видно невооруженным глазом. Он должен быть уверенным, внимательным, аккуратным, терпеливым, непредвзятым по отношению к пациенту, - рассказывает жительница Томска Любовь Сибина.Нам часто приходится говорить на щепетильные темы, поэтому врач должен располагать и вызывать доверие и чувство комфорта. У меня был опыт неудачного общения с гинекологом. Мое отношение к нему сформировалось при первом же посещении: врач была очень грубой, выражала недовольство моими вопросами, а на некоторые вообще не реагировала и выказывала пренебрежение. Я считаю, такое отношение недопустимо. В тот же день я поменяла врача».

Бывают ситуации, что неудачный визит вынуждает на несколько лет забросить профилактику: чувство страха пересиливает все остальное. Хороший гинеколог – это не только грамотный и опытный специалист, идущий в ногу с новейшими методами лечения, но еще и тонкий психолог и дипломат, который умеет ненавязчиво объяснить необходимость тех или иных процедур, не пугает возможными последствиями. Грубость, нетактичность и вольность в постановке диагноза подрывает авторитет медицины как таковой.

«Несколько лет назад я обратилась в консультацию по месту жительства с болями внизу живота, - признается омичка Мария. - Мне поставили диагноз «киста яичника», выдали массу направлений на анализы, а врач отрезала: «Будем надеяться, что образование доброкачественное и вызвано, допустим, хламидиями». Анализы оказались отрицательными. Но самое интересное, что на следующем осмотре кисты уже не было! Поставили диагноз «воспаление яичников» и назначили антибиотики. Я их добросовестно пропила, но боли остались. Проблему помогли решить нетрадиционные методы лечения. Считаю, что некоторым врачам нужно учиться общению с пациентом. Ведь настрой, который они передают, решающий. А если ты уходишь от гинеколога с надеждой, что у тебя хламидии, а не рак, то как к нему относиться?»

В век новейших медицинских технологий и доступности информации, когда пациентки приходят на прием подготовленными, встречаются врачи, которые необоснованно нагнетают ситуацию. Особенно остро эта проблема стоит в глубинке, где дефицит специалистов не оставляет возможности выбора.

«В последнее время гинеколог районной поликлиники только и пугала страшным диагнозом, - отмечает жительница отдаленного поселка Ангелина Попова. - Пришлось ехать в город за пятьсот с лишним километров. Сестра порекомендовала хорошего врача, пусть и платного. После визита к ней я почувствовала себя увереннее. Доктор не делала поспешных выводов, назначила анализы. Все детально объяснила, показала на схемах, рассказала о вариантах лечения. Скоро снова поеду в город к ней на прием. Очень жаль, что у нас в районе нет таких специалистов».

«Для меня важно, чтобы гинеколог не был «паникером». Я сама эмоциональная, и если доктор такой – пиши пропало. Уже давно у меня постоянный врач. Она всегда видит варианты, слышит меня, но и умеет своим опытом и авторитетом пресечь мои неправильные мысли и действия», – отметила омичка Юлия Чепуштанова.

Пациенткам важно и отсутствие предубеждения, кумовства, ровное отношение ко всем без исключения. «Одни из важных для меня качеств – это доброжелательность, уважение к пациенту. Врач не должен делать социальных различий», – добавила Ангелина Попова.

Не клиент – пациент!
Порой складывается впечатление, что двери женских консультаций открыты только дамам в положении. И то, что женщина приходит на прием с целью профилактики, вызывает снисходительную улыбку, а то и вовсе недоумение: дескать, «не по беременности», так и делать здесь нечего. Набивший оскомину вопрос «по беременности?» задают уже в регистратуре, и от ответа, как правило, зависит, насколько быстро пациенту подберут талон и примут ли вообще.

Однако и беременным женщинам, как оказалась, у нас не везде дорога. В бесконечных больничных очередях чего только не услышишь и не увидишь. Например, женщине трижды отказывали в приеме из-за отсутствия омской прописки, ссылаясь на наличие в городе областного роддома. И «смилостивились» только тогда, когда она разрыдалась от чувства безысходности прямо напротив регистратуры.

Вообще, молодые, так называемые «нерожавшие», а значит, практически не имеющие опыта борьбы за человеческое к себе отношение, женщины наиболее уязвимы. Те, кто только еще планирует беременность, часто жалуются на равнодушие, отсутствие доступной информации, путаницу и неразбериху в женских консультациях.

«Поход в больницу отбивает все желание там рожать. Врач даже не скрывала недовольства, что я сдала анализы не в той платной клинике, в которую она меня направляла. Чувствуешь себя букашкой, до которой никому нет дела. Я сдавала кровь из вены, но не успела вовремя забрать результат. Началось хождение по кабинетам и коридорам. То смена закончилась, то прием идет – ждите. Столько натерпишься, пока кто-нибудь один сжалится, и это воспринимаешь как какое-то чудо, везение», – поделилась омичка Юлия Алексеева.

Если посмотреть на проблему отношения к пациентам с точки зрения работников медучреждений, то, наверное, их можно понять. Для людей по ту сторону больничных стен их работа – это ежедневный поток однотипных ситуаций и проблем, в котором все лица сливаются в одно. И если для пациентки прием у гинеколога – это откровение, то для врача – обыденность. Отсюда и пренебрежение, и некий автоматизм в работе. И если с этим еще как-то можно смириться, то когда в самый ответственный момент заходит коллега и начинается разговор про колбасу – это уже перебор. «Неприятно, когда врач отвлекается от пациента во время приема или входят посторонние», – добавила Юлия.

Наряду с безразличием омичкам приходилось сталкиваться с грубыми, безапелляционными высказываниями. «Милочка, не ты первая, не ты последняя». «Рожать с мужем? Что за блажь?» «Беременность оставляем? Точно? Вы уверены?». «Да с таким тазом ты никого не родишь!» Руки опускаются после такого. А ведь пациентки идут к врачу с проблемой интимной и важной, которую готовы рассказать только самому близкому другу.

«Это большая проблема, когда в кабинете гинеколога сидит человек, чаще, конечно, женщина, которая в силу личных причин относится к своим пациенткам с нескрываемой неприязнью и ироничным превосходством. Я лично сталкивалась с такими ситуациями и знаю, что после таких визитов чувствуешь себя, мягко говоря, удрученно. Для меня неприемлемо, когда гинеколог навязывает свое личное, бытовое мнение и унижает», – отметила Юлия Чепуштанова.

Важнее, чем в разведку
Конечно, подобные случаи – это, скорее, исключение, чем правило. И чаще пациенткам и врачам все же удается найти общий язык. Согласно данным опроса ВЦИОМ, 32% российских женщин посещают только «своего» врача, 49%, как правило, поступают так же, но могут обратиться за консультацией и к другому гинекологу.

Женщины признают, что профессионалов своего дела немало. Это специалисты, что называется, от Бога, про которых говорят «человек на своем месте». В них сочетается не только доброжелательность с тактичностью, но и знание с опытом. В трудных ситуациях омички прилагают все усилия, чтобы попасть к ним на прием. Едут из  разных концов города и даже из других городов.

Для мамы двоих детей Юлии Чепуштановой найти «своего» гинеколога было делом принципиальным. Это событие сродни появлению хорошей подруги, а рожать с таким врачом значит больше, чем пойти в разведку:

«Свой» гинеколог у меня появился поздновато, наверное, во время первой беременности, зато есть с чем сравнить????. Врач отвечает всем критериям настоящего друга – мне с ней спокойно, я чувствую себя в безопасности под ее наблюдением. С ней я могу свободно говорить о том, что меня волнует. У нее я наблюдала обе беременности и с ней же рожала. Сейчас я живу в другом городе, но рассчитываю хотя бы на ежегодное плановое обследование у нее. Ну а если буду рожать третьего, то только с ней. Главные качества гинеколога, по моему мнению, – это профессионализм в сочетании с любовью к женщине. С первым понятно – это требование ко всем врачам, а вот с любовью и уважением к женщине все не так однозначно. Ведь зачастую причиной недовольства врачами служит именно отсутствие этой любви и уважения».

МНЕНИЕ

Людмила Василенко, заведующая вторым гинекологическим отделением БУЗ Омской области «Клиническая медико-санитарная часть № 9», к.м.н., врач высшей категории:

– Взаимодействие врача и пациента – вопрос непростой. Не все СМИ работают на положительный образ врача, независимо гинеколог это или другой специалист. Пациенты в силу возраста, стрессов, материального достатка и социального статуса не всегда идут на контакт с врачом. Профилактика позволяет выявить и диагностировать заболевания на ранних стадиях. Поэтому не нужно бояться идти на прием к гинекологу. Осмотры раз в год, УЗИ, онкоскрининг, обследование молочных желез – все это жизненно необходимо. Конечно, посещение гинеколога – всегда волнительно для женщины. Поэтому заранее составьте список вопросов, вспомните, когда были последние месячные, сформулируйте особенности протекания менструации. Я всегда против некорректности. В любых ситуациях есть «да» и «нет». Негативные высказывания, например, по поводу присутствия мужа на родах, на мой взгляд, остались в прошлом. Напротив, правильно проведенные партнерские роды укрепляют семейные отношения и очень важны в любящей семейной паре. Если у мужчины все в порядке с выдержкой, то это только приветствуется. Тем более что сегодня в омских роддомах созданы все условия. Если возникают противоречивые ситуации, то у вас всегда есть возможность проконсультироваться с другим врачом и воспользоваться услугами кафедр и клиник. Акушеры-гинекологи должны быть людьми деликатными и интеллигентными. Самое главное в нашей профессии – любовь к женщине, потому что женщины – это уникальные существа, со своими особенностями и эмоциональной природой.

Фото из архива "Домашней газеты"

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru