2247 0 17-10-2017

Чувство народное песней пробуждать

Сцена из вокально-хореографической композиции "Эх, сибирская земля!"

Помните, Лев Толстой удивлялся своей Наташе Ростовой, с естественностью и простотой пустившейся в пляс при звуках балалайки и гитары? «Где, как, когда всосала в себя из того русского воздуха, которым она дышала, — эта графинечка, воспитанная эмигранткой-француженкой,— этот дух, откуда она взяла эти приемы, которые pas de chale давно бы должны были вытеснить? Но дух и приемы были те самые, неподражаемые, неизучаемые, русские, которых и ждал от нее дядюшка». В замечательном эпизоде романа-эпопеи читатель не может не сопереживать вместе с классиком по поводу того, что его любимая героиня, как всякий русский человек, сердцем чувствует дух народный. Радует, что и сегодня, невзирая на моду и навязываемые стереотипы, русское народное творчество не отодвинуто на второй план. Яркий тому пример – аншлаги на концертах Государственного Омского русского народного хора.

Восьмого октября Омский хор открыл новый концертный сезон программой «Эх, сибирская земля!», посвященной собирательнице сибирского фольклора, песеннице Аграфене Оленичевой. Жительница Тары Аграфена Оленичева прославилась на всю страну особым поэтическим и мелодическим талантом. Эта простая крестьянка не только стала солисткой Омского хора, но и была принята в Союз композиторов СССР. В том числе, ее самобытное песенное творчество стало основой репертуара Омского хора, у которого складывалась своя, отличающаяся от других народных коллективов манера.

«Современная молодежь не знает, кто такая Аграфена Оленичева и почему ее песни, сочиненные в 50-х годах, до сих пор исполняют, - отмечает художественный руководитель хора Александр Зобов. - Ее песнопения хороши, и если были бы не хороши, она не была бы членом Союза композиторов Советского союза. Крестьянка из далекой деревни, из-под Тары, и вдруг наряду с такими композиторами, как Щедрин, Хренников, Соловьев-Седой. Значит, она того стоила. Сочинила более ста песен – и каждую через сердце пропускала. Поэтому они до сих пор хороши. Она сочиняла один кант – одну мелодию, а остальное дополняли и доделывали и Е.В. Калугина, и Г.Н. Пантюков».

Задушевный "Триптих" 

Худрук хора вместе с главным балетмейстером заслуженным артистом России Зуфаром Толбеевым представил свое видение творчества Аграфены Оленичевой с точки зрения современности. Открыла программу новая вокально-хореографическая композиция «Эх, сибирская земля!» Оттолкнувшись от напева Оленичевой на народные слова, Александр Зобов сделал обработку. Получилась композиция с новыми гармониями, интересными сочетаниями и необычной хореографией. Артисты танцевальной группы вышли на сцену с рушниками – символами русского гостеприимства. Задушевность народной песни гармонично дополнил хоровод с элементами залихватской русской пляски.

Продолжили программу открытия сезона композиции и песни из «золотого фонда» хора. Композиция «Триптих», некогда созданная Георгием Пантюковым и Яковом Коломейским, стала ее украшением. Номер со свадебными песнями и танцами с венками не выглядел устаревшим. Живо и на одном дыхании прошла «Ямщицкая пляска» (музыка и слова народные, обработка Е. Калугиной, постановка И. Слуцкера, Г. Гальперина). Настраивали на лирику «Утиса» (запись Е. Калугиной, обработка А. Зобова, постановка З. Толбеева), «Ой, кукушечка», «Жавороночек». Эти две песни на музыку и слова А. Оленичевой дали омичам возможность насладиться искусством а капелла.

В "Ямщицкой пляске" мужская танцевальная группа раскрылась во всей удали и силище

Во всей красе предстали перед публикой не только хор и танцевальная группа, но и оркестр (руководитель Владимир Евдокимов). Особенно восхитил зрителей сольный номер «Барыня» в исполнении Ильи Барашкова (балалайка). И юмор, и лихость, и поэтическое чувство – вся программа показала многогранность репертуара хора и разнообразие эмоций, которые он дарит зрителю.

Как отметил Зуфар Толбеев, сегодня руководство хора старается быть последователем своих предшественников. Один из основных принципов работы – сохранение традиций, которые заложила основательница хора Елена Калугина и Георгий Пантюков, больше трех десятков лет возглавлявший коллектив. Постановки «золотого фонда» Зуфар Толбеев сравнил с выдержанным вином, которое с годами становится лучше. Но чтобы они не превратились в уксус, нужно вносить свежую струю, шлифовать, менять ритм. «Не имеем мы права плохо работать, потому что слишком велики были предшественники», - добавил Александр Зобов.

Завершилась программа классикой хора - знаменитой композицией "Край сибирский, богатырский" (Музыка Г. Пантюкова, постановка Я. Коломейского)

«Омский хор – один из немногих коллективов в России, у которого есть свой зритель. На концерты ходят из поколения в поколение, - отмечает Зуфар Толбеев. - Зрителя не обманешь. Омичи знают, что здесь честно работают, выкладываются на все сто процентов и даже больше. Могу точно сказать, что столько постановок – вокальных, оркестровых, хореографических, сколько сделано в Омском хоре, в других коллективах нет даже близко. Коллектив в прекрасной форме. И когда говорят, что Омский хор – это бренд Омской области, то многие добавляют, что и России. Это очень приятно. В Казахстане хор участвует во всех правительственных концертах, мы там суперзвезды. В России не так – немного обидно. Других коллективов, которые так прославляют свой край, – нет».

Недавно Омский хор участвовал в праздновании 950-летия Минска и, без преувеличения, имел оглушительный успех. Не зря многие, кто бывал на концертах хора, сходятся во мнении, что он достоин того, чтобы выступать в Кремлевском дворце – площадке правительственного уровня. Надеемся, что былая слава и почет Омского хора не за горами.

КСТАТИ

С 19 октября по 4 ноября Омский русский народный хор отправится в масштабный гастрольный тур по городам Центральной России, Поволжья и Урала. Программа, с которой выступят артисты, получила название «Лучшее!». Она включает многочисленные номера «золотого фонда» и новые постановки. А 9 и 10 декабря состоится премьера вокально-хореографической композиции «Плавала лебедушка».

МНЕНИЕ

Александр Зобов, художественный руководитель Омского хора:
- За рубежом бывали много. Что удивляет? Запомнился такой момент концерта в Польше. Громадный стадион, ребята в косухах, с ирокезами. И вдруг мы запели польскую народную песню, а они начали подпевать. То же самое с французами, немцами. Значит, они как-то сохраняют свою культуру. Уберите народное искусство в Лаосе или Таиланде, люди не поймут. И кто может сказать, что русское народное творчество не нужно в России? Это наши корни.

Фото Омской филармонии

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru