Get Adobe Flash player
1178 0 27-09-2017

Тургениана омской «Галерки»

Спектакль "Провинциалка" проходит на одном дыхании и завершается виртуозным акробатическим "каламбуром" графа Любина (Артем Савинов)

22 сентября Омский драматический театр «Галерка» открыл 28-й сезон двумя одноактными спектаклями по произведениям Ивана Сергеевича Тургенева – «Провинциалка» и «Вечер в Сорренте». В планах будущего года дополнить цикл спектаклей по пьесам Тургенева новыми постановками. В ноябре 2018 года будет отмечаться 200-летний юбилей классика отечественной литературы. К этому событию «Галерка» запускает масштабный проект под названием «Тургениана». Об итогах работы театра в прошлом сезоне и планах на будущее – в материале «Домашней газеты».

Подводя итоги, художественный руководитель «Галерки», заслуженный деятель искусств России Владимир Витько рассказал о проделанной в прошлом сезоне работе. Объемы ее впечатляют. Шесть премьер, 240 спектаклей в Омске, Омской области, Ноябрьске и Сургуте. 43 тысячи 500 зрителей на различных площадках вместимостью от ста до 1200 человек. Проект к 195-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и проект, посвященный творчеству М. А. Булгакова.

Совместно с музеем имени Достоевского актеры «Галерки» провели театрализованную просветительскую акцию «Один день Федора Михайловича, или История с продолжением». Стартовала она от здания музея. Сотрудники литературного дома провели экскурсию по местам Достоевского, на остановках звучали цитаты из «Записок из мертвого дома», актер Егор Витько в кандалах прошел по всему городу. «Замерз, но был горд и счастлив, что ему досталась роль молодого Достоевского», - отметил Владимир Витько.

К юбилею актрисы Светланы Романовой поставлен спектакль «Динозавр по имени Анна» по пьесе Геннадия Мамлина. В этом году актриса отметит 55 лет творческой деятельности, двадцать из которых она служит «Галерке».

Театр провел благотворительный показ спектакля «Сергей Есенин». Собранные от продажи билетов средства были перечислены в Фонд развития Омска. Кроме того, «Галерка» приняла участие во всероссийской акции ТЕАТР. GO. В Международный день театра театралы всей страны получили уникальную возможность приобрести билеты со значительными скидками. Всего было продано 57 тысяч билетов, в Омске среди театров по количеству продаж лидировала «Галерка» (омичи купили больше тысячи билетов).

И это далеко не все, что сделано «Галеркой» в прошлом сезоне. Учитывая, что уже двенадцать лет труппа театра не имеет собственного здания, ее творческую жизнь все же нельзя назвать неполноценной. Неизменный аншлаг и искренняя любовь зрителей – тому подтверждение. Все это не может не вызывать уважение к коллективу театра и ее руководителю.

Новый театральный сезон «Галерка» начала под знаком тургенианы. В будущем году исполнится 200 лет со дня рождения классика русской литературы, и в честь этого события театр готовит целый проект. 22 сентября, на открытии сезона, было представлено сразу два спектакля - «Провинциалка» и «Вечер в Сорренте». Их можно назвать камерными, как и сами произведения Тургенева. Вообще, работы «Галерки» не спутаешь с другими: в них ярко проявляется почерк театра, в котором соединяются тончайший психологизм и искрометный юмор, русская задумчивость и грусть, задор и лихость. Владимир Витько, как известно, ориентируется на школу русского психологического театра. В афише «Галерки» - золотой век русской литературы и ставшие классикой произведения XX века. Что касается одноактных пьес Тургенева, то их не так-то просто ставить, и сам автор считал, что его драматургия предназначена для семейного чтения, а не для сцены. Но коллектив «Галерки» дерзнул. И зал Дома актера, в котором не было свободных мест, благодарно принял обе работы.

«Это Тургенев ввел подтекст в драматургию, психологические паузы, чаепития, разговоры как будто ни о чем, во время которых происходят колоссальные изменения в человеческой душе. Все это потом развил и довел до совершенства в своих произведениях Чехов. Драматург признавался, что Тургенев для него имел огромное значение. Эпиграфом к нашему проекту мы взяли замечательные слова Тургенева: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь», - отметил Владимир Федорович.

Владимир Витько назвал "Вечер в Сорренте" жемчужиной тургеневской драматургии. Сцена из Спектакля. Вдова Надежда Павловна (Екатерина Латыпова) и ее воздыхатель Сергей Платонович (Артем Савинов)

Добавим, что в рамках проекта «Тургениана» Владимир Витько планирует поставить спектакли «Нахлебник» и «Месяц в деревне». Сеять разумное, доброе, вечное посредством творчества писателя будут среди школьников, студентов колледжей и вузов. Планируется также наладить контакты с мемориальным и природным музеем-заповедником «Спасское-Лутовиново» и Домом-музеем Тургенева во французском городе Бурживале.

В ноябре театр отправляется на гастроли в Улан-Удэ по федеральной программе. Планируется сотрудничество с московским Малым театром и обменные гастроли с севастопольским Театром Черноморского флота имени Лавренева. В преддверии открытия сезона «Галерка» запустила новый сайт с возможностью покупки билетов онлайн. И, конечно, вся труппа во главе с Владимиром Витько с нетерпением ждет открытия нового здания театра. Это поистине эпохальное событие ожидается в декабре. И тогда уже «Галерка» сможет развернуться во всей красе. Будут и новые спектакли, и набор спецкурса в училище имени Щепкина, и создание Центра национальных театральных традиций, и арт-кафе «В гостях у «Галерки» и многое-многое другое.

«Все решит новое здание, - отмечает Владимир Витько. - Как только мы войдем в него, начнется все самое интересное. Мы вернем весь вампиловский репертуар, «Фрола Скобеева», «Деньги для Марии» Распутина, «Во всю ивановскую» Крупина. Поставим новый спектакль по повести Василия Белова «Привычное дело». У меня есть разрешение и дочери, и вдовы писателя. Мечтаю поставить «Тамбовскую казначейшу» Лермонтова. Это произведение – такая прелесть!»

Справка «ДГ»
«Провинциалка». Авантюрная комедия. Режиссер-постановщик – Кирилл Витько. «Вечер в Сорренте». Чудные объяснения в любви. Режиссер-постановщик – Владимир Витько. В спектаклях задействованы актеры: Артем Савинов, Екатерина Латыпова, Александр Андрианов, Евгения Бабенко, Егор Витько, Виталий Маркс, Даниэль Савинова, Алина Мереуца и другие.

Фото из архива театра "Галерка"

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru