Get Adobe Flash player
1671 0 20-09-2017

Омичи услышали скрипку Страдивари

Саяка Седжи и Омский академический симфонический оркестр

19 сентября Омская филармония открыла новый концертный сезон. Несмотря на то что ее коллективы не расставались с омичами все лето (напомним, что в парке «На Королева» в режиме нон-стоп прошли концерты симфонической, джазовой и рок-музыки), меломаны все же соскучились по любимым артистам. За несколько дней до открытия сезона в кассе не осталось ни одного билета. Свою роль сыграл визит Саяки Седжи, которую называют самой известной скрипачкой Страны восходящего солнца. Безусловно, заинтриговал поклонников классической музыки и инструмент в ее руках – скрипка работы Антонио Страдивари, а также заявленное произведение – Скрипичный концерт Бетховена.

Сюрпризы нового сезона
Накануне открытия сезона журналистам рассказали о некоторых событиях, которыми он отметится. Так, третьего ноября с симфоническим оркестром впервые в качестве солиста выступит прославленный советский и российский пианист, композитор и дирижер Михаил Плетнев. Как отметил главный дирижер Омского симфонического Дмитрий Васильев, «выступить с таким музыкантом – это мечта».

«Я пригласил бы омичей на концерт, где мы будем играть музыку Стравинского, - продолжает Дмитрий Васильев. - Это «Весна священная» - картины языческой Руси. Совершенно невероятная музыка, я бы сказал, до неприличия дикая. Она будет уравновешиваться «Симфонией псалмов». Эти два сочинения как будто бы написали разные композиторы. Стравинский, вообще, в своей жизни явился первооткрывателем очень многих стилей. Если «Весна священная» относится к позднему периоду русского импрессионизма, хотя эта музыка выходит за его рамки – она ни на что не похожа, то «Симфония псалмов» – это неоклассицизм, и в ней очень строго звучит и оркестр, и хор».

Рекомендовал маэстро прийти и на второй концерт абонемента «Скрипки великих императоров» с Никитой Борисоглебским (15 февраля). Симфонический оркестр исполнит произведения Глазунова и Рахманинова под управлением Александра Ведерникова, который в начале двухтысячных был главным дирижером Большого театра, а сейчас возглавляет оркестр Датской королевской оперы. «Для нас это большое событие и большая честь», - подчеркнул Васильев.

Добавим, что 21 января состоится необычный концерт-посвящение рок-группе Deep Purple. Симфонический при участии московского рок-коллектива сыграет концерт для рок-группы с оркестром Джона Лорда, клавишника и одного из основателей легендарной Deep Purple.

Концертные исполнения опер, театральные проекты, концерты с чтецами, выступления приглашенных солистов и коллективов, органные вечера с участием органистов кафедральных соборов Европы, премьеры Омского хора, новые программы коллективов и солистов Филармонии – все это ждет меломанов в новом сезоне. Омский духовой оркестр отметит свое 25-летие серией праздничных концертов.

Во власти скрипки
Стартовал же 78-й сезон Омской филармонии Скрипичным концертом Бетховена. С оркестром выступила известная скрипачка, обладательница Гран-при ряда престижных международных конкурсов Саяка Седжи. В 16 лет она выиграла Международный конкурс скрипачей имени Паганини в Генуе и стала самой юной и первой в истории победительницей из Японии. Сегодня Саяка Седжи играет с ведущими оркестрами и музыкантами мира на лучших площадках. На встрече с омскими журналистами скрипачка рассказала о том, как музыка стала частью ее жизни:

«Когда я жила в Сиене (Италия. – Ред.), мама водила меня на бесплатные концерты на открытом воздухе. Мы их посещали так часто, что я полюбила музыку. Звучала не только инструментальная музыка, но и оперная. Я даже решила, что стану сопрано, поющей оперные арии. Но произошла ломка голоса, и пришлось забыть о мечте стать великой певицей и сосредоточиться на игре на инструменте. Я выбрала скрипку. У меня не было каких-то серьезных амбиций. Я думала, что буду играть где-то в пиццерии, потому что итальянцы любят посещать подобные заведения. До определенного возраста я не относилась к занятиям всерьез».

Интересна история инструмента, на котором играет Саяка Седжи. Скрипка работы знаменитого мастера Антонио Страдивари (1727 года) принадлежала Наполеону Бонапарту. Завоеватель Европы рассчитывал с ее помощью покорить сердце хозяйки известного парижского литературно-политического салона мадам Рекамье. Однако светская красавица была неприступна. Раритет не произвел должного впечатления, и она отвергла Наполеона. В XX веке на скрипке играл русско-американский виртуоз Миша Эльман. В 2008 году японский химический магнат передал скрипку Саяке Седжи в бессрочное пользование.

«Счастлива, что ко мне в руки попал этот инструмент. Я стараюсь играть самым лучшим образом и быть достойной ему», - отметила скрипачка.

Увидеть и услышать скрипку Страдивари омичи смогли на прошедшем концерте. Время не наложило свой отпечаток: инструмент в отличном состоянии, а звук поражает сочностью красок и глубиной и задевает самые тонкие струны души. Старинная скрипка, великая музыка и мастерство исполнителя – все это заворожило публику, во время концерта зал не проронил ни единого слова и звука. Хотя Саяка Седжи призналась, что не играла концерт Бетховена почти двадцать лет, он прозвучал безупречно. Публика отблагодарила гостью долгими и горячими овациями. Это была третья встреча омичей со звездой мировой сцены.

Во втором отделении концерта оркестр исполнил редко звучащую симфонию Чайковского «Манфред». Музыка написана на основе сюжета одноименной поэмы Байрона. Это история личности, терзаемой противоречиями, осознающей несовершенство мира и свою ничтожность перед роковой стихией бытия. Мироощущение трагического персонажа передает во всей полноте музыка Чайковского. Блуждание Манфреда по лабиринтам своей души, страдания и муки совести, воплощенные в музыке, сменяются мелодичными картинами природы и простой жизни. В финале надрыв героя достигает высшей точки, а звуки органа оповещают слушателей о его смерти.

Открытие сезона получилось многообещающим. Симфонический оркестр как всегда был на высоте. Добавим, что это не последняя встреча меломанов со скрипкой. Абонемент «Скрипки великих императоров» включает три концерта. А завершится сезон также под знаком скрипки. В конце апреля стартует IV Международный конкурс скрипачей им. Ю.И. Янкелевича – музыкальное состязание, заслужившее мировой статус.

АНОНС «ДГ»

28 сентября на сцену Концертного зала выйдут молодые одаренные музыканты – стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. В проекте «Юные дарования России», благодаря которому начинающие артисты получают возможность выступить с высокопрофессиональными коллективами, участвуют трое солистов из Москвы. Наряду со стипендиатами выступят одаренные омичи – студенты училища им. В.Я. Шебалина, лауреаты международных конкурсов Мария Лупарева, Полина Шароварова и Максим Шабанов.

Фото Дмитрия Феоктистова

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru