2493 0 13-09-2017

Возвращение Николая Разумова

Николай Разумов

В мае нынешнего года увидела свет книга Николая Разумова «Душа моя, угомонись!..» Это наиболее полное собрание сочинений омского поэта. Многие произведения, ранее неизвестные, были найдены в его архивах и включены в издание. За внешне скромной обложкой скрываются не только талантливые стихи: выход книги не состоялся бы без серьезной работы как редакторов-составителей, так и родственников и друзей поэта.

Выход посмертной книги — это зачастую сплав печали и надежды. Печали — оттого, что автора нет в живых и он не увидит обложки, содержания, иллюстраций и самое главное — своих стихотворений. Но есть еще и надежда на то, что и после смерти поэта стихи продолжат жить и найдут отклик в сердцах внимательных читателей. Книга «Душа моя, угомонись!..» — собрание стихотворений омского поэта Николая Разумова, прожившего всего 35 полных лет. Ушедший в возрасте Николая Рубцова и Александра Вампилова, наш земляк остается одним из «малопрочитанных» и, к сожалению, практически незнакомых массовому читателю творцов.

С Николаем Рубцовым его роднит любовь к малой родине, идущая от корней, органическое понимание природы и при этом — стремление постичь высоты духа, философская направленность многих стихотворений. Помимо «опорных точек» поэтического творчества их объединяла любовь, а то и страсть к водной стихии: известно, как Рубцов бредил большой водой с ранних лет, четыре года служил на флоте, оставил множество стихотворений «морской тематики» и направленности. А его тезка, Николай Разумов, не только посвящал стихи главной водной артерии Омска — Иртышу, но и был прекрасно знаком почти со всеми моряками, ходившим по реке. Вода была его любовью, и, к сожалению, она же и погубила: в самом начале лета 1982 года катер, на котором находился Разумов и еще два человека, на гигантской скорости врезался в баржу. Тело поэта так и не нашли. Удивительны и трагичны пророческие совпадения в стихотворениях Николая Рубцова «Я умру в крещенские морозы…» и Николая Разумова «Вы все знаете! Я вот не знаю…», в которых авторы предсказывали собственную гибель.

При жизни Разумова вышла всего одна книга «Верю светло» — маленького формата, тоненькая и явно не включающая все, что хотел бы видеть в ней сам поэт. Но она стала важнейшей вехой для автора: издание любой, пусть даже самой крохотной, но своей, персональной книги в СССР — дело значительное и заметное. Последующий сборник «Вечернее кочевье» стал, увы, посмертным и включал как стихи из первого, так и написанные после. В книге «Душа моя, угомонись!..» представлены оба сборника в полном объеме, а также произведения, которые удалось отыскать у родственников, в газетных публикациях.

Предваряет поэтическую часть эссе Александра Лейфера — друга Николая Разумова, ценителя его стихотворений. Издание содержит фотографии поэта, его родственников и друзей, черновиков и документов, прижизненных и посмертных публикаций. Это дает возможность более полно познакомиться с автором — как-то нестройно и даже сиротливо выглядели бы стихи и без вступления Александра Лейфера, и без фотографий — свидетелей эпохи, в которой жил и творил Разумов.

Конечно, обращает на себя внимание и до обидного малый тираж издания: всего пятьсот экземпляров. Это во много раз меньше, чем тираж первой, «кассетной», сорокастраничной книжечки Николая Разумова. Но, как ни горько это осознавать, книга не станет «бестселлером», не займет видные позиции в книжных магазинах. А все потому, что эти стихи требуют внимательного, пристального прочтения, искреннего сопереживания и работы души, что не очень-то приемлемо для современных книгочеев. Да и вообще, спрос на сборники омских авторов весьма невелик: бывает так, что книга, вышедшая еще более крошечным тиражом, лежит на дальней полке магазина и три, и пять, и восемь лет. Это не беда поэтов, а жестокие реалии современности. Но будем надеяться, что «Душа моя, угомонись!..» найдет именно тех читателей, которые не побоятся приобщиться к миру Николая Разумова, в котором далеко не всегда уютно, покойно и светло. Зато он освещен огнем настоящей поэзии.

КСТАТИ

Николай Разумов писал не только стихи, но и рисовал, был знаком и дружен с омскими художниками — Николаем Брюхановым, Владимиром Бичевым и другими.
Дебютная книга автора «Верю светло» вышла в 1978 году не в Омске, а в Новосибирске: в нашем городе долгое время не было собственного книжного издательства.

Стихотворная подборка Николая Разумова

* * * 

Нет, никуда не убегу, 
Куда б бежать не собирался. 
На этом омском берегу 
Я с давних детских лет остался. 
Пусть даже высохнет река 
И все мои забудут имя, – 
Здесь вечно будут берега, 
Что были до конца моими. 

* * * 

Вы все знаете! Я вот не знаю, 
Что случится со мною, когда 
Развернется по хмурому маю 
Половодья большая вода. 
Вас не тронет бедою стихия. 
За двойными замками квартир 
К непогоде, как прежде, глухие 
Вы не взглянете даже на мир, 
Где под брызгами, ветром и ревом 
Я на гиблом стою берегу. 
Ни любви не осталось, ни крова, 
А уйти все равно не могу. 
Вы узнаете, я не узнаю, 
Что случилось со мною, когда 
Размахнулась по хмурому маю 
Половодья большая беда. 

Я ОПОЗДАЛ…

Я опоздал к отлету журавлей.
Я поздно вышел. Трудная погода
Уже пошла по сумраку полей
Ронять и сеять стынущие воды.

Но мне сказал сибирский мой сентябрь,
Что где-то тихо за Уралом синим
Они летят, усталые, летят
И покидают милую Россию.

А в том краю и друга даже нет.
Но я прошу любого, как собрата:
«Вы посмотрите журавлям вослед
И пожелайте скорого возврата».

 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru