7001 0 24-07-2017

Береги сердце смолоду

Яблоки в ежедневном рационе помогут сердцу и сосудам 

По последним данным Омскстата, болезни сердечно-сосудистой системы по-прежнему являются основной причиной смертей в нашем регионе (43,5%). Что поможет сберечь сердце и сосуды? Какой образ жизни с учетом факторов риска наиболее оптимален? Почему головные боли могут привести к заболеванию, которое называют «смертью с косой»? Как предотвратить инфаркты и инсульты и почему нельзя самостоятельно принимать разжижающие кровь препараты? Об этом «ДГ» рассказала кандидат медицинских наук, заведующая кардиологическим отделением № 2 БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер», главный внештатный кардиолог Минздрава Омской области Елена Булахова.

- Елена Юрьевна, врачи бьют тревогу: многие болезни молодеют. Относится ли это к сердечно-сосудистым заболеваниям?

- Болезни сердечно-сосудистой системы абсолютно точно молодеют и прогрессируют, и мы наблюдаем это в последние десятилетия. Наши детские кардиологи говорят о том, что количество маленьких детей с артериальной гипертонией растет. Следует понимать, что  артериальная гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания являются генетически детерминированными. Таким образом, если у папы с мамой артериальная гипертония, ранний атеросклероз, инфаркты и инсульты, то ребенка ожидают те же проблемы. И если ничего не делать – жить с тем же стереотипом питания, без физических нагрузок, курить, то сердечно-сосудистые заболевания появятся еще в более раннем возрасте. У родителей с артериальной гипертонией – дети будут также страдать артериальной гипертонией. В семьях, где перенесли инфаркты и инсульты, данные сердечно-сосудистые катастрофы будут повторяться в последующих поколениях. Если, я повторяю, они ничего не изменят в своем образе жизни. Избежать инфаркта и инсульта можно!

- С чем связан столь массовый масштаб заболеваний?

- Стереотип поведения изменился полностью. Люди не хотят двигаться, едят то, что вкусно и быстро переваривается – булочки, сладости. Отсюда рост массы тела. Все это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Норма холестерина – 4,9 моль/л, и все, что выше, - это плохо, так как он весь оседает в сосудах и способствует развитию атеросклеротических бляшек, которые закупоривают сосуд. Если страдают артерии сердца – это прямой путь к инфаркту, сосуды мозга – к инсульту. Еще один фактор риска – курение. Эта проблема никуда не делась, и у нас девушки обгоняют молодых людей и мужчин. Беременные женщины курят и не стесняются этого. Чем плох никотин? После каждой выкуренной сигареты давление повышается на 30 минут, на 15 минут – частота сердечных сокращений. Более того, никотин таким образом влияет на печень, что в несколько раз увеличивается количество «плохого» холестерина, то есть еще и атеросклероз прогрессирует. По сути, курением человек зарабатывает артериальную гипертонию, сердцебиение и раннее развитие атеросклероза.

- Какие заболевания можно назвать наиболее коварными, потому что они могут проявляться незаметно?

- Номер один – это артериальная гипертония. Ее и называют пандемией нашего времени, а также «смертью с косой». Повышенное артериальное давление изменяет сосуды, увеличивает в размерах сердце и в конечном итоге приводит к инфарктам. В большинстве случаев пациенты не чувствуют повышения давления. Испытывают головные боли, тяжесть в затылочной части головы, утомляемость и годами пьют обезболивающие лекарственные препараты. Если болит голова, первое, что нужно сделать, - измерить артериальное давление. Иногда пациент приходит, и выясняется, что голова болела 5-10-20 лет, проводим исследование – сосуды и сердце изменены. Исход всего этого – инфаркты и инсульты. Смертность от осложнений артериальной гипертонии в нашей стране очень высокая. Как можно раньше нужно обратиться к врачу и начать вести здоровый образ жизни. Если в семье есть гипертоники, нужно контролировать давление, измерять его при головной боли. Показатели АД 140/90 мм рт. ст и больше – это тревожный сигнал, и нужно исключать наличие артериальной  гипертонии. Давление менее 100/60 мм рт. ст при симптомах головокружения и слабости – тоже.

- Какова роль физической активности?

- Нормальная масса тела, отсутствие вредных привычек, адекватные физические нагрузки – плавание, бег, ходьба с ускорением – не менее 3-4 раз в неделю по 30 минут. Все это очень важно. Если пациент страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенес инфаркт или инсульт, есть нарушения ритма, то все режимы физической нагрузки с ним обсуждает его врач. Он расскажет, как часто и что можно делать, какие таблетки при этом принимать, какое должно быть артериальное давление, пульс. В аномальную жару не допустимы физические нагрузки, сильный мороз и ветер тоже губительны для пациентов. Что касается людей молодого, трудоспособного возраста, то, конечно же, нужно заниматься физкультурой. Дело в том, что во время ходьбы, плавания и других динамических занятий работают все группы мышц, стабилизируется вегетативная и нервная система, работа сердечно-сосудистой системы, в норму приходит давление, а мышечная масса перерабатывает «нехорошие» липопротеиды низкой плотности, которые, если их не потратить, оседают в сердце. Если мы съели – должны потратить. Еще есть липопротеиды высокой плотности – это то, что в народе называют «хорошими» липопротеидами. Они способствуют выведению из организма плохих липопротеидов и вырабатываются только при физической нагрузке.

- Как правильно питаться?

- Мы не ограничиваем жестко наших пациентов. Питание – это одно из удовольствий жизни. Но при этом объясняем, что есть вредные продукты, которые оседают в сосудах холестерином. Если вам хочется колбаски – съешьте 1-2 кусочка. В течение суток в рационе должно присутствовать 300 – 400 граммов грубой клетчатки. Овощи, фрукты обязательны. Причем не какие-то заморские, а свекла, морковь, репа, капуста – все, что растет в родной Сибири и что переносит желудочно-кишечный тракт. При патологиях что-то нельзя употреблять в свежем виде – можно приготовить на пару. Все это обсуждается с пациентом на приеме. 3 - 4 яблока в день – и вы помогаете сердечно-сосудистой системе. Хлеб из муки грубого помола, который долго переваривается и стимулирует работу ЖКТ, хорошо влияет на все системы.

- Как влияют стрессы?

- На ежедневные ситуации мы часто можем реагировать повышением давления и увеличением частоты сердечных сокращений. Это, конечно, нехорошо влияет на нашу  сердечно-сосудистую систему. Мы беседуем с нашими пациентами, советуем им философски ко многому относиться, расставить приоритеты в жизни – за что можно переживать, за что не стоит. Помогает чтение книг, бег, плавание и другие спортивные занятия, увлечение любимым делом. Если пациент не может справиться сам, мы рекомендуем обратиться за помощью к психотерапевту.

- Сейчас рекламируют разжижающие кровь препараты и предлагают их принимать для профилактики. Насколько это оправдано?

- Это наш крик души, мы не знаем, как с этим бороться. Начнем с того, что препараты ацетилсалициловой кислоты должны назначаться только доктором. С одной стороны, это профилактика инфаркта и инсульта для пациентов с артериальной гипертонией и атеросклерозом, с другой – есть нежелательные эффекты на слизистую оболочку желудка и кишечника. Бесконтрольный прием приводит к эрозиям и язвам, которые могут заканчиваться желудочным кровотечением. Это серьезный препарат, который нельзя принимать без назначения. Мы не согласны с рекламой, но можем объяснять это только  своим пациентам. Последняя реклама по телевизору одного из препаратов со словами: «Устали пить статины – пейте …», нас, кардиологов, просто шокировала. Пациенты, перенесшие инфаркты, инсульты, аортокоронарное шунтирование, имеющим стенты в коронарных артериях, статины принимают пожизненно.  Во имя жизни! Это лекарство, которое способно предотвратить повторный инфаркт или инсульт и продлить человеку жизнь. И когда пациент не слушает, верит рекламе, то попадает с повторным инфарктом и инсультом, и мы уже ничего не можем сделать. Не следует принимать каких-то решений, не уточнив у своего врача. Пациенты, имеющие артериальную  гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, должны наблюдаться у участкового терапевта и кардиолога. Выполнение рекомендаций врача, регулярное наблюдение – вот то, что сегодня способно продлить годы жизни нашим пациентам и уберечь их от инфарктов и инсультов.

КСТАТИ

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

- Мужской пол.

- Возраст (мужчины старше 55, женщины старше 65).

- Курение.

- Повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови.

- Ожирение.

- Наследственность.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru