1503 0 01-04-2012

Живая арифметика

ПЕРЕЛОМНЫЕ ЕДИНИЦЫ

Демографические показатели – лучший способ оценки жизни в стране и отдельно взятом регионе. Успешно преодолев кризис депопуляции 2000-х, который наблюдается в России на про­тяжении последних 15 лет, показатели Омска начали расти в положительную сторону, и переломным рубежом стал прошедший год.

Отпечатком дефолта конца 90-х на­долго стала неуверенность в завтраш­нем дне большей части населения России, а результатом – спад рожда­емости.

Впрочем, с 90-ми понятно. Люди, не уверенные в своем завтрашнем дне, не столько не хотели, сколько боялись дарить туманное будущее собствен­ным детям, а потому рожать не торо­пились или ограничивались одним ре­бенком.

Согласно итогам Всероссийской пе­реписи населения 2010 года, числен­ность постоянного населения города Омска сократилась на 2,7 тыс. чело­век. Однако сейчас ситуация стала за­метно улучшаться …

ТРИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ФАКТА

Во-первых, согласно данным Феде­ральной службы государственной ста­тистики по Омской области, в 2011 году родилось 14,3 тыс. человек. Это самый высокий показатель рождаемости за время, начинания с 1992 года. Боль­шинство малышей было рождено в Ом­ске в семьях, состоящих в браке, и, что немаловажно, статистика детей, рож­денных вне брака, пошла на убыль. Кроме того, в минувшем году увеличи­лось и число многодетных семей.

Во-вторых, вселяют оптимизм по­казатели уровня смертности, кото­рая в сравнении с прошлыми годами пошла на убыль. По словам директо­ра департамента социальной полити­ки Людмилы Мартыновой, по сравне­нию с 2010 годом потери населения в Омске уменьшились на 430 чело­век. Кстати, показатель смертности в целом в Омске ниже, чем в сред­нем по России.

В-третьих, еще один немаловажный показатель улучшения демографической ситуации в Омске – приток миг­рантов. В минувшем году в город Омск прибыли 21 065 человек, что в 1,6 раза больше, чем в 2010 году.

А ЖИТЬ-ТО СТАЛО ЛУЧШЕ! На улучшение демографической ситуации в Омске повлияло несколь­ко факторов. К ним можно смело от­нести такую меру социальной под­держки семьи, как материнский капитал. Реализация этого феде­рального проекта не только повыша­ет престиж материнства, но и, несом­ненно, влияет на повторное рождение детей.

Кроме того, вот уже несколько лет в Омске успешно реализуется долго­срочная целевая программа «Демографическое развитие города Омска до 2030 года». Как отметила Людмила Мартынова, муниципальная програм­ма оказала безусловное влияние на позитивные изменения в семейно-де­мографической политике, проводимой на всех уровнях власти.

В прошлом году из бюджета горо­да на выполнение мероприятий про­граммы было направлено 64 млн руб­лей. На эти средства департаментами – исполнителями программы – прово­дились мероприятия по пропаганде семейных ценностей, поддержке мо­лодых семей и пожилых людей, укреп­лению здоровья населения, обеспече­нию качества жизни маломобильных групп населения.

Ситуация в Омске ежегодно меня­ется, и влияют на это множество фак­торов, от политической ситуации до экономики. В связи с этим корректи­руется и муниципальная программа. К примеру, недавно в нее были внесе­ны изменения в связи с передачей ор­ганам государственной власти полно­мочий по организации медицинской помощи населению. Однако основные ее постулаты по-прежнему сохранят­ся, и главный из них – улучшение ус­ловий жизни Омичей в родном городе. Как показывают цифры, наблюдается положительный сдвиг, а значит, мы на правильном пути!

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 55
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru