7788 0 12-07-2017

"Русская публика очень страстная"

Музыканты благодарят друг друга за совместную работу

11 июля с Омским академическим симфоническим оркестром выступил пианист-виртуоз, признанный мастер мировой сцены Фредерик Кемпф (Великобритания). Несмотря на то что официально концертный сезон Омской филармонии был закрыт еще в мае, выступления коллектива продолжаются и летом. Более того, они неизменно пользуются популярностью у омских меломанов. В теплый летний вечер 11 июля в Концертном зале практически не было свободных мест. Да и публика собралась подготовленная – знакомая с произведениями классиков и правилами концертного этикета.

В первой части концерта прозвучала Симфония № 5 П.И. Чайковского. Уже стало правилом, что оркестр исполняет произведение во всех гастрольных поездках – будь то в России или за рубежом. Последний раз симфонию играли в ходе юбилейного тура в знаменитой петербургской Мариинке и столичном Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Во втором отделении программы с публикой встретился пианист Фредерик Кемпф, с которым омичи знакомы еще с 2011 года. Это было третье выступление гения интерпретации – именно так Кемпфа называют музыкальные критики – на омской сцене. На этот раз маэстро порадовал своей виртуозной игрой и безупречным знанием фортепианного концерта Эдварда Грига. Произведение прозвучало на одном дыхании и при полной сосредоточенности зала, не нарушаемой аплодисментами в коротких паузах между частями. А иначе невозможно оценить уровень филигранной работы пианиста, с изяществом ювелира обращающегося с инструментом, невзирая на его громаду, тончайшее мастерство оркестра и их блестящий «сплав», в котором улавливаются малейшие движения дирижера, солиста и, без преувеличения, каждого музыканта. Цветы, искренний восторг и долгие овации публики как оркестру, так и гостю филармонии – такова награда зала за глубочайшую работу без намека на какую-либо небрежность больших профессионалов.

Сам Фредерик Кемпф с теплом отозвался о российской и, в частности, омской публике. На репетиции концерта журналисты смогли пообщаться с маэстро. По словам пианиста, публика в России отличается от английской, немецкой или азиатской. «Она очень страстная – чувствует музыку, и это прелесть играть здесь, в России», - признался Кемпф. Высказался он и об омском оркестре:

«С оркестром мы давно знакомы – уже стали старыми и хорошими друзьями. Мне заметно, что оркестр становится только лучше и лучше, чему я очень рад. У него хороший международный уровень».

С Россией пианиста связывает многое. В 1998 году Фредерик Кемпф получил третью премию на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского. Первое место тогда присудили нашему талантливому земляку Денису Мацуеву. Однако часть слушателей считала именно Кемпфа своим фаворитом и долго протестовала против оценки жюри. В общем, страсти кипели. Но для самих победителей награда стала лишь отправной точкой в карьере, стимулом продолжать оттачивать свое мастерство. В России Кемпф очень частый гость, и число его поклонников растет. В мире он один из самых востребованных музыкантов.

Фредерик Кемпф родился не в музыкальной семье. За рояль сел всего в четыре года, а в восемь лет впервые вышел на сцену в качестве солиста. Интересна история выбора им инструмента.

«Не родители решили, что я буду музыкантом. Все произошло случайно. Я должен был выбрать подарок на Рождество. В магазине смотрел на цены. Я не знал, что хочу получить, но знал, что подарок должен быть дороже, чем другие. И когда открыл маленькую электронную клавиатуру, то понял, что это тот единственный подарок. Там был самоучитель, и я начал заниматься», - рассказал Фредерик Кемпф.

Завершила концерт Сюита из балета «Болт» Д.Д. Шостаковича в исполнении Омского академического симфонического оркестра. Надрыв, сменяемый мелодичностью, эмоциональность в сочетании с некоторой механистичностью (по сюжету действие балета происходит на производстве) позволили во всем разнообразии показать технические возможности оркестра и выделить ударные инструменты. И как всегда слушателей подкупала та самоотдача, с которой играли музыканты и с которой выкладывался, будто извлекая и проживая каждую ноту, главный дирижер Дмитрий Васильев. Очень точно написал о коллективе британский музыковед Норман Лебрехт: музыканты оркестра под управлением Дмитрия Васильева играют так, «будто от этого зависит их жизнь». В чем очередной раз убедились омичи, которые не отпускали любимого дирижера и музыкантов, пока не объявили об окончании концерта.

Анонс «ДГ»
Следующий концерт Омского академического симфонического оркестра состоится 25 августа. В программе ночи модной классики (концерт начнется в 21.00) «Маленькая ночная серенада» Моцарта, сюита «Сон в летнюю ночь» и симфонические впечатления для фортепиано с оркестром «Ночи в садах Испании» Мендельсона, симфоническая фантазия «Ночь на Лысой горе» Мусоргского, а также «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Гуно. Солист – Марина Костерина, фортепиано.

Фото Вячеслава Андреева предоставлено Омской филармонией

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 13
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru