Get Adobe Flash player
5394 0 12-07-2017

Успехи и скандалы

О некоторых событиях театральной жизни в истекшем сезоне

Театральный сезон в Омске практически завершен. И хотя некоторые творческие коллективы еще продолжают работать, а некоторые даже готовят премьеры, «ДГ» решила, что для подведения его итогов время уже настало. Этим итогам, какими видят их корреспонденты нашего издания, и посвящен нижеследующий материал. Мы ни в коем случае не претендуем на то, что данный обзор будет исчерпывающим или стопроцентно объективным. Всего охватить нельзя, а о сценическом искусстве трудно писать беспристрастно. Кроме того, порой при оценке деятельности того или иного театра за отчетный период мы ориентировались не только на творческие, но и на так называемые околотеатральные события. Поскольку именно они оказали решающее влияние на глобальность художественных достижений или же, наоборот, на их скромность.

ЭТО ПЕРВЫЙ

Если бы у «ДГ» была своя театральная премия, то по итогам завершающегося сезона она, бесспорно, ушла мы Омскому академическому театру драмы. Собственно, главный театр региона обозначил свое явное преимущество еще в день открытия сезона в конце сентября прошлого года, представив на суд зрителя одновременно на обеих сценах две премьеры. «Искупление» Фридриха Горенштейна в постановке Алексея Крикливого на основной и «Жизнь» по «Смерти Ивана Ильича» Льва Толстого в интерпретации Бориса Павловича на камерной.

Оба спектакли вышли штучными. Может быть, несколько элитарными по своему адресату, но уж точно элитными по исполнению. Будет странно, если хотя бы один из них не окажется в шорт-¬листе национальной театральной премии «Золотая маска».

По ходу сезона Драма установленную самой себе планку не уронила. И выпустила два отличных спектакля для широкой публики, уже ставших омскими театральными шлягерами. Яркую, как дымковская игрушка, «Правду – хорошо, а счастье лучше» Островского и пронзительно красивые «Три товарища» Ремарка.

При этом режиссер первого спектакля Роман Самгин дал во всю ширь развернуться таланту и харизме трио омских корифеев – народных артистов Наталии Василиади, Валерии Прокоп и Валерия Алексеева.

А постановщик второго главреж театра Георгий Цхвирава весьма успешно вывел на сцену молодежь. Создав, в том числе, очень впечатляющий творческий дуэт из Николая Суркова и приглашенной незадолго до этого в труппу Марии Токаревой. Актрисы сильного, почти универсального дарования и большого трудолюбия, давно заслужившей дебюта на самой авторитетной сцене региона.

ПРИЗНАК МАСТЕРСТВА

Сохранять в течение долгого времени индивидуальный творческий облик и не спадающий интерес зрителей театру непросто всегда. Такую в хорошем смысле этого слова стабильность не первый год демонстрируют столь разные омские театры как «Арлекин» и «Галерка».

Первый делает это, прежде всего, благодаря. Родители, понятно, с удовольствием водят детишек в кукольный театр, зная, что он уютен, хорошо материально и творчески укомплектован и выпускает качественные спектакли.

«Галерка», напротив, уверенно держится на плаву, скорее, вопреки. Больше десятка лет мыкаясь по чужим сценам и в этой связи имея явно ограниченные возможности, как минимум, в том, что касается сценографии, театр Владимира Витько сохраняет верность избранному пути. И пусть эстетические идейные установки основателя и руководителя театра близки не всем. Тех, кому они близки, вовсе не так уж мало.

Нынешний сезон в этой связи стал для «Арлекина» и «Галерки» временем укрепления собственных позиций. Которое может стать необходимым для последующего творческого рывка.

НЕВИДИМЫЕ МИРУ

На фоне сильнейшего сезона Драмы и уверенной поступи «Галерки» и «Арлекина» еще один омский театр, а именно Пятый, несколько потерялся. Тем более неубедительным выглядит утверждение одного из омских интернет-СМИ, что назначение директором театра режиссера Никиты Гриншпуна было самым сильным кадровым решением теперь уже бывшего министра культуры Омской области Виктора Лапухина.

За последнее время руководитель Пятого театра запомнился не столько спектаклями, сколько выступлением на «единороссовском» культурном форуме с критикой системы госзаданий (оно и понятно, театру, очевидно, сложно их выполнять).

А также прошлогодним отказом от участия в областном конкурсе «Лучшая театральная работа», поскольку в Пятом де не было тогда постановок, могших достойно представить его за отчетный период. Самокритичность Никиты Гриншпуна в последнем случае заслуживала бы еще большего уважения, если бы он сам на тот момент не руководил театром уже около двух лет. Из событий же текущего сезона обращают на себя внимание замена некогда резонансного фестиваля «Молодые театры России» проектом «Режиссура без цензуры» (идея екатеринбургского театрального деятеля Олега Лоевского, вероятнее всего, привлекла областной минкульт возможностью снизить нагрузку на бюджет).

А также весьма скромная реакция публики и критики на самую заметную премьеру театра последнего времени – «Мнимого больного» Мольера от режиссера Георгия Цнобиладзе.

Смогут ли недавний «Остров сокровищ» и совсем свежий «Айболит» в постановке Дениса Шибаева под руководством самого Никиты Гриншпуна сгладить ощущение невнятности работы Пятого в сезоне 2016¬17 покажет время. Но нам и зрителям, думается, тоже хочется ждать от театра большего. Тем более что Никита Юльевич слывет ярким режиссером и способным театральным менеджером.

КРАХ – ЭТО ПО-НАШЕМУ

Но все же самыми печальными итоги сезона оказываются, судя по всему, для Омского театра для детей и молодежи. В ТЮЗе вообще произошло почти самое худшее, что могло произойти. Из театра по ходу сезона ушел худрук Владимир Золотарь. После этого начал сыпаться репертуар, а исход, иначе не скажешь, по окончании сезона целой группы отправившейся искать лучшей доли актеров, сделал это процесс необратимым.

А ведь афиша – это как раз то, над чем скрупулезно трудился бывший художественный руководитель Омского ТЮЗа, то, по поводу чего к нему уж точно не может быть никаких претензий.

Теперь же, вероятнее всего, зритель уже не увидит многих больших тюзовских спектаклей Золотаря. От «Маленьких трагедий», за которые у театра образовался долг перед филармонией, до показанного всего несколько раз «Гамлета», в связи с которым искренне, по¬-человечески жаль актеров. И в первую очередь Дмитрия Керна, талантливо и самоотверженно вывозившего громадину роли.

Под вопросом судьба «1984» по Оруэллу, шекспировского «Отелло» и даже камерной шекспировской же «Бури» в постановке Руслана Шапорина, которую трудно представить без Калибана – Марины Журило, покинувшей театр этим летом.

Сложно сказать, кто больше виноват в сложившейся ситуации. Владимир ли Золотарь, взявший на себя несвойственные многим творцам управленческие функции. Минкульт, очевидно, дистанцировавшийся от проблем театра. Некоторые пишущие о культуре местные журналисты, то ли по заказу, то ли мстя за неизвестные обиды, с остервенением набросившиеся на экс-худрука, раздувая слона из каждой тюзовской мухи, задевая даже семейную жизнь режиссера, предъявляя ему грозные обвинения, оказавшиеся в результате пшиком.

Сейчас важно, что из периода работы одаренного и именитого режиссера ТЮЗ не извлек никакой пользы. И стал похож на стопку сыплющихся из рук неумелого официанта тарелок, которые теперь надо как­то подхватывать и собирать из осколков новому директору Михаилу Мальцеву и новому же министру культуры Юрию Трофимову.

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ

Ну и, наконец, для завершающего наш обзор музыкального театра сезон также оказался отчасти смазанным. И тоже по причинам нетворческим.

Сначала радость от получения «Золотой маски» корифеем театра Георгия Котова омрачилась его уходом из жизни. А затем на торжества по поводу 70-¬летия театра легла тень начавшегося было скандала.

Областное правительство, являющееся учредителем одного из крупнейших в регионе учреждений культуры, начало говорить о необходимости смены руководителя театра. А руководитель – многолетний директор Борис Ротберг – обрушился с публичной критикой на озвучившего эту идею вице-губернатора Владимира Компанейщикова.

История получалась не очень красивая. Но, кажется, на днях стороны нашли комильфотный выход из разгоравшегося конфликта. С одной стороны, обеспечивающий возможности для, справедливости ради, давненько назревших в театре перемен. А с другой – демонстрирующий заслуженное почтение к человеку, столько лет тащившему нелегкую директорскую ношу в большом и сложном, в силу своей специфики, коллективе.

Борис Ротберг согласился стать президентом театра, оставив кресло директора для нового человека. И это тот случай, когда компромисс в театральной среде может стать началом пути к творческому успеху.

Фото из архивов омских театров.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 350
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru