Get Adobe Flash player
4959 0 05-07-2017

Что нам стоит дом построить?

О доме, спланированном и построенном по собственным представлениям, мечтают многие. Но не многие рискуют осуществить задуманное. Ведь даже юристы считают земельное законодательство одним из самых сложных видов права. В очередном выпуске программы «Закон в деталях» (16+) корреспонденты Первого городского телеканала совместно с представителями прокуратуры Омской области разбирались в том, кто имеет право на бесплатное получение земли от государства, какие документы нужны для оформления земельного участка, как получить разрешение на строительство и какие споры могут возникнуть с соседями по участку.

В России претендовать на льготное получение земельного участка от государства имеют право многодетные семьи, инвалиды, дети-сироты и военные. Стать землевладельцем можно, шесть лет отработав по определенным специальностям, например сельским учителем. Остальные могут сначала арендовать муниципальный участок (список представлен на сайте администрации), затем построить на нем дом, а после оформить недвижимость в собственность. Заметим, что под индивидуальным жилым домом подразумевается строение не более трех этажей на земельном участке.

Но прежде чем начать возведение своей крепости, необходимо получить разрешение. По словам помощника прокурора Омска Анны Потеревич, для этого нужно обратиться в окружную администрацию по месту нахождения земельного участка и представить необходимый перечень документов. Среди них – градостроительный план участка и схема предполагаемого строения. Она может быть выполнена от руки. Как правило, рассматривается такое заявление в течение семи дней.

Сегодня нередкими стали случаи, когда на даче вырастает коттедж, в котором люди имеют законное право жить круглый год. Правда, под категорию ИЖС такая постройка не подходит, но у садоводов есть преимущество при оформлении участка и недвижимости.

«Дачная амнистия – понятие, скорее, бытовое, нежели юридическое. С точки зрения закона это упрощенная процедура регистрации права собственности на земельные участки и стоящие на них строения. При этом по дачной амнистии могут быть оформлены дачные участки, которые ранее предоставлялись для садоводства, под гаражное и индивидуальное жилое строительство. Такие земельные участки могут быть оформлены по любому из документов, удостоверяющих право, за исключением права аренды, пользования земельным участком, и собственноручному заявлению, направленному в Росреестр. Все это регистрируется в упрощенном порядке, и выдается свидетельство о регистрации права собственности», – объясняет помощник прокурора Омска.

Напомним, дачная амнистия будет действовать до 1 марта 2018 года, поэтому с оформлением документов затягивать не стоит.

Еще один важный момент – определение точных границ участка. Эту процедуру называют межеванием, а документ, полученный в итоге, – межевым планом. Но выполнить данный вид работ может только специалист, у которого есть лицензия, а его услуги будут платными.

«После заключения договора кадастровый инженер выезжает на место, определяет по общему праву границы земельного участка по фактическому землепользованию – по деревьям, которые растут на участке, по рытвинкам, буеракам и так далее, – уточняет Анна Потеревич. – Все это заносится в межевой план, который формируется соответствующим образом и передается гражданину. Гражданин с заявлением обращается в кадастровую палату и ставит земельный участок на кадастровый учет, оформляет право собственности».

Анна Потеревич также обратила внимание на то, как избежать споров относительно границ участков с соседями. Если от соседей не поступит никаких возражений после того, как кадастровый инженер почтой направит уведомление, то границы земельного участка принято считать согласованными. А при наличии письменных возражений соседей по границе земельного участка спор может быть разрешен только в суде.

ИЖС, СНТ и ЛПХ – с такими аббревиатурами можно столкнуться при оформлении земельного участка. Если не вдаваться в терминологию, то главное их отличие друг от друга – это возможность использования по своему усмотрению. Однако при этом есть возможность перевести участок из одной категории в другую.

«Каждый земельный участок имеет целевое назначение. Так, нельзя на землях сельскохозяйственного назначения строить дома. За нарушения кодексом предусмотрен административный штраф, – отметила помощник прокурора Омска. – В настоящее время эти штрафы стали кратными в процентном соотношении кадастровой стоимости земельного участка. В случае если кадастровая стоимость не установлена для земельных участков, такой штраф определен законом в твердой сумме. Например, от пяти до десяти тысяч для граждан в случае самовольного занятия земельного участка. Кроме того, уголовная ответственность может возникнуть в связи с порчей земли вредными выбросами хозяйственной или иной производственной деятельности. Этот состав предусмотрен статьей 254 УК РФ и влечет за собой санкции».

Добавим, что земельный контроль – это одна из обязанностей департамента имущественных отношений и сотрудников окружных администраций. Тем не менее в 2016 году прокуратура области зафиксировала свыше 500 тысяч нарушений в сфере земельного законодательства. При этом около 50 должностных лиц привлечено к ответственности, трое оштрафованы и пять уголовных дел расследуется.

ВАЖНО

Часть земельного участка объектом купли-продажи быть не может, однако часть земельного участка может передаваться в аренду или по соглашению сервитута. Но эта часть должна быть поставлена на кадастровый учет с присвоением ей учетного кадастрового номера. Земельный кодекс РФ предусматривает такие виды прав на земельные участки, как собственность, аренда, постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, безвозмездное пользование, ограниченное пользование чужими земельными участками, сервитут. 

КСТАТИ

Экстерриториальный принцип операций с объектами недвижимости

1.     Каждый гражданин может обратиться за регистрацией прав в Росреестр безотносительно месторасположения объекта недвижимости с 1 января 2017 года

2.     Регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости

3.     Регистрация производится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов и подписанных усиленной квалифицированной цифровой подписью государственного регистратора этого органа

МНЕНИЕ

Динара Тулева, старший помощник прокурора Омской области:

– Земля используется и охраняется в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: совместный проект "Первого городского телеканала" и прокуратуры Омской области, программа "Закон в деталях" (16+), земельные отношения

16+

Все рейтинги

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 352
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru