1253 0 05-07-2017

Два депутата – один округ

Инна Гомолко

Уже известно, что датой выборов городских депутатов назначено 10 сентября 2017 года. К этому сроку истекут полномочия действующих парламентариев. Совсем скоро, в середине июля, на конференции «Единой России» будут утверждены кандидатуры тех, кто пойдет на выборы от партии. Напомним, что в этом году серьезная конкуренция была отмечена на праймериз, а эксперты твердили: состав «Единой России» в горсовете заметно обновится. Несомненно, уверенная победа активистов общественных организаций, напрямую работающих с обращениями омичей, говорит о том, что городу стоит ждать не только обещаний о светлом будущем, но и реальных действий по улучшению жизни.

Так, победителями  на своих округах стали лидер общественного движения Андрей Ткачук и сопредседатели Дмитрий Сахань, Олег Афанасьев, Ринат Карымов. А сопредседатель общественной организации Инна Гомолко заняла второе место по восьмому избирательному округу, причем с незначительным отставанием. Ей не хватило для победы немногим более 200 голосов.

Тем не менее, как пояснил секретарь Омского отделения партии «Единая Россия» Юрий Тетянников, участников праймериз, занявших вторые-третьи места, могут включить в партийные списки по общегородским группам. Это значит, что интересы всех, кто проживает по адресам, относящимся к восьмому избирательному округу, представлять в горсовете теоретически смогут сразу два депутата от «Единой России». Двойная поддержка от представителей партии власти напрямую зависит от желания избирателей и их голосов. Если, согласно прогнозам, «единороссы» наберут на выборах по партспискам 40–45% голосов, то к одномандатникам смогут добавиться еще семь-восемь депутатов. Из тех округов, где за партию голосовали активнее.

О том, как живут омичи в Городке нефтяников (на территории восьмого избирательного округа) и какие проблемы их волнуют, Инна Гомолко знает не понаслышке. Кандидат в депутаты от «Единой России» сама родом из этого микрорайона и одно время возглавляла КТОС «Советский-11», сталкивалась и справлялась с трудностями сферы ЖКХ.

«Я считаю, что нужно направить особенное внимание не на окраину Омска, а на ее начало – Городок нефтяников, который сейчас словно забыт, – говорит Инна Гомолко. – На его территории много так называемого ветхого жилья, старых домов. Многие из них уже признаны аварийными. Программа реновации жилья, которая сейчас активно реализуется в Москве, нужна и в Омске. Если такое мнение будет поддержано двумя депутатами от одного округа, тема будет постоянно лоббироваться, а внимание – обращено на проблему».

Обновление жилищного фонда в Советском округе – предложение перспективное. Пока, правда, для омичей доступна программа капитального ремонта ветхих домов, действующая с 2008 года. Но и новый, и старый отремонтированный дом нуждаются в качественном обслуживании. А жалобы на тех, кто обязан этим заниматься, а именно – управляющие компании, регулярно поступают не только в Роспотребнадзор, Госжилинспекцию и прокуратуру области. Возможно, в ближайшем времени количество претензий со стороны собственников жилья уменьшится. Ведь во втором чтении закона о лицензировании Госдумой активно обсуждаются поправки, в том числе и некоторые предложения, выдвинутые общественниками.

Пока же многие управляющие компании ищут способы обогащения, и порой все услуги, которые они могут предоставить, – это напечатать квитанции. Ни о каком обслуживании в полном смысле этого слова речи не идет. А когда начинаются серьезные проблемы, УК просто оформляет перерегистрацию. В итоге город недополучает от жилищников денег, а горожане – содержания жилья. 

«Конечно, нужно ужесточать требования к управляющим компаниям, особенно недобросовестным. Но и сами жильцы должны быть заинтересованы в сохранении и содержании собственности. Нужно быть настойчивыми и добиваться решения, обращаться за помощью: сначала идти в КТОС, если там не дали ответа, обратиться к депутатам и активистам общественных организаций», – призывает Инна Гомолко.

Напомним, активисты предлагают дополнить требования к управляющей компании: соискателю лицензии прилагать штатное расписание, документы, подтверждающие квалификацию персонала, а также договоры аренды или права собственности. Все это должно стать подтверждением того, что жилищники в состоянии осуществлять необходимые работы.

«Представители известной общественной организации максимально изучили проблему с управляющими компаниями. Такая глубинная разработка позволила уточнить и сформировать предложения. Но необходима обратная связь с жильцами, с простыми людьми, нашими избирателями, которые готовы сами приложить усилия, чтобы менять свою жизнь. А я, как кандидат от «Единой России», всегда открыта для диалога. И, может быть, после выборов на восьмом избирательном участке нас, представителей партии, будет двое. Несомненно, это прекрасная возможность решить вдвое больше проблем», – добавила кандидат в депутаты горсовета от партии «Единая Россия» Инна Гомолко.

Остается только добавить, что первым шагом к переменам через депутатскую работу в двойном объеме на восьмом округе станет активность избирателей, которая может привести к победе сразу двух представителей от партии «Единая Россия».

МНЕНИЕ

Сергей Попов, член Совета Федерации Федерального собрания РФ:

– Омск является родоначальником внутрипартийного голосования, и праймериз-2017 доказывают, что эта форма очень важна. Мы с коллегами по Госдуме думаем, чтобы законодательно закрепить форму праймериз и прописать, что она может существовать для всех партий. Это снимет многие проблемы и напряженность. 

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: партия "Единая Россия", праймериз-2017, выборы в горсовет-2017, два депутата могут пройти в горсовет по восьмомму избирательному округу

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru