1182 0 05-07-2017

Выпускникам детдомов помогут выбрать профессию

Основная задача домов детства - социализация воспитанников

На очередном заседании облправительства речь шла о детских домах. Сегодня в регионе воспитывается чуть более 450 детей-сирот, при этом число ребят, оставшихся без семьи, снижается. Соответственно, был затронут вопрос о реорганизации так называемых домов детства. В частности, теперь Артынский детский дом войдет в состав Петропавловского, а Южная адаптивная школа-интернат будет присоединена к интернату № 16. Кроме того, помощь в социализации выпускникам детских домов – одно из важных направлений в работе партии «Единая Россия».

На сегодня наполняемость омских учреждений для детей-сирот составляет 67%. По словам специалистов Минобразования, такие показатели – результат комплексной работы, включающей как профилактику сиротства, так и семейное устройство.

А чтобы использовать выделяемые государством деньги более эффективно, на заседании принято решение о реорганизации двух учреждений – Артынского детского дома и Южной адаптивной школы-интерната.

Заметим, что основная задача домов детства – заложить воспитанникам основы социализации. Дальше юношам и девушкам нужно приложить немало сил, чтобы найти свое место в обществе, уметь взаимодействовать с другими людьми и быть полезными.

«Важность социализации в детском доме невозможно переоценить. Этап выпуска для многих детей оказывается сложным периодом, когда требуется принимать самостоятельные решения, проявлять волю. Не у всех получается справляться с такой задачей с легкостью», – говорит сторонник партии «Единая Россия» Наталья Чебыкина.

Вступление во взрослую жизнь – окончание школы, выбор будущей профессии – как правило, становится серьезным испытаем для  молодых людей. В этот момент очень важно, чтобы рядом были те, кто поддержит, подбодрит и даст мудрый совет.

«Хочу отметить позитивную тенденцию. Около 90% детей-сирот в Омском регионе устроены в семьи! У этих ребят теперь есть поддержка родителей, – радуется Наталья Чебыкина. – Но выпускники детских домов нуждаются в помощи специалистов в поиске работы и устройстве на новом месте. Считаю направление очень важным, поэтому осенью в Омске стартует необычный и позитивный проект «Наставники: не рядом, а вместе!». 
В рамках проекта с ребятами в возрасте от 15 до 23 лет, оставшимися без попечения родителей, будут заниматься представители органов власти, выдающиеся деятели культуры, спорта, омские бизнесмены. Благодаря этому каждый выпускник детского дома получит индивидуальную поддержку при выборе будущей карьеры и определении планов на жизнь.

МНЕНИЕ

Наталья Чебыкина, сторонник партии «Единая Россия»:

– Реорганизация Артынского детского дома и его перевод в Петропавловский решает вопрос отдаленности прежнего места проживания от районного центра Муромцево. Теперь дети имеют больше возможностей для полноценной социализации и дополнительного образования. 

Фото: Министерство образования Омской области

Ключевые слова: партия "Единая Россия", проект "Наставники: не рядом, а вместе!", помощь в выборе профессии выпускникам детских домов, реорганизация Артынского детского дома

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru