3311 0 29-06-2017

Ринат Карымов борется за зарплаты лифтеров

Сотрудники "Центролифта" больше не согласны с зарплатой ниже прожиточного уровня

В компании «Центрлифт» разговор о заработной плате с работниками короткий: либо выполняете обязанности за те деньги, которые предлагают, либо освобождаете место. Причем, как уверяют сотрудники, еще в марте жалованье снизили без предупреждения. Что-то кардинально менять лифтеры не спешили, боясь потерять работу. Сейчас терпение закончилось – трудиться за вознаграждение пять тысяч рублей просто унизительно, учитывая, что эта сумма даже ниже прожиточного минимума.

Напомним, минимальный размер оплаты труда в Омской области составляет  7 135 рублей. Такая ставка утверждается на основе соглашений между правительством региона и союза предпринимателей. Значит, работодатель, во-первых, в неблагоприятных условиях может понизить заработную плату не ниже этого показателя, а, во-вторых, об изменениях в трудовом договоре, в том числе о понижении оплаты, обязан предупредить минимум за два месяца.

По словам одного из лифтеров компании «Центрлифт» Валентины Архиповой, после снижения зарплаты до пяти тысяч сотрудникам пригрозили увольнением за жалобы. Какое-то время люди терпели, а затем решили обратиться за помощью к юристам общественного движения и журналистам. Корреспонденты «Первого городского телеканала» обратились за комментариями в «Центрлифт».

«Работнику устанавливается должностной оклад в размере пять тысяч рублей в месяц, плюс районный коэффициент, плюс премия пять процентов. Подписи соблюдены: с одной стороны, директора, с другой – Архиповой Валентины», – объяснила главный бухгалтер «Центрлифта» Ольга Самсонова.

Кроме того, представители компании утверждают, что дополнительное соглашение к трудовому договору Валентина Архипова подписала еще в прошлом году. Тогда дому по улице Челюскинцев предлагали диспетчеризацию (контроль и управление работой лифта без привлечения лифтеров), а Валентине Петровне – перейти на другой участок. Женщина отказалась. В итоге компания якобы пошла на уступки. Снизила ставку по причине меньшего объема работы, который выполняют местные сотрудники. А по сути, лифтеру предложили работать больше за те же деньги. Валентина Архипова с таким положением дел не согласилась и обратилась за помощью к общественникам.

Юрист Ринат Карымов напомнил, что минимальный размер заработной платы в России выше предлагаемых «Центрлифтом» пяти тысяч и посоветовал не затягивать с обращением в Государственную инспекцию труда. Срок такой проверки – один месяц.

КСТАТИ

Еще в конце декабря 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на повышение МРОТ. Правительство предложило увеличить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года на 4% до 7 800 рублей. Традиционного повышения МРОТ с 1 января в 2017 году в результате не было. Как не будет и его повышения на 17,33%, анонсированного перед выборами в сентябре. Кроме федерального МРОТ, существуют региональные, и большинство субъектов РФ при контроле уровня заработной платы ориентируется именно на них. Федеральный же МРОТ применяют для расчета различных социальных пособий и выплат, а также для определения уровня обеспеченности российских граждан.

ВАЖНО

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты РФ:

– Законопроектом предлагается повысить минимальный размер оплаты труда с 1 июля 2017 года на прогнозный уровень инфляции – 4%. МРОТ составит 7 800 рублей в месяц. Повышение позволит повысить выплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, увеличить платежеспособный спрос на товары отечественного производства, а также будет способствовать снижению объемов выплаты неофициальной, «серой», заработной платы.

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: народный юрист борется за зарплаты, МРОТ, зарплата ниже прожиточного уровня, "Центрлифт"

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru