3024 0 29-06-2017

Олег Афанасьев: «ЖКХ-Сервис» выкачал деньги и исчез»

В Советском округе остро стоит проблема не только ветхого жилья, но и отсутствия должного обслуживания домов

Новости о нерадивых управляющих компаниях продолжают заполнять все информационные ресурсы. Много жалоб поступает также в различные инстанции, особенно часто – на «ЖКХ-Сервис». Так, жители домов в Комбинатском переулке обратились к общественникам. Начавшиеся после капитального ремонта кровли проблемы медленно, но верно превращают дома в развалины. А помощи ждать неоткуда, да и сил у жильцов немного, практически все они – пенсионеры.    

В квартирах домов 17, 19 и 21 в Комбинатском переулке после обновления кровли жизнь стала невыносимой. Обшарпанный фасад, проблемы с электричеством и другие коммунальные напасти. Плюс к этому – в первую весну после ремонта начали осыпаться потолки. Из-за отсутствия водоотлива вода с крыши стекала по стенам, отсюда и крупные разрушения. Местная жительница Валентина Новокрещенова сделала фото, чтобы использовать его как доказательство в суде, правда, пока результатов нет.

Жильцы считают, что причина такого запущенного состояния в бездействии управляющей компании, которая совсем недавно вдруг решила отказаться от дома. Людям с трудом, но удалось найти обслуживающую организацию на непродолжительный срок.

«Мы долго искали управляющую компанию, ведь двухэтажные дома никто не хочет брать в обслуживание. Все хотят пяти-, девятиэтажные постройки, а у нас всего 12 квартир», – сетует местная жительница Валентина Ивановна.

Увидеть дом своими глазами после жалоб жителей Нефтяников приехали представители общественного движения. После осмотра активисты уверены: строение находится в запустении много лет. Значит, управляющая компания ежемесячно собирала деньги с жильцов, но никакого текущего ремонта и других работ здесь не проводилось.

Сделанное сопредседателем общественной организации Олегом Афанасьевым заключение пока неоптимистично: «ЖКХ-Сервис», по сути, выкачала все из этого района. Текущий ремонт не производился, компания обанкротилась и ушла с рынка. Жители остались со своими проблемами, с сильно изношенным жилым фондом».

О том, что УК «ЖКХ-Сервис» перерегистрировалась, имея почти миллион рублей долга, не так давно говорил и начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов. Он считает, что от таких действий страдают не только собственники жилья, но и городская казна, которая недополучает законные деньги от коммунальщиков.

Чтобы навести порядок, общественники разработали для закона о лицензировании УК ряд предложений, среди которых – документальное подтверждение материальной базы и наличие квалифицированных сотрудников в управляющих организациях, а также введение обязательного страхования рисков предпринимательской деятельности. 

КСТАТИ

Сергей Плисов, начальник Государственной жилищной инспекции Омской области:

Согласно статье 20 Жилищного кодекса РФ, на ГЖИ возложены полномочия по государственному жилищному надзору в сфере контроля за деятельностью регионального оператора, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Специалисты ГЖИ осуществляют надзор за расходованием средств на спецсчете, общем счете, следят за ходом капремонта, выявляют нарушения, которые допускают подрядчики. 

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: "ЖКХ-Сервис" выкачал все деньги из домов Советского округа, ветхое жилье, коммунальные проблемы после капремонта

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 345
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru