4979 0 22-06-2017

Стал донором – получи скидку

После сдачи крови организм восстанавливается в течение двух недель-месяца, поэтому женщинам полезно

проходить эту процедуру не чаще четырех раз в год, мужчинам - не чаще пять

В 1930 году австрийскому ученому и врачу Карлу Ландштейнеру была присуждена Нобелевская премия за открытие групп крови, а дата его рождения – 14 июня – стала Всемирным днем донора. В календаре центра крови Омской области число также выделено особенно, ведь это прекрасная возможность поздравить «дарителей» крови и медицинских работников этой сферы, а также рассказать об интересных акциях. Так, в этом году с середины июня запущена Всероссийская программа лояльности службы крови.

Около ста лет назад практически у каждого появилась возможность спасти жизнь другого человека, просто отдав 450 мл своей крови. Сегодня из цельной крови донора извлекаются различные компоненты – плазма, эритроциты и тромбоциты. Именно они переливаются тому, кто попал в беду: жертвам автомобильных аварий, людям, получившим различные травмы, роженицам с осложнениями, а также больным во время операции.

«Как правило, человек приходит в донорство, столкнувшись со страданиями близкого, – говорит заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко. – Спасая жизнь сегодня, мы не должны допустить, что завтра будет ВИЧ или гепатит, поэтому нужно помнить заповеди здравоохранения: не навреди и помоги. Чтобы обеспечить безопасность при переливании, кровь проходит определенные этапы, в том числе исследования».

В Омске и области есть люди неравнодушные к чужой беде и готовые помочь, отдавая свою кровь. Как рассказал главный врач центра крови Игорь Пономарев, в последнее время обороты набирает корпоративное донорское движение, в том числе среди молодежи:

«В прошлом году 21 тысяча человек сдала кровь, но на самом деле в Омской области практически в два раза больше доноров. Среди них – одиннадцать тысяч почетных доноров. Замечу, что в последнее время появился такой вид донорства, как корпоративный. Он распространен среди известных предприятий города – это ПО «Титан», завод имени Баранова, НПО «Автоматика», а также более 25 индивидуальных предпринимателей. При этом среди сотрудников минимальный отсев, это значит, что практически все люди здоровы. Активно поддерживают донорство студенты педуниверситета, медицинской академии, аграрного университета и некоторых колледжей». 

В сложные 90-е годы многие регионы отказались от социальной поддержки доноров. Однако Омская область не только не отказалась, но и увеличила ее. Так, при сдаче крови, будь то первый раз или регулярное выполнение процедуры, донор получает продуктовый набор или денежную компенсацию за питание, а также социальную выплату в размере от 500 до 2 400 рублей. Кроме того, человек имеет право на два дополнительных дня отдыха. Более существенная преференция оказывается почетным донорам. Они получают единовременную выплату, равную примерно 13 тысячам рублей, бесплатный проезд в общественном транспорте, право на льготные путевки в санаторий и внеочередное оказание медицинской помощи. Плюс в этом году стартует Всероссийская программа лояльности службы крови, направленная на поощрение первичного и развитие регулярного донорства.

«Программа лояльности – это один из способов выразить благодарность всем донорам через предоставление им привилегий в виде скидок или специальных акций от партнеров, – объясняет заместитель главного врача центра крови Людмила Рылкова. – Узнать все подробности можно будет на сайте программы и в мобильном приложении службы крови».

Стать участником программы лояльности можно, сдав кровь. После процедуры сотрудники учреждения сообщат индивидуальный код. Он нужен, чтобы войти в личный кабинет мобильного приложения, открывающего доступ к скидкам и акциям партнеров. Выбрав интересное предложение, нужно будет предъявить штрих-код и получить свою скидку. Заметим, что индивидуальный код действителен в течение двух месяцев, а чтобы получить новый, нужно снова сдать кровь. 

КСТАТИ

Более подробную информацию можно узнать в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Центр крови» по адресу: Омск, улица Магистральная, 35, по телефонам: 67-05-81 – донорский отдел, 67-05-21 – приемная, или на сайте www.ck-omsk.ru

Ключевые слова: Всемирный день донора, центр крови Омска, Всероссийская программа лояльности службы крови

Фото из архива "ДГ"

16+ 

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru