2248 0 15-06-2017

Квартирный вопрос насущный

На рынке ндвижимости в Омске начались позитивные изменения

Примерно год назад президент Владимир Путин сказал, что нужно заниматься благоустройством городов и поселков. Министерство строительства и ЖКХ, услышав слова президента, предложило программу «Формирование комфортной городской среды». Как стало известно совсем недавно, пока наш регион не подписал соглашение по проекту, но список дворовых территорий в поселках и городах Омской области, подлежащих ремонту, уже есть. Тем временем инфраструктура и благоустройство остаются важными пунктами при покупке жилья. На что еще следует обращать внимание перед приобретением недвижимости – в материале «ДГ».

Кредит надо брать, если деньги есть

Покупка квартиры – затратное как с материальной, так и моральной точек зрения мероприятие для большинства омичей.

По сообщениям Омскстата, среднемесячная зарплата в регионе за апрель составила 29 478 рублей 60 копеек – на 10,6% больше, чем в марте. Напомним, что с января по март средняя заработная плата была равна 27 623 рублям 30 копейкам. Информация положительная, и на ее фоне может с легкостью сложиться мнение, что взять квартиру в ипотеку просто. Учитывая также и тот факт, что с первого июня один из крупнейших банков страны снизил ставку по ипотечному кредитованию на «первичку».

Такие размышления могут быть обманчивыми, ведь мало кто захочет в такой ситуации снимать розовые очки. А надо бы. И задуматься, а каким, собственно, образом придется отдавать кредит, достаточно ли стабильна имеющаяся на момент подачи заявки в банк работа, хватит ли отложенной заначки, если таковая вообще имеется, чтобы покрыть ежемесячные платежи на период возникновения форс-мажоров?

Риелторы советуют: ввязываться в ипотеку стоит, только если потенциальный заемщик сможет безболезненно отрывать от своего месячного бюджета половину в счет погашения займа, имея при этом сбережения, размер которых не ниже шести систематических взносов.

«Я сам обманываться рад»

Красивые буклеты, проработанные до мелочей проекты на бумаге, складно рассказывающие истории менеджеры компаний – все это не должно остановить покупателя перед желанием узнать не только положительные, но и отрицательные моменты. Поэтому накануне встречи с «торговцем» нужно составить список каверзных вопросов. Например, таких: частным или муниципальным будет детский сад, который строится во дворе? на какое количество очередей рассчитан проект? долго ли будет функционировать расположенная по соседству другая строительная площадка? можно ли ознакомиться с утвержденными градостроительными планами по развитию прилегающих территорий?

Согласитесь, простодушно рассчитывать на одновременную сдачу в эксплуатацию и жилья, и прилегающей инфраструктуры, которая обустраивается в последнюю очередь. Но министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заверяет, что застройщики меняют тактику:

«Тенденция 2016 года показывает, что те застройщики, которые не думают о городской среде, общественном пространстве, стали проигрывать. Люди стали голосовать рублем против каменных джунглей. Поэтому девелоперы меняют бизнес-подходы».

Известный не равно качественный

Застройщик – крупная фирма с громким именем? К сожалению, это не гарантия качественного жилья, построенного в срок. Вспомним хотя бы горе-дольщиков «Ясной Поляны», которым нужно найти 140 миллионов рублей на завершение строительства квартир, так как ООО «РоКАС» признали банкротом. Стоит ли ждать помощи от государства, толком непонятно.

«Дмитрий Анатольевич подписал распорядительный документ, по которому все регионы по нашей методике должны ежеквартально отчитываться о ходе работы по ликвидации проблемных объектов, по закрытию вопроса с обманутыми дольщиками, – сообщил Михаил Мень в интервью изданию «Известия» и продолжил: – Эта проблема чисто региональная, потому что муниципалитеты, как правило, подконтрольные губернаторам, не дают разрешение на строительство. Разрешение на ввод в эксплуатацию также выдают соответствующие строительные конторы. Все это находится в руках региональных властей».

Выбирая жилье, сегодня наряду с «первичкой» можно рассмотреть и варианты «вторички». Как ранее уже писала «ДГ», поток омичей, уезжающих из родного города, не ослабевает. И люди готовы сделать хорошую скидку, только бы продать квартиру, на адрес которой продолжают поступать коммунальные платежи.

«Сейчас спрос превышает предложение на рынке недвижимости из-за оттока населения, – поясняет директор агентства недвижимости «Солнечный дом» Николай Замчий. – Уезжающие омичи стараются продать свои квартиры и иногда согласны сделать скидку до 30%».

Напомним, что именно дворы многоквартирных домов, являющихся вторичным жильем на рынке недвижимости, должны быть облагорожены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». По сообщениям информационного портала Минстроя области, планируется отремонтировать около 700 придомовых территорий. 

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: недвижимость в Омске, программа "Формирование комфортной городской среды", благоустройство и инфраструктура, снижение процентной ставки по ипотеке

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru