Get Adobe Flash player
2264 0 15-06-2017

Устранить источники шума

Общественники добьются исполнени судебного решения предприятием

Омичи совместно с юристами «Оплота» выиграли суд по делу о «Сладунице», развернувшей свою шумную деятельность в районе улицы Звездова. Кондитерская фабрика должна прекратить шуметь по ночам, мешая спать всем вокруг, но под различными предлогами продолжает работы. В свою очередь местные жители совместно с народными юристами не намерены сдаваться и будут добиваться исполнения законного решения.

Напомним, в общественную организацию «Оплот» обратились омичи, проживающие на улице Звездова, с просьбой о помощи, так как справиться с промышленниками не было уже никакой возможности.

«Шум, скрежет, еще бочки катают, сбрасывают. Это как бомбежка на наш дом, – рассказывает старшая по дому № 132 Валентина Близнюк. – Я обратилась к Андрею Николаевичу Ткачуку. Он не оставил нас без внимания, за что ему большое спасибо».

При поддержке юристов «Оплота» собственники квартир сумели в суде отстоять свои права на спокойный сон. После первой победы омичей во главе с общественниками «Сладуница» пообещала решить вопрос в ближайшие сроки. Однако до сих пор ничего не изменилось. Причем народный юрист Алексей Барчуков уверен, что делается это умышленно:

«Представитель кондитерской фабрики выразил полное согласие с тем, что они устранят шум. Пока они воспользовались правом для оттяжки – подали жалобу. Так или иначе, но в течение месяца это закончится, и решение все равно нужно будет исполнять. А мы проконтролируем, потому что это уже дело принципа».

По сути «Сладуница» выбила дополнительный месяц, чтобы решить вопрос с переездом в более отдаленное от жилых домов помещение. Однако суд своего решения не изменит. Для этого просто нет оснований. А с затягиванием сроков активисты уже сталкивались. Вспомнить хотя бы историю с баром DROVA. Поддерживает своих коллег и руководитель проекта «Дело чести» Ринат Карымов:

 «Вообще такие судебные дела достаточно долгие, и простым людям сложно без представителя, без юриста добиваться своего. Мы просим всех юристов, адвокатов, которые понимают свою социальную ответственность, приходить к нам и участвовать в таких делах. Жителям города нужно помогать».

Заметим, что звуковому террору владельцы жилья на улице Звездова подвергаются не только от «Сладуницы». Уже пятый год шум, доносящийся из подвала, становится тише, но не прекращается ни на минуту.

Как рассказывают местные жители, днем навязчивого звука почти не слышно. Он усиливается вечером, когда потребление воды вырастает. Превышение звуковых норм подтвердила и Госжилинспекция, заключение которой имеется у местной жительницы Тамары Пенкиной. Повторная экспертиза показала, что нарушений нет. Однако собственники квартир уверены, что замеры производились неправильно. Уже не доверяя так называемым специалистам, они попросили защиты у общественников.

Народному юристу от «Оплота» Ринату Карымову удалось выяснить, что во время проверки одна из заглушек теплового узла была перекрыта.

«Я порекомендую собственникам обратиться в надзорный орган с просьбой потребовать дополнительную экспертизу уже без перекрытия заглушек. Тогда можно объективно установить, работает в надлежащем состоянии этот тепловой узел или он все-таки превышает допустимые пределы уровня шума», – посоветовал Ринат Карымов.

Наученные юристом, собственники теперь смогут проконтролировать экспертизу, чтобы она выполнена была на совесть. А тогда легко будет доказать нарушения, управляющей компании придется заплатить штраф и все-таки утихомирить оборудование. 

Фото Андрея Поповича

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", проект "Дело чести", победа "Оплота" в суде, суд с кондитерской фабрикой "Сладуница", шум от фабрики

16+

 

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 350
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru