2030 0 15-06-2017

Куда исчезает асфальтовая крошка с омских дорог?

Дорожники ведут работы ночью, чтобы сократить излишние препятствия для автомобилистов

Второй год Омск попадает в программу «Безопасные и качественные дороги Омской агломерации». И второй год возникает одна и та же проблема: в прошлом году асфальтовую крошку с городских магистралей вывозили не для обустройства тротуаров в частном секторе и пешеходных дорожек, а продавали на сторону. Чтобы не повторить прошлогодний опыт, чиновники городской администрации обещали установить над подрядчиками жесточайший контроль. Активисты «Оплота» проверили, держат ли слово слуги народа.

Напомним, в прошлом году в рамках проекта «Дорожный контроль» общественники выезжали на ремонтируемые участки дороги, чтобы проследить за качеством работ. Подрядчики не только не укладывались в срок, но и были замечены нарушения – загрязненные ливневки, исчезнувшие бордюры. Кроме того, «оплотовцы» первыми обратили внимание на то, что верхнего слоя асфальта срезается больше запланированного, а полученная крошка идет не на ямочный ремонт, а свободно продается. Факт торговли гранулятом в июне 2016-го подтверждал и директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. 

В сезон ремонтных работ в нынешнем году чиновники уверяют, что ни одна крошка асфальта не уйдет налево.

«Крошка временно складируется, а затем на том же участке по мере прохождения установки просто укладывается и выравнивается», – объяснил представитель управления дорожного хозяйства и благоустройства Евгений Алесюк.

Кроме того, чиновник пообещал, что гранулят будет находиться под охраной. Корреспонденты «Первого городского телеканала» решили удостовериться в словах Евгения Алесюка и съездили на участок хранения крошки. В итоге журналисты не нашли ни охраны, ни просто рабочих, которые бы заинтересовались незваными гостями. Но зато отметили, что часть насыпи отсутствует, и по странному стечению обстоятельств увидели на сайте бесплатных объявлений предложение купить асфальтовую крошку по 500–600 рублей за тонну.

Странно, не правда ли? Ведь если муниципальные склады действительно охраняются, откуда взяться таким объявлениям, да еще и аккурат с началом ремонта дорог? Общественная организация «Оплот» уже обратилась в управление Следственного комитета СК РФ и полицию с требованием возбудить уголовное дело по факту кражи госсобственности. Также общественники внесли городской администрации свои предложения, о которых журналистам рассказал сопредседатель «Оплота» Дмитрий Сахань:

«Пресечь хищение гранулята при дорожных работах не так сложно. Мы знаем, что себестоимость фрезерования одной тонны крошки составляет 900 рублей, на черном рынке она стоит 500–600 рублей за тонну. Элементарный учет поступающего на муниципальные склады дорожного материала лишит подрядчика всякого интереса к продаже гранулята. Заказчик должен понимать объем гранулята с попавшего под фрезу участка дороги и в юридической плоскости закреплять этот объем за подрядчиком».

Общественник добавил, что с таким подходом подрядчику будет выгоднее наладить жесткий контроль при производстве. Ведь если он поставит намного меньше крошки на склады, то потеряет деньги за невыполненные работы.

КСТАТИ

За сезон в Омске обещают отремонтировать 33 дороги, из них 31 – ко Дню города, еще две сдадут в сентябре. Площадь обновленных участков составит около миллиона квадратных метров. Работы ведутся в том числе в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Фото ngs.ru

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", ремонт дорог в Омске, куда исчезает асфальтовая крошка

16+

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru