2376 0 08-06-2017

Береги воду – береги жизнь

Водные обитатели Омской области заняли видное место на выставке

Сколько всего воды на Земле и в каких водоемах она представлена? В каком органе человека содержится больше всего воды? Сколько воды потребляют животные? И насколько правдивы сказки, повествующие о живой и мертвой воде? Отправившись всей семьей на выставку «Живая вода», можно получить ответы на эти вопросы. Экспозиция создана в рамках Года экологии и работает в Омском государственном историко-краеведческом музее.

«Вода – сок жизни на Земле», – точно подметил изобретатель Леонардо да Винчи, а выставка в краеведческом музее рассказала об этом более подробно.


«2017-й объявлен Годом экологии в России, и «Живая вода» – это уже вторая выставка о бережном отношении к окружающей среде, – рассказывает старший научный сотрудник научно-экспозиционного и выставочного отдела природы Омского государственного историко-краеведческого музея Татьяна Кошелева. – Воспитывать ответственное отношение к такому ресурсу, как вода, нужно с детства. Надеюсь, наша экспозиция в интересной форме покажет взрослым и детям, как важна вода на Земле».

Влияние человеческой деятельности на мировые запасы воды огромно.

«Несмотря на то что человек появился гораздо позже с эволюционной точки зрения, чем остальные организмы, много проблем с водными ресурсами началось именно с его появлением», – продолжает Татьяна Кошелева.

Сегодня мы используем воду не только в бытовых, но и в промышленных целях. Например, зачастую такое полезное ископаемое, как нефть, добывается и транспортируется по океану. О последствиях попадания нефти в воды морей слышал каждый – это нарушение экосистемы и гибель многих животных. Поэтому раздел, с которого начинается выставка, посвящен использованию воды человеком и предметам, необходимым в быту для обращения с водой. О бережном отношении к воде рассказывают плакаты, созданные художниками разных стран, а также агитки советских времен.

Подробнее узнать о таком удивительном явлении, как Мировой океан, можно также на экспозиции в краеведческом музее. Посетители смогут увидеть невероятную по красоте коллекцию раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков тропических стран, а также птиц, зверей, иглокожих и ракообразных, естественная среда обитания которых – моря. Кроме того, теперь даже в Сибири можно насладиться дельфинотерапией. Аудиозапись звуков этих дружелюбных млекопитающих воспроизводится в зале выставки, так же как и знаменитый фильм Жака Перрена «Океаны».

Детей не оставят равнодушными не только экспонаты, но и увлечет игра «Кто сколько и как пьет?». Ребята смогут узнать, какими способами живые существа на Земле потребляют воду, а также разделят их на «водохлебов» и «непьющих». А еще и взрослые, и дети узнают, что сказки о живой и мертвой воде – настоящая правда!

«Даже в сказках есть упоминание о живой и мертвой воде. В принципе, это имеет научную основу под собой, потому что живую и мертвую воду получают в результате электролиза обычной. На аноде образуется кислая, мертвая, вода – хороший дезинфектор, бактерицид, а на катоде образуется щелочная, живая, вода. Она мягкая, как дождевая, и улучшает самочувствие человека, – говорит Татьяна Кошелева. – В биологическом смысле любой водоем имеет способность к самоочищению, есть микроорганизмы, которые фильтруют воду. Эта способность небезгранична. Если загрязнение переходит какую-то черту, то все микроорганизмы погибают, и водоем превращается в сточную канаву».

Посещение выставки в историко-краеведческом музее Омска на летних каникулах будет прекрасным времяпрепровождением. Экспозиция открыта каждый день, кроме понедельника, с 10 до 18 часов, а заказать экскурсию можно по телефону 31-47-47.

Ключевые слова: выставка "Живая вода" в Омском государственном историко-краеведческом музее

Фото автора

16+

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 8
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru