1639 0 08-06-2017

«Оплот» разбирается с коммунальными проблемами омичей

Список коммунальных проблем, с которыми разбираются активисты "Оплота", постоянно растет

Несмотря на то что за окном уже лето, погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы в виде резкого похолодания или бурь. Отопительный сезон завершился, а владельцы квартир на улице Батумской все еще ужасаются долгам за тепло, прописанным в их квитанциях. А горожан, проживающих на улице Энергетиков, пугает другая проблема: поваленные деревья во время порывов ветра. Разобраться в сложившихся ситуациях местным жителям помогают юристы из «Оплота».

За последние пять лет квитанции на оплату тепла омичам, проживающим на улице Батумской, приходили только в конце 2016 и начале 2017 годов.

«В период с ноября 2011 по сентябрь 2015 года нас отапливала РЭО «Новосибирский», которая с нами не заключила ни одного договора и не поставила нам ни одной квитанции, – рассказала местная жительница Анна Кириченко. – В сентябре 2016 года стали поступать письма жителям от судебных приставов в связи с оплатой задолженностей за 2013, 2014, 2015 годы за отопление».

Понятно, что накопились долги. Но суммы, которые собственники квартир увидели в квитанциях, оказались слишком большими. Более того, сравнив уведомления о задолженности, люди обнаружили, что номера счетов, на которые нужно перевести суммы, разные. Заподозрив обман, омичи обратились за помощью к юристам общественной организации «Оплот».

«Суммы достаточно большие, начинаются, как мне сказали, от 40 тысяч. Людям затруднительно сразу выплатить такую задолженность. Вины жильцов в том, что такая ситуация вообще возникла, нет. Все дело в том, что менялся поставщик тепла. Суд, конечно же, должен полностью разобраться во всех материалах и, я думаю, должен вынести справедливое решение», – прокомментировал ситуацию народный юрист Ринат Карымов.

Сейчас юристам «Оплота» предстоит распутать коммунальный клубок хитросплетений. Как рассказали местные жители, прежний поставщик тепла разорился. Затем ненадолго нашелся новый. Таким образом за последние пять лет они менялись несколько раз, причем последний ушел в апреле. С этого времени омичи не получают квитанции.

С иной, но также относящейся к коммунальной сфере, проблемой столкнулись горожане, проживающие на улице Энергетиков. На протяжении последних трех лет 45-летние тополя вокруг жилья угрожают жизни собственников квартир.

«Многие деревья высыхают, во время ураганов с них падают ветки, которые мы собираем с машин. Во дворе гуляют дети, – беспокоится местная жительница Татьяна Красавина, – мы переживаем за здоровье, жизни и сохранность имущества».

Омичи пытались справиться своими силами, обратившись в обслуживающую дом управляющую компанию. Там людей заверили, что старые деревья приведут в порядок. Однако время шло, УК от дома отказалась, не выполнив обещаний. Затем местные жители нашли подрядчика, который предлагает одно дерево выкорчевать за пять тысяч рублей. Снести надо как минимум десять, получается, за работу нужно отдать полсотни тысяч.

В итоге жители не нашли другого выхода, как обратиться в «Оплот». О том, что планируют сделать общественники, рассказал сопредседатель организации Олег Афанасьев:

«Для начала мы разберемся с предыдущей управляющей компанией, которая оказывала услуги, и почему-то на лицевом счете дома ничего не осталось. Поднимем отчеты, посмотрим, что делалось, что не делалось. Может, удастся дому какие-то деньги получить. И второй момент: будем искать квалифицированную подрядную организацию, которая оборудована соответствующей техникой и сможет выкорчевать деревья по меньшей цене».

Ключевые слова: общественная организация "Оплот", старые деревья угрожают жизни омичей

Фото Андрея Поповича

16+

Все рейтинги
Get Adobe Flash player
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 343
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru