1567 2 11-07-2012

Долг платежом бледен

Бывалоча родишься, потихоньку вырастаешь, любуешься реченькой, лежишь на травке, смотришь в небушко, слушаешь птичечек... Родина! Все-то она тебе - маленькому, средненькому и даже большенькому. Казалось бы, прыгай себе через скакалку, запускай модели самолетов, собирай на здоровье ягоды в лукошко. Но вдруг, даже не заходя глубоко в лес, узнаешь ужасное: оказывается, на территории твоей любимой родины расположилось нечто типа государства. И если родина – это природа, погода, дух, душа и прочие атмосферные явления, то государство – явление чисто юридическое и ничего поделать с ним нельзя.

Если ты радостно напеваешь: «И родина щедро поила меня березовым соком», то государство тут же вменяет налог на безалкогольные напитки – плати!

Бывает, полюбил другую и ушел к ней, бывшая, не выдержав измены, в крайнем случае, отравится. Но, если глянулась иная страна и «в далекий край любимый уезжает», государство тут же объявит тебя лютым врагом и расстреляет именно «за измену родине»...

Однако не стоит пугаться, данный случай – нечто крайнее. Коли по сути, то государство милое, единственное, желает нам только добра и очень хочет походить на любимую родину. Оно, как солнышко, дает в дома свет, как речка – водичку, и холодную, и горячую, зимой согревает, летом охлаждает, а газовая горелка вообще напоминают далекий костерок в степи. Но в отличие от транжиры-родины, государство ведет строгий учет по всей справедливости. А как же! Даже за родиной нужен контроль. Знаем мы ее, как пойдет гулять во все стороны, ищи потом ветра в поле...

Потому и всякие органы.

За все, что тебе широко и привольно дала родина, будь любезен, рассчитайся с государством.

Нет, а кто против?

В каждом семейном бюджете выделены графы: коммунальные услуги, кредиты, штрафы, бабки сантехнику и электрику, на «черный день» типа на взятки чиновникам, и прочие отчисления, как за выход из крепостного права и откупа от «Суда Линча». Да, мы не негры, но, к сожалению, государство порой страдает дальтонизмом.

Так что по определенным числам собираем в потную горстку квитанции и идем платить. Как правило, это приходится на полнолуние, когда, будто у Гоголя в «Страшной мести», мертвяки встают из гробов, или Англия пытается пробиться в финал Евро-12 – в общем, выбираем самое неудачное время...

Итак, одна женщина... Пусть женщина, потому что когда изображают родину, всегда рисуют женщину, вспомните: «Родина-мать зовет!» Но мы вообразим не суровую тетеньку, а молодую, милую, симпатичную особу (такую родину как-то приятнее представлять), которая выспалась, умылась, причесалась, но даже не позавтракав побежала с утра пораньше рассчитываться с государством. А тот роковой день пришелся на субботу. Подходит наша родина к почте, радуется, видит у дверей никого, и, лишь приблизившись, читает, почта по субботам с девяти. Есть почти час. Возвращается, пьет с удовольствием кофе, хрустя шоколадным печеньем, и снова спешит возвращать долг.

Однако и государство не дремлет! У дверей почтового учреждения за время легкого завтрака уже скопился с десяток весьма пожилых гражданок, которым по сути уже должно государство. Однако, как видно, нет: до сих пор воздают мзду.

И решает родина пойти другим путем. Читает на квитанции мудрое указание: «Не дожидайтесь повестки в суд или судебных приставов! Проблему можно решить намного раньше!» И дальше адрес офиса № 1 и график, где и про субботу сказано – с 8.00 до 13.30. Отправилась наивная, ведь молодая, симпатичная – всему верит (и мужчинам, и гидрометеоцентру). А дальше, как у Маршака: «А в приемной говорят, это город Ленинград», мол де, не туда приперлися, девушка. Короче, охранник с недоумением ее оглядел: как это, и квитанции читает, и с выражением их пересказывает - однако очень вежливо пояснил, днесь работает лишь Центральный офис. Затем проводил взглядом, как тяжелобольную.

На ум пришел А. А. Блок: «Ну что ж, одной заботой боле, одной слезой река шумней».

Но на то и родина – не сломилась! Через тернии – к сбербанку! Но и суббота только началась – банк открывался с 10 утра. Высокое и красивое, все в стекле здание стояло на ее земле и женщина вспомнила, там сбоку есть банкомат. Стиснула зубы пошла. Как чувствовала, здесь ее ожидало государство. В заботе о сотрудниках вместо банкомата зиял служебный вход. Ну почему среди стольких, золотом писанных, табличек нельзя присобачить еще одну, небольшую, со стрелкой, куда перенесли банкомат?! И вновь кругосветное, точнее, вокругсбербанковское путешествие. Нашла! Если использовать то же слово «мзда», то можно получить целый ряд неологизмов: «взмздила», «отомздила», «размздумалась».

Когда, отомзденная, шла мимо главного входа, там уже, понурившись, как рабы, стояло человек 50 налогоплательщиков. Но и ей самой было не весело. К этому времени она чем-то напоминала ту самую «Родину-мать зовет!». Суровую и неподкупную, очень похожую на государство...

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 82
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru