Get Adobe Flash player
1826 0 07-06-2017

«Если зрители прочитают книгу – это победа»

Кристина Лапшина

В Омске подведены итоги областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа». Спектакль «Искупление» Омской Драмы по роману Фридриха Горенштейна в постановке Алексея Крикливого оказался фаворитом сразу нескольких номинаций. Был признан лучшим спектаклем года. Олег Теплоухов стал обладателем премии «За лучшую мужскую роль второго плана». Кристина Лапшина получила специальную премию жюри «Дебют года». «ДГ» пообщалась с Кристиной Лапшиной о работе над ролью и пути к зрителю спектакля, который ставят в ряд лучших образцов отечественной режиссуры.

- Кристина, поздравляю вас с наградой. Получить высокую оценку такой сложной, многослойной роли очень важно для актера. Как вы сами себя чувствуете в ней?

- Роль очень интересная, и это большой подарок для любого артиста. Я не схожу с площадки в течение трех с половиной часов. Это уникальный опыт, экзамен, проверка: смогу я или нет? Я не знаю, насколько получилось. Но, по крайней мере, я испытываю удовлетворение от того, что мы все вместе делаем. Мне безумно повезло с партнерами. Работа с режиссером, над таким материалом и с такой командой – это награда, которая бывает не у каждого.

- Как вы входили в образ Сашеньки, как работали над ролью? Пытались ли оправдать поступок своей героини?

- Мой мастер – Моисей Филиппович Василиади – и все театральные педагоги учат тому, что надо полюбить своего персонажа, понять, почему он совершает тот или иной поступок. Моей задачей было понять, почему Сашенька предает свою мать. Как и любому человеку, ей нужна любовь, а в подростковом возрасте жажда любви обострена. Плюс нужно учесть обстоятельства: потеря отца, война, измена матери с другим мужчиной. Все, что на нее навалилось, мы исследовали с режиссером, пытались понять поведение подростка в этих обстоятельствах. Очень многое дал литературный материал. Потом, спустя время, я перечитывала роман и удивлялась тому, что там все написано, но почему-то сразу это не открылось. Нужно было покопаться месяца три – четыре, довериться тому, что ты чувствуешь, мнению режиссера и коллег, чтобы прийти к тому, что в итоге было сделано. Это действительно была совместная работа. Большое спасибо Алексею Михайловичу (Крикливому. – Ред.) за то, что он прислушивался к актерам. Мы часто оставались после репетиций, подолгу разговаривали, разбирали фразы, ситуации, поступки.

- Что вам лично дала эта роль?

- Для меня это стрессовый спектакль и стрессовые репетиции. Хотя они никогда не бывают гладкими. После каждого стресса я понимаю, что нет ничего важнее семьи, близких, любимых людей, которые когда-то уйдут, и нужно ценить то время, которое мы проводим вместе. Я вынесла из спектакля, что самое важное – это семья и нужно принимать своих близких и родных такими, какие они есть. Сашенька, напротив, стесняется своей семьи, своего положения, хочет соответствовать другому миру, но обстоятельства этому мешают.

- Современный зритель ждет от театра удовольствия и радости, а не того стресса, о котором вы сказали. Спектакль «Искупление» - это труд как для актера, так и для зрителя, и чтобы оценить его масштаб, нужна серьезная работа души. Сидя в зале, понимаешь, что зрителям непросто. А как вам кажется, на взгляд со сцены?

- Трудно ответить за зрителя. Я могу судить по мнениям, которые слышу. Мне говорят, что, да, спектакль очень тяжелый, да, мы ждем от театра развлечения, но здорово, что мы пришли и увидели другой театр. Потому что ты думаешь о спектакле несколько дней, недель, ты к нему возвращаешься, он меняет. Мои друзья слышали от зрителей в театре размышления: в чем ее искупление, изменилась ли героиня? Важно уже то, что «Искупление» заставляет людей думать, примеривать на себя эти обстоятельства, размышлять, как мы живем, какие у нас отношения с родными. Театр – это не отдых, когда зритель приходит, он должен понимать, что с ним будут разговаривать, и о серьезном тоже.

- Зритель, на ваш взгляд, должен прийти подготовленным?

- Сейчас можно услышать много рассуждений о том, как смотреть спектакль: читать произведение, по которому его поставили, или идти с открытым сердцем. Я не могу никому ничего советовать, но я была бы счастлива, если бы зрители после спектакля прочитали Горенштейна. Этого великого автора, великую литературу! Это была бы наша победа.

- В театре проходят репетиции спектакля «Амадей» по пьесе П. Шеффера в постановке Анджея Бубеня, который, так же как Алексей Крикливый, не щадит зрителей, предлагает им серьезные драматические истории. Расскажите о них?

- Мне снова повезло с режиссером. Нельзя ни в коем случае сравнивать, но эти режиссеры схожи в том, что они очень подробные и очень честные. Смотрят на материал честно, по-своему. Они точно не будут требовать от актера каких-то штампов, а – чего-то честного и личного. Это такой же экзамен и испытание. Я понимаю, что после работы с такими режиссерами я стану лучше. Это будет очень красивое и очень интересное действо. В каждой декорации, костюме, в каждой мелочи будет душа, мысль. Я играю супругу Моцарта Констанцию. И если Сашенька не щадит близких, то Констанция принимает боль на себя. Конечно, пока рано говорить о роли, хочется, чтобы это было сыграно и зритель сам все понял.

- Что для вас значит ваша профессия и работа в Омской Драме?

- Не хочется быть банальной, но театр – это жизнь, вероисповедание, это не место работы, это храм. Хотя, конечно, это огромный труд, психологические затраты, физические. Ты просто посвящаешь себя этому, и любой отклик, как премия, которую я получила, очень важен. Я благодарна театру за доверие и терпение, режиссерам за то, что они поверили в меня, дали мне такие роли. Хочу признаться в любви труппе театра. Я мечтала здесь работать. Еще студенткой каждый свободный вечер ходила смотреть спектакли. Большое счастье выходить с актерами на одну площадку, работать с ними. Я мечтала попасть в театр Драмы, и теперь мне очень хочется ему соответствовать.

МНЕНИЕ

Ирина Ульянина, журналист, писатель, Новосибирск:
- Кристина Лапшина, большая умница, которой сразу досталась большая, огромная главная роль, и она выдала все, на что способна в ярости и неприятии, как персонаж. 

Справка «ДГ»
Кристина Лапшина. В 2012 году окончила факультет культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского по специальности «Актерское искусство» (курс народного артиста России Моисея Василиади). С 2012 по февраль 2013 года – актриса Пермского театра «У Моста».

С февраля 2013 по март 2015 – актриса Омского государственного драматического «Пятого театра». С марта 2015 года – актриса Омского государственного академического театра драмы.

Все рейтинги
Get Adobe Flash player

Какое направление для отдыха вы выберете этим летом?

Всего голосов: 350
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru