1520 0 31-05-2017

Истории контрабаса с оркестром

На репетиции оркестра и контрабасиста Эдиксона Руиса

25 мая Омская филармония завершила 77-й сезон концертом Омского академического симфонического оркестра. В первом отделении оркестр сыграл произведения М. Глинки, во втором – Н. Мясковского, А. Лядова, А. Танонова. В программе «Контрабас energy» прозвучали сочинения С. Кусевицкого. Соло на контрабасе сыграл выдающийся музыкант, солист знаменитого Берлинского филармонического оркестра Эдиксон Руис (Венесуэла–Германия). Концерт прошел с огромным успехом. Омичи и оценили мастерство контрабасиста, и показали горячую любовь к омскому оркестру. Завершился концерт танцами зрителей под яркие ритмы в стиле техно.

Для начала отметим, что прошедший концертный сезон был насыщенным и интересным. Напомним, что в конце прошлого года Омский академический симфонический оркестр отметил полувековой юбилей. На фестиваль «Белая симфония» по случаю юбилея в Омск приехали известные московские музыканты и критики. В честь знаменательной даты оркестр выступил в Концертном зале им. Чайковского и Мариинке, а также в Ижевске и Казани. Всего за сезон прошло 42 концерта симфонического оркестра, из них 10 – для детей. 35 тысяч омичей посетили выступления коллектива.

Знаковым моментом сезона стало предварительное согласие мирового агентства ANG организовать гастроли омского оркестра в Великобритании. Эта идея принадлежит известному пианисту Фредерику Кемпфу, который открывал юбилейный сезон оркестра в Омске и очень высоко оценил мастерство коллектива. 11 июля пройдет еще один концерт оркестра с участием Кемпфа. В Омск приедут представители агентства для окончательного подтверждения гастролей.

На вечере по случаю закрытия сезона Омской филармонии Дмитрий Васильев взял на себя роль не только главного дирижера оркестра, но и лектора-музыковеда. И, надо сказать, справился с ней весьма успешно – его истории о музыкантах прозвучали живо и с юмором. Открыли концерт увертюры Михаила Глинки.

В концерте для контрабаса с оркестром  Кусевицкого солировал музыкант из Венесуэлы Эдиксон Руис, известный во всем мире как виртуоз игры на контрабасе. Как рассказали организаторы концерта, выступление с солистом-контрабасистом было давней мечтой всего оркестра. Виртуозная игра на контрабасе во всем мире ценится на вес золота, и нечасто контрабасисты играют с симфоническими оркестрами.

«Контрабасисты-виртуозы на самом деле появляются очень редко. Мы можем вспомнить в начале XIX века Драгонетти, в середине века – Боттезини, на рубеже XIX-XX веков – Кусевицкого. Сейчас я не могу назвать кого-то, кто может сравниться с Эдиксоном Руисом в своей известности как контрабасист-виртуоз. Это очень редкое явление, потому что играть виртуозно на контрабасе – все равно что танцевать в доспехах», - отметил Дмитрий Васильев.

Эдиксон Руис был принят в Берлинский филармонический оркестр в 18 лет. Это беспрецедентный в истории оркестра случай. Он является обладателем множества престижных наград, постоянно гастролирует по миру, выступал на авторитетных музыкальных площадках в Варшаве, Зальцбурге, Нью-Йорке, Токио, Пекине. Музыкант очень любит свой инструмент, по его словам, одна нота на контрабасе рассказывает целую историю. Играет Эдиксон Руис на раритетном контрабасе, изготовленном в 1735 году итальянским мастером Карло Ландольфи. О своем инструменте он рассказал на пресс-конференции, посвященной закрытию сезона:

«За два года до рождения Моцарта Карло Фердинандо Ландольфи, работник мастерской Гваданини, создал этот инструмент в форме виола да гамба. Страдивари тоже делал такие обтекаемые инструменты. В оригинале инструмент был сделан для трех струн. Таким я его купил. Его нашли в подвалах театра Ла Скала. На нем когда-то играл главный контрабасист театра Джузеппе Русотто. Потом он ушел из театра, а инструмент остался в подвалах. Его купил для себя скрипичный мастер. Он не хотел его продавать, но случайно инструмент увидел я. И подумал: что-то он очень красивый – наверное, не звучит. Но когда я заиграл на нем, то был изумлен: контрабас звучал потрясающе, в этой комнатке был такой великолепный резонанс. Я сразу его купил. Было это 24 декабря. Я решил, что это событие произошло в честь Рождества Христова».

Программа концерта была составлена из произведений русских композиторов – от родоначальника русской классической школы Михаила Глинки до современного композитора Антона Танонова. Многие из сочинений, по сути, были эксклюзивными, так как исполняются крайне редко. Это, к примеру, 21-я симфония Николая Мясковского, произведения которого удивительно красивы и гармоничны, но почему-то несколько недооценены, так нечасто попадают в репертуар оркестров, поэтому не столько известны публике. Кроме того, прозвучало еще одно сочинение XX века – сказочная картинка «Волшебное озеро» Анатолия Лядова.

Завершился концерт постмодернистской симфонией Антона Танонова. «Каждая ее часть, - поясняет Дмитрий Васильев, - является некой стилизацией, подражанием какому-то стилю – в первой части есть и джаз, и вальс, и рок-музыка, и сарабанда, последняя часть – in techno. И все это без какого-то снижение стиля. Это музыка, действительно, по-настоящему симфоническая, но при этом очень современная, понятная каждому».

Последнюю часть симфонии Танонова в стиле техно оркестр исполнил на бис. Дмитрий Васильев попросил зрителей не занимать свои места, а танцевать под музыку оркестра. Публика с удовольствием поддержала предложение главного дирижера. Концерт завершился очень ярко и динамично, омичи выходили из зала в приподнятом настроении. На этом сезон не заканчивается, поклонников оркестра летом ожидает еще много ярких событий.

МНЕНИЕ

Татьяна Литвинова, концертный агент:
- Если все звезды сойдутся, в апреле 2020 года оркестр поедет на гастроли в Великобританию. А 11 июля в Омск приедут ответственные представители агентства ANG, чтобы посмотреть и послушать оркестр. Хочется вывезти оркестр, чтобы он регулярно и достойно представлял город Омск в Великобритании, которая считается меккой – любой оркестр мира мечтает поехать на гастроли именно туда.

АНОНСЫ «ДГ»

11 июня все оркестры филармонии выступят на одной сцене в парке «На Королева». Омичи услышал популярные мелодии и шедевры на все времена. 25 июня состоится ночной концерт классики «Долой сон в летнюю ночь». Интеллектуальная и развлекательная программа с мастер-классами, фотосессиями и конкурсом парных костюмов начнется в 20 часов. А концерт, на котором прозвучат «Маленькая ночная серенада» Моцарта, сюита «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, мелодичная симфония-концерт для виолончели с оркестром Прокофьева (солист Александр Рамм), в 21 час. 1 июля в парке «На Королева» ожидается джазовый концерт оркестра со знаменитыми джазменами Даниилом Крамером (клавишные), Сергеем Пронем (труба), Армине Саркисян (вокал). Программа в парке начнется в 11 часов, помимо названных артистов выступят духовой оркестр и певица Анна Шинковая, а также блюз-роковая команда из Екатеринбурга The travelling orchestra.

Все рейтинги

Как вы проведете грядущие выходные?

Всего голосов: 14
 
разработка сайтов
Рейтинг@Mail.ru